tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Categories:

Отпевание и похороны Георгия Чистякова

С утра в церкви состоялось отпевание. Служба шла по полному чину отпевания священнослужителей. 2,5 часа, 5 апостольских чтений, 5 Евангелий, 16 священников, 5 диаконов. Возглавил службу зам. благочинного.

Я на отпевании утром не был, попал только на похороны, поэтому цитирую valmis:


"Прощаться с отцом Георгием пришла вся Москва, Подмосковье и много приезжих, тысячи и тысячи. В храме Космы и Дамиана было не пробиться. Заполнены все три придела, все проходы и подступы к храму.

Было огромное море цветов, поток которых не иссякал.

Я пришел в храм Космы и Дамиана в 9-20, заканчивалась литургия. Причащались из пяти чаш. Я успел протиснуться и приложиться к Евангелию и плату, покрывающему голову отца Георгия. И остался вблизи аналоя, что был поставлен перед гробом для отпевания. После отпевания успел попрощаться с отцом Георгием, когда плат был снят. Лицо его чистое и светлое спокойно воспринимало царящую вокруг обрядовую суету.

Родные отца Георгия стояли у клироса. Я с ними не знаком и узнать кто есть кто. Не мог. Только один высокий молодой человек очень напоминал молодого Георгия. Видимо это был его сын Петр. Заметил известных лиц: Екатерина Гениева была всю службу, приходили известный директор школы, доктор Евгений Ямбург, кстати он был первым, с кем мы расцеловались в храме, когда я только в него вошел, адвокат Генри Резник, академик Александр Асмолов. Уже потом я встретил и поэтов Александра Зорина, Григория Зобина, Владимира Илюшенко, композитора Юрия Пастернака, профессора Евгения Рашковского, друзей: Виктора Шимарского, Ларису Гармаш из Мемориала, редактора и издателя Ольгу Неве, Сергея Зика, Елену Горелик, регента Нину Фортунатову, искусствоведа Инну Зобину, певицу Елену Мартынову, Константина Семенова, Александра Кремлева, Павла и Тамару Мень, редактора Евгению Березину и многих других. А сколько лиц знакомых просто мелькали в массе народа.

Очень теплые и проникновенные слова сказал настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Александр Борисов.
Потом был крестный ход с гробом вокруг церкви. Гроб был оставлен перед входом в храм, и люди продолжали прощаться.

И один из священников воскликнул: «Христос воскресе!» и вся масса людская ответила: «Воистину воскрес!» и хор запел пасхальные песнопения.

Это продолжалось до приезда катафалка в14-05, на котором отец Георгий должен будет совершить последний земной путь. В 14-15 катафалк тронулся. За ним вереница машин и автобусов. Всех желающих проводить отца Георгия до кладбища они не вместили, многие поехали своим ходом на метро."


Как раз в 14. 15 я был на Пятницком кладбище. Это старое, красивое кладбище в центре Москвы. Там похоронены мои предки, поэтому за тот час, что ехала от храма процессия, я успел побыть у их могил. Теперь вот и духовный отец - там же...

На похоронах, по сравнению с утренним отпеванием в церкви людей было меньше - всё-таки будний день, не все смогли. Когда гроб с телом поставили рядом с церковью, которая прямо у входа на кладбище, первым слово сказал латинский митрополит Таддеуш Кондрусевич, который пришёл провожить отца Георгия. Он сказал: "Верию, что о. Георгий уже у Бога - там, где нет разделений между христианами."

См. Соболезнования в связи с кончиной о. Георгия Чистякова археепископа Тадеуша

Визит митрополита Кондрусевича меня порадовал. Не только потому, что разделить с нами скорбь решил высокопоставленный представитель Римско-Католической церкви, но и потому, что это было в духе о. Георгия. Он был по-настоящему экуменически настроенным христианином. Очень любил Католическую церковь, знал латинскую духовность, чтил западных подвижников. Ещё он дружил с кардиналом Парижским Жан-Мари Люстиже...

Потом была краткая лития. На ектении дьякон зарулил не туда. Там есть одно место , где начало прошения похоже, а потом идёт развилка:
1) ... и сотвори ему вечную память
2) ... и сохрани его на многая лета.

И вот обычно на этом "и" идёт заминка - и метания: "сотвори, сохрани?.."

Эта ошибка традиционная, и вошла в церковные анекдоты, но тут она показалась тоже неслучайной: очень уж живым человеком был о. Георгий, каким-то наполненным жизнью, не смотря на своё очень плохое здоровье...

Потом процессия переместилась к тому месту, где и должно было состояться захоронение. В глубине кладбища есть ещё одна церковь, начала ХХ века, в стиле модерн. Там, около алтаря и была выкопана могила.

Было 5 священников, под пение "Святый Боже" состоялось погребение, после чего хор запел светлые радостные Стихиры Пасхи. Георгий был человеком Воскресения, Он проповедывал Христа Воскресшего, он весь был какой-то пасхальный.

Отец Серафим Саровский, которого любил отец Георгий, предсказал, что "среди лета запоют Пасху" тогда, когда он вернётся к себе в Дивеево,и когда мы в 1991 переносили его мощи, так же пели летом "Христос воскресе из мертвых!"


Видео: люди подходят к могиле, и целуют установленный на ней крест

Отпевание Георгия Чистякова






от alenacool


фото damian.ru








Церковь в глубине Пятницкого кладбища, слева от которой, у алтаря похоронен о. Георгий.

__
Tags: 1 Георгий Чистяков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments