?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Бренер. Русский язык

спасибо dinrid за то, что привёл стихотворение

Александра Бренера

(откуда и какого года - выясняю. от себя добавлю, что я - революцию не одобряю и мнение автора - не разделяю)


РУССКИЙ ЯЗЫК

Русский язык богат.
Путин - дешёвка и гад.
Тут не поможет мат.
Нужна революция, брат.

Давай,давай!
Немедленно оживай!

Время, сестра, вставать.
Хватит камнем лежать.
Хватит на камни плевать.
Камни должны летать!

Скорей, скорей!
А ну-ка рассвирепей!

Революция - это не путч.
Русский язык могуч.
Сколько могильных куч!
Интифада - правильный ключ!

Не жмись, не жмись!
Выйди и разойдись!

Гибок русский язык.
Слышешь чеченский крик?
Вырви же путинский штык!
Вырви шакалий клык!

Сейчас, сейчас!
Незачем ждать приказ!


и, раз пошла такая тема, пара старых материалов (я ещё у себя не публиковал)

affectus писала 7,06,2002:

вчера нашем городе выступили бывший художник Александр Бренер и Барбара Шурц

читали революционно-демократическую поэзию "Меч хозяина не разрушит хозяйский дом!"..произвела эта акция не однозначное на меня впечатление. сначала очень мне они понравились, но выйдя с после выступления чувствовала себя реально зомбированной…потому что никогда я не симпатизировала бренеру с его акциями и книжек мне его в руки не попадалось, а тут увидев их в действии очень понравился, а Барбара так просто красавица. как она старательно выговаривает русские слова…это выглядит очень обаятельно..наверное из-за этого обаяния и активной энергии бренера все это и нравится и производит зомбирующее действие (хочется сразу им как то помочь и разделись их мировоззрения). Без маленького скандала не обошлось…некий тусовщик по имени Леня (еврей видимо по национальности) стал мешать разговорами читать Барбаре стихи, сначала бренер показывал ему кулаки, а потом кинул бутылку с водой, а потом решил выгнать его из зала…тусовщик разошелся и стал кричать что бренер позорит свой народ (видимо еврейский) и отказывается от него..а раз так то он просто свинья!..и что он тут пришел читать стихи среди интеллигентов на пушкинскую10..вместо того чтобы устраивать митинги на площади раз уж он придерживается таких позиций..
в итоге тусовщик ушел и бренер продолжил чтение после нескольких капризных минут, когда он отказывался продолжать…
все это как-то странно…фраза бренера «если вы не уйдете, я не буду читать!» --просто попсня!!— я бы предпочла чтобы все это действительно переросло в массовую дискуссию…если уж на то пошло..а так получается что бренеру и ответить не чего, когда на него конкретно наехали…

***

Букака плюнул здесь

[Максим Райскин]

6 июня 2002 в 19:00 во флигеле Музея нонконформистского искусства состоятся поэтические чтения Александра Бренера и Барбары Шурц "Меч хозяина не разрушит хозяйский дом!". Бренер с Шурц, прибывшие в Петербург 17 мая с намерением пожить и поработать здесь некоторое время, уже успели учинить один скандал на лекции звезды московской художественной сцены Олега Кулика в Институте Про Арте. Тогда, настаивая на том, что он выступает не как художник, Бренер не дал "гегемону" Кулику ответить на вопросы слушателей, чуть было не растаявших от соприкосновения с "великим". Нынешнее мероприятие позиционируется как "радикально-демократическая поэзия в действии". Памятуя о лекции в Про Арте, сказать во что в итоге Бренер и Шурц способны превратить обычные литературные чтения достаточно сложно.

Поэзия, которую будут читать в четверг Бренер и Шурц, совпадает по своим основным интенциям с другими их произведениями, скажем - с "54-мя технологиями сопротивления власти", "Бздящими народами" или последней книгой "Bukaka spat here" ("Букака плюнул(а) здесь"), изданной на английском. Как гласит пресс-релиз, " радикально-демократическая поэзия направлена на революционное преодоление искусства и ставит своей целью включение культуры в прямой политический праксис … Это материалистическое, аналитическое и пропагандистское литературное производство, стремящееся изменить гегемониальные отношения в культуре и политике".

Обилие политико-марксистской терминологии здесь не должно пугать. Действительно, Бренер и Шурц, досконально знающие историю леворадикальной мысли и даже собирающиеся в ближайшее время начать на Пушкинской семинар по левым движениям сопротивления, используют марксизм не идеологически, но инструментально. Или, как сказала бы уроженка Бурунди Букака, поклонница Мишеля Фуко и мягкой туалетной бумаги, - как "антитехнологию сопротивления".

Последние, количеством в 54 штуки, уже известны русскому читателю, могут варьироваться от уличных беспорядков до зарывания головой в песок и хождения без трусов, и должны применяться не всегда и везде, но исключительно контекстуально: для Бренера с Шурц это означает прежде всего - спонтанно и эмоционально оправданно. В этом смысле, пытаться предсказать, чем закончатся чтения на Пушкинской, - аплодисментами, хохотом, дракой, киданием яйцами, полным провалом или грандиозным успехом - вещь совершенно безнадежная и даже бессмысленная. Похоже, даже сами авторы этого не знают и знать не хотят, поступая по принципу Букаки - "если хочешь выяснить, кто перед тобой, - просто плюнь на него".

www.arteria.ru/04_06_2002_1.htm

***

Драка века в "Бродячей собаке"

[Марта Юнг]

<<-- Андрей Хлобыстин - первая жертва петербургских культурных "боев без правил"

11 июня 2002 в 19:00 арт-кафе "Бродячая собака" состоялись поэтические чтения петербургского поэта Дмитрия Голынко-Вольфсона и американского - Эдика Шендеровича. Однако, главным событием вечера стали не сами поэтические чтения, по своей вялости и скуке вполне сопоставимые с другими событиями подобного рода, но драка в подворотне гостиницы "Европейская" между питерским художественным критиком Андреем Хлобыстиным и звездой московского радикализма 90-х Александром Бренером.
Стычка в "Бродячей собаке", по свидетельствам очевидцев, произошла еще до начала чтений. По одной из версий, Хлобыстин, встретив Бренера в кафе, то ли в шутку, то ли всерьез предложил ему извиниться перед Малевичем. По другой - упрекнул его в том, что Бренер делает театр из революции, а сам живет на деньги буржуев. Догадаться, что произошло дальше, нетрудно, поскольку, вне зависимости от выбранной версии, высказанные тезисы были восприняты Бренером однозначно как руководство к действию, которое, естественно, не замедлило произойти. Хлобыстин получил хук правой, присутствующие бросились разнимать дерущихся, и первый раунд на этом был завершен.
Во время таймаута зрители и участники поединка смогли познакомиться с поэтическим творчеством Эдика Шендеровича (США) и Дмитрия Голынко-Вольфсона (Санкт-Петербург). Эдик Шендерович, в настоящее время проживающий в Сан-Франциско, работает в технике верлибра, в надежде возвратить ему утраченную повествовательность. Шендерович, видимо, будучи не в курсе произошедшего, очень удивлялся в ходе вечера, почему слушатели не смеются, как это обычно бывает на его чтениях. Дмитрий Голынко, автор поэтических сборников "Homo scribens", "Директория", а также многочисленных публикаций, как поэтических, так и искусствоведческих, культурологических и критических, читал фрагменты из своих книг "Элементарные вещи" и "Бетонные голубки". Чтения, как и обещали, длились ровно час и, казалось, окончательно погрузили слушавших в состояние невыносимой скуки. Однако, как выяснилось впоследствии, это было лишь затишье перед боем.
По окончании чтений Андрей Хлобыстин, жаждущий реванша, предложил Бренеру продолжить матч. Тот, в свою очередь, сославшись на присутствие многочисленных нарядов милиции на площади Искусств, предложил отойти куда-нибудь в сторону. В результате, Бренер и Хлобыстин скрылись в одной из подворотен недалеко от "Европейской", а публика осталась их дожидаться. Появились они спустя минут семь изрядно помятые - насколько я помню, у Хлобыстина была разбита губа. Публика все это время прилежно их дожидалась, понимая, что присутствует на "драке века".
Интересно, что с появлением Бренера и Шурц в Петербурге в середине мая, практика подобного рода "боев без правил" постепенно становится делом повседневным. Уже сейчас культурная жизнь в городе бьет ключом, причем большей частью по голове, а практически ни одно серьезное мероприятие не обходится без скандала. Достаточно вспомнить срыв лекции Олега Кулика в институте "Про Арте", когда Бренер обвинил слушателей, в том, что все их вопросы "рабские". Или инцидент на чтениях Бренера и Шурц на Пушкинской 10, когда Бренер запустил бутылкой минералки в журналиста петербургской молодежной еврейской газеты "Некуда" Леонида Цыткина, а затем пытался выставить его из зала, мотивируя это тем, что "те, кому не нравится, могут уябывать". Или скандал на поэтическом фестивале в Музее Ахматовой, где Бренер в своем выступлении констатировал тот, в общем-то, справедливый факт, что вся поэзия, которую можно было услышать на чтениях в Фонтанном доме, является не поэзией в прямом смысле, но лишь ее (поэзии) бессознательным. Список, в принципе, можно продолжить, поскольку подобные мероприятия, судя по всему, являются частью жизнестроительного плана Бренера и происходят чуть ли не каждый день.
Сам Бренер, впрочем, не считает себя скандалистом или, что почти то же самое, радикальным художником. Настаивая на политической направленности всех своих последних действий, он расценивает свои поступки как политический активизм, а основное его занятие в Петербурге заключается в проведении лево-радикального семинара в культурном центре на Пушкинской 10. Была ли драка с Хлобыстиным частью заявленной программы политических действий, сказать сложно. С определенностью можно утверждать лишь то, что частью истории питерского актуального искусства она стала сразу, едва успев состояться.


arteria.ru/13_06_2002_2.htm

Метки:

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 5 комментариев — сказать )
zerirel_ds
4 июн, 2007 18:11 (UTC)
Аццтой. разве это стихи? Слова-то какие банальные... Скучно.
Вот зато какие я знаю:

Прыгает слоник с цветка на цветок
Тыкает в чашеку свой хоботок
Рыльце в пыльце, попка в пыльце
застыла улыбка на глупорм лице.

Вот это я понимаю - СТИХИ!
tapirr
4 июн, 2007 23:13 (UTC)
да, это тоже неплохо.

а как тебе это:

У меня была жирафа
Я кормил её со шкафа

?
zerirel_ds
5 июн, 2007 10:15 (UTC)
Тоже хорошо.
( 5 комментариев — сказать )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck