tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Нищие в Духе


Фрагмент. Ок. 1310 г. Джотто ди Бондоне. Фрески Нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Аллегория Венчание святого Франциска с Нищетой


В моей ленте 2 поста почти подряд:

(Приводит Таня Либерман)


Рйонан, дзенский мастеp, жил самой пpостой жизнью в маленькой хижине у подножья гоpы. Однажды вечеpом в хижину забpался воp и обнаpужил, что там нечего укpасть. Веpнувшись, Рйонан застал у себя воpа.
"Ты пpошел долгий путь, чтобы навестить меня,- сказал он бpодяге,- и ты не должен веpнуться с пустыми pуками. Пожалуйста, возьми в подаpок мою одежду."
Воp был ошаpашен. Он взял одежду и потихоньку ушел.
Рйонан сидел нагой, любуясь луной.
"Бедный паpень, - задумчиво сказал он. - Мне бы так хотелось подаpить ему эту пpекpасную луну."

**

(Приводит Алексей Мосин)

Как Святой Франциск, идя с братом Львом, объяснил ему, что есть совершенная радость

Однажды зимой, когда Святой Франциск шел с братом Львом из Перуджи в обитель Санта-Мария дельи Анджели и сильно страдал от холода, окликнул он брата Льва, шедшего впереди, и сказал ему: «Брат Лев. Если бы во всех пределах братья-минориты являли собой пример истинной святости и добродетели, напиши и особенно подчеркни — не в этом была бы совершенная радость».
Немного времени спустя Святой Франциск окликнул брата Льва во второй раз: «O брат Лев, если братья-минориты могли бы заставлять ходить увечного, выпрямлять горбатого, изгонять бесов, возвращать зрение слепому, слух глухому, речь немому, совершать множество чудес, даже если бы они умели воскрешать мертвых на четвертый день после смерти, напиши, что не в этом была бы совершенная радость».
Вскоре он воскликнул вновь: «O брат Лев, если бы братья-минориты знали все языки, были бы сведущи во всех науках, если они могли бы толковать Писание, если бы они облададт даром предвидения и могли бы постигать не только будущее, но и тайны совести всех людей и всех душ, напиши, что не в этом была бы совершенная радость».
Сделав несколько шагов, он воскликнул вновь громким голосом: «O брат Лев, ягненочек Божий! Если братья-минориты могли бы говорить на языке ангелов, если они могли бы толковать положения звезд, если они разбирались бы в травах, если бы все сокровища земли были открыты им, если бы они знали всех птиц во всем их множестве, всех рыб, всех животных, людей, деревья, камни, коренья и воды, напиши, что не в этом была бы совершенная радость».
Вскоре он воскликнул вновь: «O брат Лев, если братья-минориты умели бы такой дар проповедников, что от проповедей их все неверные обратились бы в веру Христову, напиши, что и не в этом была бы совершенная радость».
И вот, когда, беседуя таким образом, прошли они две мили, брат Лев, весьма удивленный, спросил Святого: «Отец, молю тебя, научи меня, что же есть совершенная радость».
Святой Франциск отвечал: «Если, когда мы придем в обитель Санта-Марии дельи Анджели, промокшие под дождем и трясущиеся от холода, покрытые грязью и обессилевшие от голода, если, когда мы постучимся в ворота, привратник придет злой и спросит нас, кто мы такие; если мы скажем ему: «Мы двое братьев», а он ответит сердито: «Вы говорите неправду, вы просто самозванцы, пришедшие, чтобы обмануть мир и украсть милостыню у нищих. Уходите, я сказал!»; если после этого он откажется открыть нам и оставит нас снаружи, беззащитных перед снегом и дождем, страдающих от холода и голода, в ночи, вот тогда, если мы примем такую несправедливость, такую жестокость и такое оскорбление терпеливо, без досады и жалоб, смиренно и милостиво, понимая, что привратник на самом деле знает нас, и что это по воле Бога он так говорит против нас, напиши, о брат Лев, это и есть совершенная радость.
И если мы постучимся вновь, и привратник выйдет в ярости, чтобы прогнать нас, ругаясь, и вытолкает нас, как если бы мы были подлыми проходимцами, говоря: «Прочь, презренные грабители! Ступайте в приют, ибо здесь вы не получите ни еды ни ночлега!», и если мы примем все это с терпением, с радостью и с милостью, о брат Лев, напиши, что это подлинно совершенная радость. И если побуждаемые холодом и голодом мы постучимся вновь, позовем привратника, со слезами умоляя его открыть нам и дать приют ради любви к Богу, и если он выйдет еще более рассерженный, чем раньше, восклицая: «Упрямые негодники, я разберусь с ними, как они того заслуживают», и, взяв узловатую палку, схватит нас за капюшоны, повалит на землю, вываляет нас в снегу и будет бить нас, раня сучками палки, если мы снесем все эти несправедливости с терпением и радостью, думая о страданиях нашего Благословенного Господа, которые мы разделим с ним из любви к Нему, напиши, о брат Лев, это, наконец, и есть совершенная радость.
А теперь, брат, слушай главное. Превыше всех милостей и даров Святого Духа, кои Христос дарует друзьям своим, есть дар побеждать себя и охотно принимать из любви ко Христу все страдания, все несправедливости, неудобства и испытания; ибо мы не можем славиться всеми остальными дарами, видя, что они происходят не от нас, но от Бога, по словам Апостола — «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Но, неся Крест бедствий и несчастий, можем мы обрести славу, ибо, как опять же сказал Апостол, «я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа». Аминь».
Во славу и восхваление Иисуса Христа и Его бедного слуги Франциска. Аминь

Оригинал этой записи размещён на http://tapirr.dreamwidth.org/5543390.html

Пожалуйста, комментируйте её ТАМ, используя OpenID Комментарии
Tags: 1 христианство, poor_in_spirit, буддизм, святые
Subscribe

  • русские воспринимают слова рефлекторно

    метко пишет александр хатов: "Была (кажется у Карякина) после выборов 1993 года такая фраза: "Россия, ты одурела!" Но если честно,…

  • террорист

    Александр Бывшев Фото: Диана Хачатрян В июле 2015 года Бывшева признали виновным в совершении преступления (ч. 1. ст. 282 УК РФ «Возбуждение…

  • Интервью философа Александра Зиновьева. Часть 1

    Учёный-логик, социолог и социальный философ; специалист по методологии научных исследований; писатель. Жил в эммиграции. Умер в 2006 году.…

Comments for this post were disabled by the author