tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Categories:

ЕЩЕ ОДИН ПСИХОТЕРАПЕВТ НЕ СМОГ МОЛЧАТЬ

13606773_1723266144589864_5966304397246881092_n

перевод сделал  golishev

Психотерапевт Євгений Тычковский пишет:

"И Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ
Меня , как и мою коллегу, Светлану Ройз, флешмоб с этим названием застал в отпуске. И наверное случилось это благодаря активному "подливанню масла в огонь" нашими отечественными журналистами. Чувствую, что получу неоднозначный отклик на то, о чем не боюсь сказать. В начале хочу отметить, что выражаю исключительно свое мнение, с которым можно соглашаться или не соглашаться.
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 1 - сегодня мне звонили четыре журналиста, задавали однотипные вопросы (в теме проблемы насилия) и были не слишком довольны моими ответами, в которых звучало мое мнение, как человека, мужа и специалиста по предоставлению травмаспецифичной помощи (в том числе жертвам насилия)
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 2 -сегодня же мне звонили мои пациенты и женщины, которые раньше не обращались за помощью, с явными признаками ретравматизации - повышенным уровнем чувства вины, желанием мести насильникам, появлением кошмарных сновидений, флешбеков с тематикой пережитых травматических событий в прошлом, которые на их взгляд были забытыми...
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 3 - просмотрев много публикаций на эту тему, прослеживается один почерк, что наталкивает на мысль о спланированной акции
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 4 - Вопрос психотравмы (а ситуации любых форм насилия могут вызвать последствия в виде посттравматической симптоматики) является деликатной темой. А деликатность заключается в том, чтобы не навредить травмированному лицу. А то, что сейчас происходит в социальных сетях, (советы, стремление учить жить, "лечение"), это не просто наносит вред, это повторная травматизация. Ведь есть протокольные, писаные правила "конфронтации с травмой",
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 5 - Если это спланированная акция, то кем и с какой целью она осуществляется?
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 6 - Именно таким образом (а это исторические факты) начинались так называемые "массовые психозы", специалисты знают об этом явлении как о "индуцированное помешательство" или "индуцированные истерические психозы".
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 7 - Хотя, на первый взгляд, флешмоб преследует правильную цель, и возможно (этого отрицать не стоит) предусматривает "открытие закрытой темы", все же касается сексуального насилия, и является ни чем иным, как психологическим эксбиционизмом.
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 8 - было бы целесообразнее действовать в другом направлении. Лучше направить энергию на профилактику насилия, добиваться незамалчивания фактов насилия "по горячим следам", что предупредит в будущем как противоправные действия насильника, так и отведет объект насилия от позиции жертвы.
Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ 9 - считаю, что истерическое явление "Я НЕ БОЮСЬ СКАЗАТЬ" стоит остановить или направить в другую сторону : "Я не буду молчать о фактах настоящего насилия!"
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал (укр.) здесь - https://www.facebook.com/eugene.tychkovskiy/posts/1004634606324048

Tags: #яНеБоюсьСказать, провокации, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “#яНеБоюсьСказать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments