?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Петр Шкуматов

Прочитал лицензионное соглашение на Windows 10 и дико хохотал. Это просто агонь пажар! В общем мы пришли незаметно в то время, когда юзеру говорят ПРЯМО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ - "мы скопируем к себе все твои пароли, все твои документы, будем копаться в твоих емейлах", а пользователь с дебильной физиономией похрюкивая кликает на кнопку "ПРИНЯТЬ"! 67 миллионов установок во всем мире и это только начало! Какая нахрен конфиденциальность! "Возьми нас, Майкрософт, возьми нас полностью", - говорят 67 миллионов человек по всему миру.

Если быть кратким, то этот АД уложен хорошо в 4 пункта авторами прекрасной статьи на этом сайте (http://liberatum.ru/exclusive/windows-10-license). У меня бы так складно не получилось.

1) Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Естественно под благовидным предлогом, чтобы вы НЕДАЙБОГ не потеряли ваши пароли. И если вдруг вы забудете какой то из ваших паролей, Майкрософт придет вам на помощь и любезно напомнит его. Ха-ха-ха!

2) Виртуальный ассистент Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:

координаты пользователя;
фрагменты почтовой переписки и SMS;
данные о совершенных звонках: кто кому звонил, как часто.
данные о запланированных событиях из пользовательского календаря;
данные из контактной книги;
и др.

Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и ОБРАЗЦЫ ГОЛОСА пользователя.

3) Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла и даже наоборот дает сигнал спецслужбам, что вы скрываете от них что-то эдакое, в чем надо поковыряться.

Ну и вишенка на тортике. Это просто изумительный пункт лицензионного соглашения. Он просто потрясающ по своей простоте и непосредственности. Но еще более потрясающе, что никто это не читает
Смайлик «smile»

4) Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

А вы еще удивляетесь, почему народ не протестует против платных парковок или еще чему, если подписывается под таким "соглашением". Серия South Park про айпадоножку была пророческой. Если не смотрели, обязательно посмотрите. Вот как то так.

PS. LINUX FOREVER!

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 11 комментариев — сказать )
tapirr
6 авг, 2015 11:18 (UTC)
Это дело делает в10 безопасным?
k0t1
6 авг, 2015 11:27 (UTC)
пользуйтесь открытым ПО
thomas_cranmer
8 авг, 2015 15:44 (UTC)
Тапир, я вообще удивлен, что ты всё ещё пользуешься виндой. Когда-то винда была сильно удобнее линуха. Ну, и красивее. В наше время есть сборки линуха в сто раз красивее и эргономичнее. И гибче, кстати. Андроид на телефонах - хороший пример.

Винда подходит тем, кто (1) не хочет морочиться, ибо привык и (2) не парится большим братом и (3) ставишь себе много софта (хотя его сейчас и под линух полно разного). Это, к примеру, я.

Вообще-то, если тебе нужна анонимность, то из-под винды ее добиться так же легко, как и из-под линукса. Противошпионские патчи + Тор-браузер.

А вот бороться с обнаруженим своих перемещений можно лишь живя в тайге. Камеры сейчас стоят везде. В магазинах тебя _обязательно_ фоткают при совершении транзакции (это очень удобно на случай судебных споров с магазином о товаре). На многих маршрутах общественного транспорта - тоже (это удобно, поскольку все пассажиры автоматически страхуются при приобретении транспортной услуги). Подчеркну, что это делается не службами безопасности, а чисто по экономическим и юридическим соображениям. Ну, и во многих общественных местах, так, для безопасности камеры. Поиск по лицам сейчас очень крутой. Зацени гугловую прогу "Picasa", к примеру. Даже по половинке лица человека узнаёт. Если запустить за кем-то отслеживание лица по камерам, то можно за человеком следить буквально круглосуточно. Я видел, как это работает на примере городской системы наблюдения в Осло. Через какое-то время система начинает тебя узнавать даже в темных очках и бороде.
tapirr
8 авг, 2015 19:33 (UTC)
Да, я тоже просто от лени ею ещё пользуюсь.

А Андроид - это разве оно и есть?

Про софт я слышал, что почти всё то же есть и для Лин., но при этом бесплатно.

**

Тор, вроде бы, сильно тормозит.

**

А Тор ведь для анонимности перед лицом кого?
Мой провойдер видит, куда я хожу через тор?

А если на линуксе - видит?

**

Насчёт камер - интересно.

--- узнавать даже в темных очках и бороде---- Что же она, по носу и ушам, что ле, узнаёт? Надо иметь набор накладных носов :)

thomas_cranmer
8 авг, 2015 19:58 (UTC)
*А Андроид - это разве оно и есть?*

Такой операционки, как "Линукс" нет в природе. Линукс - это название большого семейства Unix-подобных операционных систем, в которую входят, к примеру, Android, Mac OS, Free BSD и куча других. Поскольку код ядра Линкуса открыт всем желающим, даже известные группы операционок на его основе существуют во множесте сборок и вариантов. Про это в Вики есть хорошая статья, посмотри сам.

*но при этом бесплатно*

Под Линух есть много и бесплатного, и платного софта. Равно как и под Винду. Сейчас разработчики бесплатного софта обычно не парятся и портируют свои продукты подо все основные операционки.

*Тор, вроде бы, сильно тормозит.*

Нет, не сильно. Тор, разумеется, работает медленнее небезопасных браузеров, ибо гонит трафик через половину земного шара, через кучу серверов в третьих странах. Но это не критично, особенно если скорость твоего интернета более-менее нормальная.

*А Тор ведь для анонимности перед лицом кого?*

Перед лицом всех. Даже спецслужбы не смогут (ну, по кр. мере за разумное время) расшифровать поток зашифрованного Тором трафика.

*Мой провойдер видит, куда я хожу через тор?*

Нет. Твой провайдер видит, что от тебя и к тебе идет поток шифрованного трафика. Но что это за трафик и откуда он, не знает никто.

Теоретически, сам факт передачи зашифрованного трафика может привлечь внимание гэбни. Но учитывая, что в РФ миллионы пользователей делают это, контролировать сам факт передачи шифрованного потока, с моей т.з., почти невозможно.

*А если на линуксе - видит?*

Это некорректный вопрос. Линух - это группа ОС, а Тор - это бразуер. Под Линухом можно юзать любой браузер, а Тор работает под очень разными операционками.

*Что же она, по носу и ушам, что ле, узнаёт?*

В том числе. Кроме того, ты не сможешь менять очки и бороды постоянно, у тебя будет некоторый набор, за который ты не выйдешь. Теоретически, эту систему можно обмануть. Пакет на голову надеть, к примеру. Или загримироваться. Фишка в том, что 99,99% людей не будут ходить в пакетах и гриме.

Всё остальное - дело статистики. Вот ты, к примеру, думаешь, что твой телефонный номер анонимен. Но это не так. Во-первых, ты делаешь значительное число звонков из квартиры где живешь - и не надо большого ума, чтобы понять, что это телефон постоянного резидента жилья. Во-вторых, у кучи твоих знакомых есть твой телефон, и он подписан твоим именем и снабжен твоей фоткой; и хранится всё это на сервере Гугла, если что, ибо Андроид там всё хранит по умолчанию (это можно изменить, но примерно 100% людей ничего не меняют). В-третьих, у тебя есть кредитка? :)

Edited at 2015-08-08 20:04 (UTC)
tapirr
9 авг, 2015 09:26 (UTC)
Фоткой, скорее всего, телефон у знакомых не снабжён.


-----это можно изменить, но примерно 100% людей ничего не меняют)----

Что именно "это"?

---В-третьих, у тебя есть кредитка? ---

А при чём здесь кредитка?
Н с одним актуальным на сегодня телефоном она на сегодня не связана, если ты об этом.






thomas_cranmer
9 авг, 2015 10:28 (UTC)
*Фоткой, скорее всего, телефон у знакомых не снабжён.*

Ну, если ты так уверен, то ок.

*Что именно "это"?*

Заданные по умолчанию настройки.

*Н с одним актуальным на сегодня телефоном она на сегодня не связана, если ты об этом.*

Какая-то странная это кредитка. Безопасность платежей требует подтверждения транзакций через мобильник. Каждый раз, когда я что-то покупаю без продавца (ну, в инете, например), мне на мобильник приходит одноразовый пароль. А стоит купить что-то не в Москве, сразу же звонит менеджер, и спрашивает, точно ли я - это я, и не увели ли у меня карту.

Поскольку 80% покупок я делаю через инет, не предъявляя карту никому, для меня это крайне актуально - ведь ее данные уходят неведомо куда, и верефикация через мобильник - единственный способ защиты от воров.

Короче, я вот что скажу. Прятаться от камер и геолокации в современном мире - штука дохлая, и борцы с этим похожи на борцов с книгопечатанием своего времени. Твои передвижения перестали быть секретом как только ты мобильник в карман положил, да и без этого тоже не велика тайна. Мотивация может быть благородной, но шансов на победу - ноль. Ну вот что ты будешь делать, если мы пойдем куда-то, а на мне будут гугл-очки? А если они будут на всех вокруг?
tapirr
9 авг, 2015 10:49 (UTC)
Про настройки всё-же не понял (или ты сумбурно сформулировал).
Bs пишешь:

"Во-вторых, у кучи твоих знакомых есть твой телефон, и он подписан твоим именем и снабжен твоей фоткой; и хранится всё это на сервере Гугла, если что, ибо Андроид там всё хранит по умолчанию (это можно изменить, но примерно 100% людей ничего не меняют".

Какие настройки по умолчанию?

Насчёт карты - не знаю, странно ли это. Я ничего не покупаю через интернет. И даже уведомление через смс я могу подключить или отключить. Но тот номер уже не мой. А потребуют другой - просто откажусь от их кредитки (это же они живут за мой счёт, а не я за их).

**

От камер я скрываться не собираюсь. Я не параноик. Но и облегчать им слежку за мной облегчать не собираюсь. Думаю, её надо усложнять, насколько это возможно.
thomas_cranmer
9 авг, 2015 12:24 (UTC)
*Какие настройки по умолчанию?*

Андроид при покупке телефона настроен таким образом, что местом хранения телефонной книги, данных установленного софта и всей важной инфы являются сервера Гугла. Если меняешь телефон, к примеру (как было со мной, когда я свой потерял), ты не теряешь никакой инфы - она вся всё равно хранится НЕ в телефоне. Телефон - только терминал доступа, не больше.

Но если тебе это не нравится, ты можешь это отменить. Например, вообще отключить синхронизацию (не знаю, правда, зачем тогда нужен смартфон вообще). Или вместо гугловых сервисов использовать другие (это важно, если ты не доверяешь Гуглу).

Однако большинство людей эти не парится и ничего не перенастраивают. Кто-то просто потому, что не думает об этом. Кто-то (я, например) потому, что мне нечего скрывать, а качество сервисов Гугла высокое.

*Я ничего не покупаю через интернет.*

Это твой выбор. Если ты готов платить зарплату консультантам магазина, директору магазина, уборщице магазина за право взять товар с полки - ты в своем праве. Да, а еще, покупая в обычном магазине, ты платишь огромный (18%) НДС на нужды российской армии, налоговые пошлины на нужды Кремля и аренду владельцам участка земли под магазином. Я вот не готов и не хочу им платить, так что я лучше закажу почтой из Гонконга или Сингапура. А они действительно живут за твой счет, ты прав. А за мой - не живут.
( 11 комментариев — сказать )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck