?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

23 Однажды в субботу Иисус шел через поле. Его ученики на ходу срывали колосья. 24 Фарисеи стали Ему говорить:

– Смотри, что они делают! Этого нельзя делать в субботу!

25 – Разве вы никогда не читали, – говорит им Иисус, – что сделал Давид, когда был в нужде и когда сам он и люди его голодали? 26 Он вошёл в дом Божий, при первосвященнике Авиатаре, и ел жертвенный хлеб – тот, который нельзя есть никому, кроме священников, – ел сам и дал своим людям.

27 И сказал им Иисус:

– Суббота создана для человека, а не человек для субботы. 28 Поэтому Сын человеческий – господин и над субботой.

--------------------------------------------------------------------------------

из комментария В.Кузнецовой



Ст. 23-24 - Проголодавшие ученики срывали колосья и ели зерна. Мы не знаем, откуда в субботний день в поле появились фарисеи. Вероятно, как и в 2.16, им стало известно о таком поступке учеников от других людей, вряд ли они сами были очевидцами. Фарисеи снова выговаривают Иисусу за предосудительное, с их точки зрения, поведение учеников. Они не обвиняют их в том, что те рвали колосья на чужом поле. Закон Моисея (Втор 23.25) разрешал проголодавшимся путникам это делать. Фарисеи негодовали на то, что ученики рвали колосья в субботу. Дело в том, что жатва и молотьба были включены в 39 запрещенных видов деятельности в субботу.

Нам, людям, живущим на много столетий позже и принадлежащим к иной религиозной культуре от рождения, трудно понять значение субботы для современников Иисуса. Она была не только днем отдыха для людей, животных и земли. Этот день был посвящен Богу, назывался Днем Господним и являлся знаком избранности народа Богом, подтверждавшим неизменность Божьего Договора с Израилем. В Писании постоянно повторяется требование «освящения субботы», то есть строжайшего соблюдения субботнего покоя. <...> Один из уважаемых учителей даже сказал, что, если бы ведь народ Израиля от мала до велика сумел полностью соблюсти всего лишь одну субботу, на землю пришло бы Божье Царство. Но так как в Писании не расшифровывается, какие именно виды деятельности запрещены в субботу, этим занимались фарисеи, которые вводили все новые ограничения: нельзя было, например, разжигать огонь, готовить пищу, кормить домашних животных и т.д. И всё же люди рассматривали субботу не как бремя, а как день радости. В субботу они должны были полдня есть, пить и веселиться, а полдня изучать Закон Божий. В этот день люди собирались на синагогальное богослужение.

Ст. 25-26 – Ответ Иисуса может показаться неожиданным. Он не вступает в полемику о толковании соответствующего отрывка из Второзакония, не доказывает, что во Втор 23.25 под жатвой понимается срезание колосьев серпом, а не срывание отдельных колосков рукой, и не объясняет, что их расширительное толкование неоправданно. Иисус ссылается на совсем другое место Писания, в котором рассказывается, как великий царь Давид, величайший герой Священной истории, образец святости, тоже сделал нечто запретное, но Писание его за это не осуждает. Давид ел жертвенный «священный хлеб». Это были двенадцать хлебцев, которые священники каждую субботу клали «перед лицом Бога», а в следующую субботу сменяли их новыми, старые же съедали сами (Лев 24.5-9; Исх 25.30; Евр 9.2). Давид и его спутники были голодны, и первосвященник разрешил им съесть этот хлеб.
Первосвященника, помогшего Давиду, звали не Авиатар, а Ахимелех (1Цар 21.1-6), Авиатар же был его сыном и был гораздо более известен. Возможно, поэтому имена отца и сына начинают путаться уже в самом Писании (ср. 1Цар 22.20 и 2Цар 8.17; 1Пар 18.16; 24.6).

Но лишь на первый взгляд кажется, что Иисус не ответил на вопрос фарисеев, на самом же деле ответ дан. Есть ли сходство между ситуацией, в которой оказался Давид, и ситуацией учеников? Да, и Давид, и ученики были голодны. Человеческая нужда выше ритуальных предписаний. Бог – не мелочный тиран, а любящий Отец, который тоже не даст детям Своим камень вместо хлеба. И если для Давида и его спутников Закон мог быть отменен уже в старом веке, то тем более справедливо это для Иисуса и Его учеников теперь, когда уже забрезжила заря Нового Века.

Ст. 27 – Ученики нарушили субботу, но ведь суббота создана для человека, а не человек для субботы. То есть Бог создал субботу для блага человека, для того, чтобы и он, и его скот, и его земля могли отдохнуть. А фарисеи пытаются поставить все с ног на голову, делая человека как бы придатком к субботе. Иисус не был первым, кто сказал это. Еще во времена Макковейских войн, когда враги безжалостно уничтожали повстанцев, не решавшихся в субботу взять в руки оружие, Маттафия сказал нечто очень похожее (1Макк 2.31-41), а позже, в Талмуде, тоже появится подобное изречение, оно приписывается двум мудрецам и звучит так: «Суббота вручена тебе, а не ты вручен субботе». Вероятно, многие еврейские богословы того времени разделяли эту точку зрения, и Иисус напоминает фарисеям, что в данном случае они противоречат самим себе.
<...>

 







Россия без Путена и Навального!

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck