?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

предыдущая часть: здесь и здесь

2.13-17 ОБЩЕНИЕ С ИЗГОЯМИ

13 Иисус снова ушёл к морю. Весь народ пошёл к Нему, и Он их учил. 14 Проходя, Он увидел Левия, сына Алфея, сидевшего в таможне, и сказал ему:

– Следуй за Мной!

Тот встал и пошел за Ним.

15 И вот Иисус у него дома на обеде. За столом вместе с Иисусом и Его учениками было много сборщиков податей и прочих грешников (их было много, и они ходили с Иисусом). 16 Учителя Закона из фарисеев увидели, что Он ест с грешниками и сборщиками податей, и стали говорить Его ученикам:

– Как это Он ест со сборщиками податей и грешниками?

17 Иисус услышал и говорит им:

– Врач нужен не здоровым, а больным. Я пришел призвать не праведников, а грешников.



Леонардо да Винчи
Эскиз к "Тайной Вечере"

из комментария В.Н.Кузнецовой:

Ст. 13 – Иисус снова учил людей, на этот раз на берегу Галилейского моря, но евангелист, как и в 1.21, ничего не сообщает о содержании Его учения.

Ст. 14 – Марк рассказывает о призвании еще одного ученика. Этот человек был таможенником, он был, вероятно, на службе у Ирода Антипы и собирал таможенные сборы на границе его тетрархии. Кроме контроля над водными и сухопутными торговыми путями, в обязанности таможенников входил сбор подати с улова рыбы галилейских рыбаков. Таможенников, как и сборщиков податей, очень не любили, их считали грешниками, потому что в древнем Израиле существовала, выражаясь современным языком, презумпция виновности – если человек имел возможность взять лишнее, то считалось, что он это делал. У них была плохая репутация из-за их бесчестности и вымогательства.


«Призвание Апостола Матфея»
Неизвестный мастер 19 в.


Кроме того, их рассматривали как людей ритуально нечистых, потому что им по роду их деятельности приходилось обращаться с самыми разными людьми, среди которых могли быть и нечистые. Сборщики податей в Иудее служили римским властям, и их ненавидели, считая предателями своего народа. Некоторые их них были откупщиками: они заранее вносили в казну всю сумму податей, а потом поручали своим помощникам собрать деньги с населения. Впрочем, таких людей нигде не любили. Греческий комедиограф Аристофан, например, говорит: «Все сборщики податей, все грабители».



Этого человека звали Левий (евр. Лев`и). В некоторых рукописях его зовут Иаков. В Евангелии от Матфея рассказывается очень похожая история, но там таможенник носит имя Матфея. И, кроме того, в списке апостолов (3.16-19) есть имя Матфея, но нет Левия. Существуют разные предположения: возможно, у этого человека было два имени, а может быть, Левий – это не имя, а прозвище – «левит», если он происходил из левитского сословия, что делало его профессию еще более предосудительной, потому что от левитов, имевших право служить в Храме, ожидалась б`ольшая степень чистоты, чем от обычных людей. Возможно также, что Матфей был апостолом, а Левий был учеником, но не входил в число двенадцати.

В любом случае этот рассказ иллюстрирует две очень важные вещи: Иисус берет себе в ученики человека заведомо грешного, вызывающего у хороших людей чувство близкое к брезгливости. Кроме того, Левию есть что оставлять, ведь его должность была доходной и вряд ли он мог получить это место обратно в случае, если бы он в последствии передумал и захотел вернуться назад. Но он выбирает веру, а не уверенность в завтрашнем дне, выбирает бедность и бездомность. Как и предыдущие ученики, Левий не медлит и в ответ на призыв «Следуй за Мной» встает и уходит за Иисусом.

Ст. 15 – И вот Иисус у него дома на обеде – дословно: «И вот он у него на обеде» (в древних рукописях имена, а тем более местоимения не писались с большой буквы). Кто у кого? Вероятнее всего, Левий приглашает к себе Иисуса (так у Луки – 5.29), но в ст. 17 Иисус говорит о том, что Он призывает (а этот греческий глагол имеет второе значение «приглашать») грешников, так что вариант «И вот Левий у Него на обеде» тоже подходит.

За столом присутствовало большое количество гостей, сборщиков податей, вероятно, его коллег, а кроме того, говорится, что там было много грешников. В отличие от современного словоупотребления грешниками назывались не только люди, нарушавшие Божьи заповеди, но и те, кто имел «грешные» профессии, как, например, уже упоминавшиеся сборщики податей, пастухи <...> и другие. К грешникам относились и все члены их семейств. {J.Jeremias, Jerusalem in the Time of Jesus, p. 303-312.} Эти люди, по мнению многих, исключили себя из числа народа Божьего. С точки зрения фарисеев, к грешникам относились все люди, которые в силу тех или иных обстоятельств не могли выполнять все требования Закона Моисея так же щепетильно, как это делали они сами. Фарисеи называли их «ам-ха`арец» (буквально: «люди земли», «деревенщина»). Благочестивый человек должен был избегать общения с подобного рода людьми. Ведь грешнику так трудно раскаяться – он должен был поменять профессию, если она была «греховной», возместить в четырехкратном размере нанесенный им ущерб, что было особенно трудно сделать сборщику податей, который не мог помнить всех, с кого он за все время своей деятельности взял лишнего. И еще одно немаловажное обстоятельство: грешник должен был сам проявить инициативу в своем раскаянии.

Иисус же сидит с этими людьми за одним столом, разделяет с ними трапезу, что считалось и сейчас считается на Востоке знаком дружбы. Люди, разделившие один хлеб, с этого момента становились близкими друг другу, почти родными. Иисус не на словах, а на деле доказывает, что Бог прощает грешников, изгоев общества. Его поведение – это своего рода притча, говорящая о том, что с Его приходом исчезает деление людей на «праведных» и «грешных». И те, и другие – дети Божьи. Важно отметить, что ничего не говорится о том, что гости уже раскаялись. Таков принцип Иисуса: сначала общение, а затем раскаяние, а не наоборот.

<...>
Ст. 16 – Учителя Закона из фарисеев увидели, что Он ест с грешниками – вероятно, слово «увидели» надо понимать как «узнали», ведь фарисеи, будучи людьми благочестивыми, никак не могли находиться в одном помещении с грешниками, да и окон восточные дома не имели и выходили на улицу своей глухой стеной. Поведение Иисуса вызывает их негодование, но они обращаются не к Нему, а к Его ученикам, вероятно, чтобы своим обвинением отвратить их от Него.

Экскурс: Фарисеи

Ст. 17 – Иисус отвечает пословицей о враче и больных. Нелепо предполагать, что врач будет общаться со здоровыми, вместо того, чтобы лечить больных. Иисус пришел исцелять больных и прощать грешных. Он нужен им, а не тем, которые называют себя праведными и, как им кажется, не нуждаются в исцелении и прощении.




Леонардо да Винчи
Тайная вечеря
The Last Supper
1494 -1498
Масло и темпера на штукатурке.
460 x 880 см (179 3/8 x 343 1/4 дюймов)
Церковь Санта-Мария дель Грация, Милан, Италия
вид картины до реставрации

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 5 комментариев — сказать )
korollena
13 янв, 2007 20:26 (UTC)

Чудесно! Как лаконично Евангелие, и безгранично одновременно - сколько толкований, исследований, комментариев...
А еще меня мучает вопрос...Иисуса называют "Сын Человеческий", а нас грешных - "дети Божьи" , что это за приём? НЕ-равенство(безусловно!), НЕ-тождество, скорее ЗЕРКАЛО (условно,конечно),как-будто мы обменялись ролями, чтобы глубже познать друг друга и полюбить как самоё себя -? Что думаете?
А вот вам - море Галилейское (вид из монастыря на Горе Блаженств) - осень 2006 года от Рождества Христова!

24,71 КБ
tapirr
13 янв, 2007 21:45 (UTC)
Спасибо за Галилейское озеро.

О самоименовании Ииуса Сыном Человеческим посмотрите здесь:

http://tapirr.livejournal.com/454550.html
tapirr
15 янв, 2007 19:46 (UTC)
А вообще, мне кажется, сознательного противопоставления здесь не было.
Иисус Сам называет себя Сыном Человеческим

-с одной стороны что б подчеркнуть Свою человеческую природу (Он - вполне человек, настоящий человек, полностью, так сказать)

- с др. стороны, в Библии (Ветхом Завете) это выражение было титулом Мессии, Спасителя, которого ожидали.

Но Он и - Сын Божий. И если Сын Человеческий на библ. языке означает просто "человек",
то "Сын Божий" - значит Бог.

И мы становимся чадами Божиими настолько, насколько приобщаемся к Иисусу, "породняемся" с Иисусом, как Единственным Сыном Бога, рождённом от Него. (А мы - как "усыновлённые" дети)
korollena
15 янв, 2007 20:22 (UTC)
Да-да, я как раз и подразумевала скорее сближение,"взаимопроникновение" Человека и Бога, которое стало возможным благодаря Иисусу. Впрочем, всё это - "размышлизмы", а как тяжело совладать с самим собой, своими страстями и слабостями... Буду стараться!
pingback_bot
30 мар, 2011 09:33 (UTC)
Радостная Весть согласно Марку. Содержание
User _uucyc_ referenced to your post from Радостная Весть согласно Марку. Содержание saying: [...] ; 10 [...]
( 5 комментариев — сказать )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck