tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Categories:

эффект Даннинга-Крюгера



Приводит olga508 в post

"Леонид Агапов:

Сыну в школе дали домашнее задание, где, среди прочего, был вопрос "как связаны буква "А" и бык? ".
Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность.0
Что там была буква "алеф", очень похожая на нашу современную "А", и что слово "алеф" означало "бык". Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть ее, то она похожа на морду быка с рогами.
Еще очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают.
Учительница поставила ребенку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании. А правильный ответ: если к слову "бык" добавить "а", получится родительный падеж.
Я не планировал в таком раннем возрасте рассказывать сыну, что половина окружающих людей — идиоты, но, видимо, придется."




Ещё хорошее, и важное:

"Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации (выделение мое, track). Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. (выделение снова мое, track)

Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, которые при этом в работе ссылались на высказывания Чарльза Дарвина («Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание») [Charles Darwin The Descent of Man (w) Introduction, page 4 (1871).] и Бертрана Рассела («Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»).

Для проверки выдвинутой гипотезы Крюгер и Даннинг провели серию экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете. При этом они исходили из результатов исследований своих предшественников, которые продемонстрировали, что некомпетентность во многом проистекает из незнания основ той или иной деятельности, будь то понимание прочитанного, управление автомобилем, игра в шахматы, игра в теннис и т. п.
Ими была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:


  • Они склонны переоценивать собственные умения;

  • Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;

  • Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;


После обучения у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности, даже если их истинная компетентность после обучения практически не меняется." тут

**

К последнему иллюстрация из моей жизни.
Я изрядный дока в богословии, библеистике и истории церкви.
И вот, занимаясь с людьми,  изрядно пугался раньше  таких, знаете, православнутых (с  ними невозможно работать почти, возможно только с неиспорченными всей этой фофудьёй), у которых через слово (буквально через фразу!) слово-паразит СВЯТЫЕОЦЦЫ ( это они отцов церкви так именуют, по недомыслию примешивая к ним монахов и прочая): "Надо читать святыхоццов, это сказано у святыхоццов, по учению святыхоццов"

Так вот.

Слушаешь такого "святоотеческого",  и невольно робость берёт: вот ведь - знаток пришёл. Ну, чему я такого могу научит?..  (при том, что я-то как раз отцов, их эпоху и их богословие изучаю серьёзно. Только не говорю об этом никогда, потому что дело не них, а  - в Слове Божием. Библию надо читать простому человеку).

А потом так приходит в голову спросить знатока:

- А кого из отцов конкретно читали? Какие труды?

И оказывается, что читал он Златоуста, толкование на Матфея. И всё (а у Златоуста издано вообще-то 12 томов)

В общем, если по честному, надо было ему  через слово прибавлять "надо читать святогооцца". Нет даже так: "надо читать одну брошюру одного оцца". Вот julf всё будет честно.

Но это противоречит эффекту Даннинга-Крюгера.
Tags: fool, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments