?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


Чепрачный tapirr

Американский tapirr

Тапиры (лат. Tapirus) — большие травоядные животные из отряда непарнокопытных. Обладают коротким, приспособленным для хватания хоботом. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет, детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорожденные тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос, и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия.

Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: самые ранние ископаемые тапиры относятся к раннему олигоцену, среди ископаемых эоцена возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.

Хотя ранее тапиры были очень широко распространенны, на сегодняшний день существуют только четыре вида: три в Центральной и тёплых местах Южной Америки и один в юго-восточной Азии.

Тапиры — лесные животные, любящие воду. Хотя они часто живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водорослями и прячась от хищников.

Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем питается, двигаясь по её руслу.

В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами.

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный андский тапир ведет в основном дневной образ жизни, но все четыре вида реагируют на проводящуюся на них охоту уходом в менее доступные области обитания и переходом к более ночному образу жизни.

Хотя на тапиров охотятся тигры, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради их мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию и, совсем недавно, потеря областей обитания привела к тому, что все четыре вида тапиров занесли в список животных, которым грозит вымирание.

Классификация

вид Тапир горный (Tapirus pinchaque)
вид Тапир равнинный (Tapirus terrestris)
вид Тапир центральноамериканский (Tapirus bairdi)
вид Тапир чепрачный (Tapirus indicus)

Я, по всей видимости, отношусь к последнему виду.  Подробно о нём:

Чепрачный, или малайский тапир (Tapirus indicus) — млекопитающее рода тапиров отряда непарнокопытных. Единственный азиатский вид тапиров. Из-за своеобразного вида в Таиланде это животное называют p'somm-sett, то есть «помесь»; по легенде Создатель сотворил тапира из оставшихся частей тел животных.

Распространение

Чепрачный тапир водится в южной и центральной частях о. Суматра, в Малайзии, Мьянме (южнее 18° с.ш.) и Таиланде от провинции Так до полуострова Малакка. Возможно, также обитает в южных частях Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, хотя достоверных сведений об этом нет.

Чепрачный тапир в мифологии

Образ чепрачного тапира угадывается в баку, добром духе из китайской, корейской и японской мифологии. По-китайски он называется mò или mek (кантонский диалект) (貘). По-корейски — maek (хангыль: 맥, ханджа: 貊); по-японски – баку (バク). Обычно баку изображается как химера – лев с головой слона или, реже, конь с львиной головой, коровьим хвостом и лапами тигра. Баку спасает людей от кошмаров, пожирая либо сами кошмары, либо злых духов, которые их приносят. Чтобы призвать его, необходимо троекратно произнести «Baku kurae!» (Баку, съешь мой сон) или написать его имя и положить на ночь под подушку. 

Японцы часто вешали их изображения в спальнях или вышивали китайские иероглифы «баку» (獏) на подушках, чтобы отогнать дурные сновидения. В особенной моде такие подушки были в эпоху Эдо.

 

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

tapirr
12 ноя, 2006 22:45 (UTC)
Чепрачный тапир – скрытное ночное животное, которое предпочитает держаться в густых дождевых лесах. Известны сезонные миграции – во время сухого сезона тапиры встречаются в низинах, в то время как во время сезона дождей – в гористых местностях. Так, на Суматре тапиров наблюдали в горах на высотах до 1500-1200 м над уровнем моря (Ngampongsai, Santiapilli & Ramono 1989). Другие миграции связаны с лесными пожарами и ухудшающимися кормовыми условиями; в Таиланде тапиры в сухой сезон переселяются из листопадных в вечнозелёные леса.[7] В условиях освоения первозданных лесов тапиры всё чаще стали встречаться на вырубках, опушках и на плантациях. Тапиров обнаруживали даже неподалёку от таких крупных городов Малайзии, как Серембан и Куантан

Кормятся в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Тапиры – нежвачные травоядные животные. Питаются главным образом молодой листвой (86.5% рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами, в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений. Определённых кормовых мест не имеют. Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.

Тапиры – преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Ранее считалось, что тапиры образуются пары только на время спаривания. Однако независимые наблюдения на Суматре, в Белизе, Коста-Рике, Эквадоре и Бразилии выявили, что взрослые тапиры всех четырёх видов зачастую встречаются парами (Todd & Matola 1998).[8] При встрече с людьми пытаются скрыться, однако при необходимости яростно защищаются. Между собой общаются посредством пронзительных криков и своеобразных свистов.

Чепрачные тапиры любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма.

При опасности тапиры довольно быстро бегают; способны взбираться на крутые склоны холмов и гор. Из-за крупных размеров единственными их хищниками в природе являются тигры.


shaherezada
12 ноя, 2006 23:32 (UTC)
Re: Тема Тапирра
Тема Тапирра раскрыта полностью
СПАСИБО
tapirr
17 ноя, 2006 20:18 (UTC)
Re: Тема Тапирра
:)

спасибо и вам
muguzi_zabidi
9 фев, 2011 21:33 (UTC)
Re: Тема Тапирра
Вот равнинный. Красавчик и очень обаятельный.


Отсюда

Page Summary

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck