?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

АННАСОЛТАН КЕКИЛОВА

Eugene Blum приводит


АННАСОЛТАН СЕИДОВНА КЕКИЛОВА (Ильясова , Сеидова, 1942-1983). Поэтесса. Род. в ауле Кёши. Племянница (младшая дочь ст. брата) Амана и Шали Кекиловых*. После окон. ф-та туркм. филол. ТГУ им. А.М. Горького два года преподавала в школе, писала стихи для детей. В конце 60-х сотруд. с группой московских правозащитников (в т.ч. группы А.Сахаров-Е.Боннер). Обращалась в адрес XXIV съезда КПСС с критикой рук. ТССР. Преследуемая КГБ, обращалась за политическим убежищем в посольство Великобритании. В 1971 была арестована КГБ ТССР и признана невменяемой. 12 лет, до смерти 19 июня 1983, провела в психиатрических клиниках аула Кёши, г.Ашхабада, пгт Гёоктепе, г.Дашогуза, г.Москвы. Большая часть творческого наследия утеряна, в т.ч. цикл «Афганистан». Библ.: Кекилова А. Погасшая звезда. («Omruzaya Yyldyzym»). Стихи. Ред. М. Мамметгурбанов. Ашхабад, “Туркменистан”, 1992.

* * *

Пусть будет ясной ночь.
Пусть матери, нас обнимая, спят спокойно.
Прочь, ветер, прочь!
Уймись!
Уйди!
Моей пустыне больно.
Вздымать довольно, ветер, в небо пыль!
Ты посмотри, как тихо вянут листья.
В пустыне утро
Снега серебристей...
О, не крути своих смерчей столбы!
Ты воешь зверем,
Бьешься в нашу дверь.
Ты что, прикован к ней?
А хвастаешь:
— Я волен!
Лети домой!
Гнездо, как птица, свей,
Пусть будет сын твой не разбойник —
Воин.

МНЕ НА ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

Ты ушел. И сияющий мир свой увел за собою,
Как в запретную зону, в свою недоступную даль.
И душа переполнена неудоуменьем и болью,
И стихи мои страждут, рыдай - не рыдай!

Я раскрывшийся в стужу, я зимний цветок, а не летний.
С холодами борясь и в снегу утопая густом,
Я раскрылась, а люди глядели на нас с удивленьем.
Не на нас - на меня... Я об этом узнала потом.

Да потом. Тень со светом я спутала, не угадала.
Что ж, счастливого плаванья, мир твоему кораблю!
Как легко ты ушел, мне на память оставив в подарок
Удивленные взгляды, которые всюду ловлю.

Перевод с туркменского Ю. Гордиенко

МАКОВОЕ ПОЛЕ

Ладонью глажу росную траву.
Мир детства, растушеванный, нечеткий,
Вновь проступает, словно наяву...
Где нынче вы, с косичками девчонки?

О днях минувших думаю опять:
Какое судеб переоблаченье!
Не обратишь теченье жизни вспять,
Как родника бегущего теченье...

А вы, мальчишки! Где-то вы теперь,
Когда-то нас водившие тропою?
Осталось детство на краю степей,
Среди пустого макового поля.

Отсюда нас по тысяче путей
Жизнь развела своими колеями...
Девчонки нянчат собственных детей,
Мальчишки стали важными мужьями.

Все повзрослело!.. Люди, это верно,
Что вы — закваска жизни, соль земли.
Вы — мир. Писать о вас невдохновенно
Нельзя, как говорил Махтумкули

Вы, мальчики, — мужчины... Солнце, плавясь,
Недаром всходит из-за ваших плеч.
Вы по-мужски порою даже слабость
Умеете величием облечь.

Нет, это не упрек — по-матерински...
Железных, жизнь вас манит за порог.
А сколько непредвиденного риска
Вас ждет за поворотами дорог!

И если вас обижу я невольно,
Неправоту свою признать могу...
Нет, не у вас — у женщин я сегодня,
У девочек с косичками в долгу!

Мы — постоянней. Легкою стопою
За вами — со ступеньки на ступень —
Мы вслед идем... А маковое поле
Цветет, как прежде, посреди степей.


https://www.facebook.com/eugene.blum.3/posts/10152154469739304

_____


Пусть будет ясной ночь.
Пусть матери, нас обнимая, спят спокойно.
Прочь, ветер, прочь!
Уймись!
Уйди!
Моей пустыне больно.
Вздымать довольно, ветер, в небо пыль!

Аннасолтан Кекилова




Сегодня, накануне Дня политзаключенного, мы публикуем два документа из архива Кронида Любарского, человека, который в 1974 году, находясь в лагере, выдвинул идею организации этого единого дня сопротивления. Эти документы — свидетельства карательной психиатрии советского времени. К сожалению, и в наши дни эта тема опять актуальна.

Это официальные письма-ответы голландским писателям, озабоченным судьбой поэтессы Аннасолтан Кекиловой. Одно письмо — из республиканской психбольницы в Ашхабаде, другое — из республиканского же Союза писателей Туркмении. Аннасолтан к тому моменту сидела в психушке восемь лет. Еще через четыре года она там же и умерла. История по советским меркам заурядная.

К началу семидесятых Кекилова была, казалось, вполне успешна:работала учительницей, журналистом, издала три книги, а песни на ее стихи часто передавались по радио. Она могла бы и дальше жить благополучно, не оглядываясь вокруг. Но вот накануне XXIV съезда КПСС она написала пару писем, в которых критиковала республиканское руководство: одно съезду, другое в ЦК. Ее уволили и перестали печатать, после чего Кекилова связалась уже не с ЦК, а с московскими диссидентами, заявила об отказе от советского гражданства и даже вроде бы попыталась попросить политическое убежище в Великобритании.

В итоге 29-летнюю Аннасолтан Кекилову насильно поместили в психиатрическую больницу — при том что до того она была абсолютно здорова и никогда не состояла на учете у психиатров. Ее мать писала жалобы на Старую площадь и на Лубянку. «26 августа с. г.[1971 года] к нам домой явилась "скорая помощь", которую никто не вызывал и в которой никто не нуждался. Ее, совершенно здоровую, насильно, скрутив руки, грубо отбросив малолетнего сына в сторону, посадили в машину и увезли в психобольницу. Мне сказали, что ее взяли для обследования.... Врачи в этой психобольнице ей сказали, что она здорова. И сказали следующее: если ты не дашь нам расписку о том, что в ЦК КПСС нервничала, поэтому писала, то останешься в больнице навечно…»

Двенадцать лет, вплоть до смерти 19 июня 1983 года, Аннасолтан провела в психбольницах аула Кёши, Ашхабада, поселка Гёоктепе, Дашогуза, Москвы. Книги ее были уничтожены. Дом сгорел (был сожжен?) — вместе с рукописями. Большая часть творческого наследия утеряна, в том числе и цикл «Афганистан». Ребенка сдали в детдом, он не получил даже среднего образования. К пятидесятилетию Аннасолтан в 1992-м году в Ашхабаде вышла книга ее стихов «Погасшая звезда» («OmruzayaYyldyzym»).

Александр Черкасов


Уважаемый господин секретарь!


Мы удивлены содержанием полученного от Вас письма в отношении Аннасолтан Кекиловой и считаем, что Вы и Ваши коллеги находитесь в глубоком заблуждении и дезинформированы о действительном положении с Кекиловой, которая ранее делала первые шаги в литературе, и могла бы стать профессиональным литератором, но болезнь помешала ее дальнейшей литературной работе. Как известно, человечество еще не освободилось от болезней, в том числе и от психических.

Авторитетно разъясняем, что Кекилову Аннасолтан никогда не преследовали за какие-либо идеи и тем более за политические.

Нас удивляет также Ваше повышенное внимание и интерес к личности Кекиловой Аннасолтан. Может быть в Вашей стране отсутствуют психически больные люди? А если таковые есть, то неужели их не лечат в специальных психиатрических лечебницах?

Поверьте, что Вам не надо беспокоиться о ней, ее навещают родственники и знакомые, она находится под опекой самых гуманных людей в мире — врачей.

Узнав о Вашем письме врачи больницы, куда я обращался, также были крайне удивлены и попросили меня направить Вам их письмо.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА Т. КУРБАНОВ




В ПРАВЛЕНИЕ НИДЕРЛАНДСКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ

Мы, нижеподписавшиеся, заместитель Главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы г. Ашхабада Наубатов Х., заведующая III женским отделением Нурмамедова З.М. и лечащий врач Цаголова Л.И. возмущены тоном и содержанием письма.

Из Вашего обращения в Союз писателей следует, что мы, врачи, вопреки гуманным человеческим чувствам, содержим Кекилову А. насильно в психиатрической больнице т.к. она, якобы, преследуется за какие-то идеи.

Кекилова Аннасолтан страдает хроническим психическим заболеванием — шизофренией, непрерывнотекущий тип течения с паранояльным синдромом. Наследственность ее отягощена: старшая сестра также страдает шизофренией.

Кекилова Аннасолтан душевнобольная. Наличие душевной болезни у Кекиловой А. ни у кого из нас и наших коллег не вызывает сомнения и подозрения. В том, что Кекилова А. содержится в психиатрической больнице, якобы, за какие-то идеи, является нелепым вымыслом, извращением действительности и оскорблением для нас врачей.

В настоящее время Кекилова Аннасолтан содержится в хороших условиях Республиканской клинической психиатрической больницы и получает необходимые курсы лечения.

Заместитель главного врача по лечебной части РПКБ №1 Г. Ашхабада Х. Наубатов

Заведующая III женским отделением РПКБ №1 З.М. Нурмамедова

Лечащий врач Л.И. Цаголова

Подготовка текста — Алексей Макаров. Документы содержатся в архиве Международного Мемориала.
http://booknik.ru/colonnade/istoriya-protestnogo-dvijeniya/esli-zvezdy-gasyat/

 







Россия без Путена и Навального!

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck