tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Собянин разрушает Москву

Собянин хочет упразднить согласование строек в охранных зонах
24.06.2013


Исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, упраздняющего согласование Мосгорнаследием строек в исторических охранных зонах, сообщает "Коммерсант". В мэрии мотивируют такое решение необходимостью снять избыточные административные барьеры для бизнеса и привести законодательство в соответствие с Градостроительным кодексом.

Проект поправок в столичный закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях" рассматривался на заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию, сообщает издание. Депутаты и эксперты заявили, что принятие документа приведет к "потере исторического облика города". Несмотря на это, законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.

Глава комиссии Михаил Москвин-Тарханов пояснил необходимость первого чтения процессуальными особенностями, так как поправки внесены в Мосгордуму в первоочередном порядке и.о. мэра. При этом депутат назвал законопроект "сырым", "абсолютно нереальным" и "законодательной халтурой".

Замглавы Мосгорнаследия Сергей Мирзоян назвал предварительное согласование строек в охранных зонах "прошлым веком в нынешних реалиях". Он подчеркнул, что проект касается только охранных зон, а не самих памятников архитектуры. По словам Мирзояна, за стройками одновременно будут следить Мосгорстройнадзор, Москомархитектура и его ведомство. У Мосгорнаследия останется возможность выписывать штрафы нарушителям.

"Исключать такое согласование нельзя", - заявил член научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте Борис Пастернак, сославшись на постоянные попытки строить новоделы. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов отметил, что принятие закона "увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города". По мнению депутата Мосгордумы Александра Милявского, "исключение запретительной визы" Мосгорнаследия из процесса согласования приведет к тому, что "это будут уже не памятники, причем легко и просто".

Как пояснил Москвин-Тарханов, в настоящее время в охранных зонах разрешается лишь "воссоздавать утраченные здания, сносить "мусорные" постройки вроде дворницких и возводить необходимые инженерные объекты, например подстанции". Это обусловлено действующим там "особо строгим режимом использования земель". Охранные зоны созданы "для обеспечения сохранности памятников и их эстетического восприятия". Их площадь значительно превышает территорию самих памятников. В центре Москвы насчитывается более 200 охранных зон.

В частности, в охранной зоне Московского Кремля расположен "дом Болконского". С марта застройщик постоянно пытается продолжить работы по разборке исторического памятника XVIII-XIX веков. Полиция неоднократно останавливала работы по требованию активистов. Проектом предусмотрена надстройка здания до четырех этажей. По мнению экспертов, это будет оказывать негативное воздействие на восприятие Троицкой башни. В заключении аттестованных государственных экспертов Андрея Баталова и Пастернака проект признается выходящим за рамки требований закона о строительстве в охранных зонах.
Tags: московская хунта, собянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments