tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Наименьший брат. Франциск.

</a>

Я этого очень ждал.
И писал, что после Ратцингера ветер Духа должен всё-таки повеять. Сейчас, похоже, что веет.
Предлагаю молиться за Франциска.

Далее материалы с http://jacopone-da.livejournal.com/tag/bergoglio :



#Русский католик о папе Франциске:
То есть мы теперь не только говорим "Добрый вечер" вместо "Слава Иисусу Христу!"
и показываем большой палец вместо архипастырского благословения,
мы теперь ещё и Розарий подбрасываем и ловим?.. О_о

Английский священник о папе Франциске:
Если бы его принимали всерьез, была бы заметна какая-то консолидация - как вокруг него, так и против него. Ничего этого не видно. У нас епископы ринулись было в Рим с ним встречаться, вернулись, и тишина, никаких признаков оживления. Впечатление Sede Vacante.</font>
*


Папа Франциск готовит «революцию» в курии. В два этапа. Во-первых, до лета надо поменять людей на ключевых постах. Во-вторых, уже осенью реформировать структуры курии, чтобы она стала меньше, эффективнее и служила папе, а не себе самой.

«Очень скоро вы услышите новости из Рима. Сюрпризы и потрясения в центрах власти. Великие изменения», - рассказывает римский куриал, много лет работающий при Святом Престоле. Когда его спрашиваешь, какие именно изменения, он уходит от ответа и наконец замолкает. Не хочет уточнять сроки или имена. Во-первых, не знает точно и боится ошибиться. Во-вторых, потому что Франциск «водит курию за нос».

«Я здесь среди львов», - так сказал папа аргентинским друзьям всего несколько дней назад. Неужели он имел в виду куриалов? Бенедикт называл их «волками» и «вепрями». Так что Франциску понадобится не только умение водить за нос, но и осторожность и желание наладить диалог.

А пока... кто мог бы стать Государственным секретарем? По уверениям информированных источников, француз Доминик Мамберти.*



Выдающийся член римской курии, предпочитающий сохранять анонимность и поэтому подписывающийся "Ириней Лионский", представляет свой проект реформы курии.

"Этого следовало ожидать. Через месяц после своего избрания на римскую кафедру папа Франциск создал что-то вроде Коронного совета, "чтобы совещаться по вопросам управления вселенской Церковью" и "изучить проект пересмотра Апостольской конституции Pastor Bonus". Некоторые шепчутся, что идея группы кардиналов, которая давала бы советы папе, возникла еще до отречения Бенедикта XVI, чтобы ограничить власть кардинала Тарчизио Бертоне, и что восьмеро кардиналов-членов группы договорились об этом с Бергольо еще до конклава. Это трудно доказать.
... Основными принципами реформы курии могли бы быть следующие:
- Реструктурировать Государственный секретариат, вернуть его в прежней функции Папского секретариата.
- Снова ввести в практику "застольные аудиенции" для префектов дикастериев, чтобы они могли лично поговорить с папой.
- Резко сократить куриальные органы.
- Чтобы курия прекратила душить местные церкви.
- Возвращение к большей коллегиальности в лоне самой римской курии".*

#

Председатель Епископской конференции Польши Юзеф Михалик недоволен. Наконец-то до поляков дошло...

"Бедность - это ладно, но не надо ее выпячивать, не надо давать повод СМИ использовать слова папы Франциска против воображаемых богатств церкви. Эти СМИ такие односторонние, они обращают внимание только на слова папы о бедности, а его похвалы добросовестному труду, семейным ценностям и мученичеству за веру оставляют втуне". На самом деле, по мысли Михалика, папа говорит совсем другое. Ведь бедность - это не реальная бедность (та часто ведет к нищете, лишениям и всякого рода порокам), а такой особый духовный дар - не обращать внимания на преходящие материальные вещи. Этим даром в избытке обладал, например, папа Иоанн Павел II, который вообще ничего не замечал вокруг себя."


(Святой был человек, только бассейн в Кастель Гандольфо требовал, а больше ничего)*


"Почему вы не захотели жить в апостольском дворце, иметь большой автомобиль, золото и драгоценности?" На этот вопрос девушки из школы иезуитов папа Франциск ответил так: "Это не из-за богатства, а из-за особенностей моей личности: мне необходимо жить среди людей. Если бы я жил один, в изоляции, я бы заболел. Меня уже спрашивал один профессор: почему вы не переселитесь туда, так я ответил: слушайте, профессор, по психиатрическим причинам! Вот такой я есть. Там во дворце не так уж все роскошно, не беспокойтесь, но я не могу жить один".

*

Франциск остался без отпуска. Новый папа, проводя политику экономии на всем и желая "Церкви бедной и для бедных", не поедет этим летом в Кастель Гандольфо, сообщают источники в Ватикане.
"Много работы, а времени мало", так что Франциск проведет все лето в Доме Св. Марфы, причем в августе сможет заняться проектами реформы курии и своей первой энцикликой о бедности.
Зато в Кастель Гандольфо отдохнет Папа Бенедикт. Вряд ли Франциск захочет составить ему компанию.

*


Tags: бергольо, папа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments