?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

протоиерей Вячеслав Винников

Много ли среди Ваших знакомых гениев?

Гений вообще рождается нечасто.

А в области Духа - что является аналогом "гения"? Какое-то особенное явление, которое не часто встретишь. Какой-то проблеск Иной реальности.

Святой.

Святой - это человек с особенной печатью.

Я не говорю сейчас про спасённых. Кто спасён будет, а кто нет  - для всех людей является тайной. Не верьте тем, кто говорит, что знает. Может быть спасутся все, а может -  ничтожная горстка, "малое стадо". (Да и что такое "спасение", трудно объяснить. Формул здесь нет).

А вот святой - это тот особенный человек, который светит людям уже  в этой жизни. (А перейдя порог, продолжает светить, продолжает  участвовать в жизни этого мира.)

Вот, мне в жизни посчастливилось встречаться (совсем мельком, но всё же) с одним из таких людей - это московский протоиерей Вячеслав Винников.

Сейчас он совсем старенький, а раньше служил с церкви в Измайлово, а потом долгие годы в Антиохийском подворье в Москве,  где я его впервые и увидел.

Но понастоящему узнать, что это за личность мне удалось только прочтя книгу его воспоминаний, вышедшую в 1990-е годы. Вскоре вышла и вторая книга - продолжение.

Конечной, каждый может прочитать сам (они здесь:

Протоиерей Вячеслав Винников   «Я поверил от рожденья в Богородицын Покров»

Протоиерей Вячеслав Винников  Кто-то помолился: «Господи Исусе» )


 но я с сегодняшнего дня буду публиковать последовательно фрагменты  его мемуаров. Пусть и те, кто не дойдёт до них на сайте, встретятся с этим удивительным человеком.

А поводом  к этому сообщению послужило вот что.

Отец Вячеслав высказал своё мнение о несправедливо находящихся в заключении участницах несанкционированного молебна. Считаю, мнение этого заслуженного русского священника (не либерала, не модерниста и не революционера, а просто человека глубокой духовной жизни, и притом абсолютно кроткого) всем важно знать:

"Несмываемым позором покрыла себя РПЦ, посадив в тюрьму девочек, пропевших молебен в храме Христа Спасителя. У двоих из них маленькие дети. В московских храмах с благословения патриарха, правящего архиерея Москвы, настоятелями зачитывалось «Обращение к прокурору» с требованием ужесточить наказание этим девочкам. Невольно возникает образ прокуратора Иудеи Понтия Пилата. В обращении их уже обвиняли не только в оскорблении святынь, а в святотатстве, вандализме и экстремизме. Повторю, что без благословения патриарха никакое обращение не могло быть зачитано. Более того, после службы многие настоятели принуждали прихожан подписывать эту ахинею. После нее девочкам продлили пребывание в тюрьме до 24 июня, с формулировкой, что это обезопасит их от гнева православных.

Но и этого показалось мало. Патриарх возглавил многотысячный молебен у храма Христа Спасителя в защиту православных святынь, против гонителей церкви. «Молились» под охраной полицейского легиона. Заметим, что девочки-«гонители» сидят в тюрьме, а гонимые на свободе и молятся об ужесточении наказания «гонителям». Обещанные семь лет тюрьмы эту многотысячную изуверскую толпу не устраивали. И вновь невольно возникают евангельские образы: «Если отпустишь Его – ты не друг кесарю» и «Распни Его, распни!». Очень явственно мне слышались эти крики: «Распни! Распни этих девочек...». И возникает вопрос: Кому молились эти шестьдесят тысяч? Распятому за нас и за этих девочек Христу, Богу Любви, или какому-то иному, не христианскому богу?


Не может сердце христианина (любого – православного, католика или протестанта) видеть страдания этих девочек и не скорбеть, не болеть за них, совершенно безвинных. Они пропели, что у них было на сердце, потому их молитва так всех и всколыхнула. Их молитва проверила всех нас на прочность, на веру во Христа. И оказалось, что большинство из нас не способно на милосердие, на христианскую любовь, даже на простую человеческую любовь не способно, что в нас столько ненависти, зла, непрощения, что мы в своей вере не только не приблизились ко Христу, а еще больше отдалились от Него.

Можно ли сейчас спокойно спать, есть, молиться, трудиться, исповедоваться, причащаться, когда своей «молитвой»-стоянием загнали этих девочек в тюрьму и, может быть, на многие годы лишили детишек их мам? Мы, называющие себя православными христианами? И как могут патриарх, архиереи, священники стоять у престола, совершать службу милосердному Богу, когда по их «молитвам» невинные страдалицы сидят в тюрьме? Когда их приводят в суд в двойных наручниках под охраной автоматчиков, как особо опасных преступников?

Мне семьдесят четыре года, из них более сорока лет я священник Русской православной церкви. Я очень хорошо помню настоящие гонения – хрущевские, когда было закрыто десять тысяч церквей, тридцать монастырей, пять семинарий. Возвышала ли РПЦ свой голос в защиту церкви, храмов и верующих? Церковь молчала. На Западе нас называли «церковь молчания».

Но хорошо если бы только молчала. Так нет. Почти все высшие иерархи церкви, за малым исключением, были соработниками гонителей, вместе с которыми закрывали церкви, монастыри, семинарии, за веру выгоняли с работы, студентов исключали из институтов, сажали в тюрьмы, не пускали молодежь в храмы, в некоторых храмах, особенно в провинции, под давлением уполномоченных архиереи запрещали причащать детей, почти везде передавали в органы имена крестившихся и венчавшихся... Как умели, предавали верующих.

Отец Глеб Якунин и отец Николай Эшлиман в 1965 году в своем «Открытом письме» писали патриарху: «Можно ли себе представить, чтобы апостолы крестили пришедших к ним и затем передавали списки крестившихся римским властям?» Этим иерархам не нужны были награды на небесах. Награды они получали от гонителей церкви: ордена Трудового Красного знамени, почетные грамоты, медальки (читайте «Журнал Московской патриархии» за советские годы).

Вспомним историю храма на Преображенке. Люди три дня и три ночи дежурили, узнав, что храм собираются взорвать. Позвонили митрополиту Пимену, будущему патриарху: «Владыко, мы просим власти показать письменное распоряжение на взрыв храма». Ответ митрополита, будущего патриарха всея Руси: «Есть устное распоряжение». И повесил трубку. И храм взорвали. А он был построен еще по рисунку Петра I. Скажите теперь: кто кощунник? Девочки из Pussy Riot или будущий патриарх всея Руси?

И все те годы, в течение семидесяти лет, церковные иерархи лгали и лгали, что у нас не было никаких гонений на церковь, а всех новомучеников, которых затем прославили, называли тогда контрреволюционерами, изменниками и предателями. Плач стоял по всей русской земле, а РПЦ заявляла, что нет никаких гонений. А тех, кто поднимал свой голос против гонений, церковь жестоко наказывала. Архиепископа Гермогена (Голубева) сослали в Жировицкий монастырь, запретили в служении бесстрашного отца Глеба, посадили за защиту церкви (и не его одного!) на пять лагерей и пять лет ссылки. Мало того, когда он вышел на свободу, сняли с него сан и отлучили от церкви. Были настоящие гонения, и не было никаких молебнов на площадях у храмов. Перед мучениками иерархи так и не покаялись до сего дня.

Так что на этом фоне милые девочки-христианки, высветившие своим молебном совершенно не христианское нутро нашей церкви, просто святые. А церковь требует от них покаяния - и тогда, мол, их отпустят. Этим она только еще раз доказывает, что в тюрьме девочки по вине церкви. Не им надо просить прощения у наших князей церкви, а у них все мы должны просить прощения за то, что мы так немилосердны и столь не по-христиански с ними поступили. Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство – сажать в тюрьму именем Христа. Христос бы так с ними не поступил.

Их Господь послал для нашего вразумления, как посылал юродивых - Василия Блаженного и многих других.

Помолимся о них, чтобы спали с них узы, и они вышли на свободу, и вернулись к своим семьям."


**

Не могу не внести чисто фактическое уточнение:

насчёт оглашения того мерзкого письма в некоторых церквях в Москве. Расследование блоггеров показало, что это всё-таки была инициатива одного из викариев (вместе с его дружками оккультного толка). Другое дело, что отвечает всегда (т.е. несёт ответственность) - главный. И раз заместители позволяют себе такое - Патриарх должен гнать таких заместителей.

UPD Можно послушать: http://tapirr.livejournal.com/3494654.html
Это всё о.Вячеслав говорит на радио.

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

liaandco
20 июл, 2012 15:07 (UTC)
При мне он говорил всегда одну и ту же проповедь:)
Да, цитировал поэтов. Видимо, рассчитывал на то, что в храме постоянно разные люди.
Никак не ожидала встретить его в интернете, он такой скромный человек. И не думала, что он пишет книги. Спасибо, что выложили их.
tapirr
20 июл, 2012 21:01 (UTC)
Я не обращал внимания, что б прямо одну и ту же...


----

Иногда и камни должны возопиить! (Не то что валаамовы ослицы)
liaandco
21 июл, 2012 03:09 (UTC)
Ну, отец Вячеслав не камень...
Просто никогда себя не выставлял

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck