tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Интервью Подрабинека

"То есть можно надеяться на выполнение требования проведения новых выборов, только если перейти от митингов к каким-то массовым акциям прямого действия?

Я бы сказал — к кампании гражданского неповиновения. Я думаю, неизбежно придется переходить к активным формам гражданского протеста, если мы хотим, чтобы изменения произошли и чтобы протестная волна не захлебнулась.

Впереди – президентские выборы. Кандидатов мы уже знаем. То есть мы знаем четверых и с высокой долей вероятности мы можем предполагать, что зарегистрируют Прохорова и Явлинского – чтобы они уравновешивали друг друга и ненароком не опередили Зюганова. Единого кандидата от демократической оппозиции нет, и вряд ли кто-то из них, даже Явлинский, сможет быть единым кандидатом, тем более – Прохоров. В этой ситуации мы обречены на повторение в какой-то мере сценария 1996 года. Поскольку в нынешних условиях трудно представить себе, что Путин побеждает в первом туре — если только не будут иметь место еще более вопиющие фальсификации, чем 4 декабря — то во втором туре мы увидим Путина и Зюганова. И что в этой ситуации? Придется голосовать за Путина?

В этих выборах не надо принимать участия. Точно так же, как и в парламентских.

То есть даже не голосовать в первом туре за Явлинского?

Если законодательство устроено таким образом, что значительная часть общества не может выдвинуть своего кандидата и не может за него голосовать, то это не выборы. А в не-выборах не надо участвовать.

На прошлых президентских выборах ясно дала понять, как она относится к демократии и к избирательному праву, не зарегистрировав ни одного кандидата от оппозиции. Ситуация ничуть не изменилась в лучшую сторону. Поэтому оппозиции уместно требовать переноса президентских выборов, как, кстати, и говорил на последнем митинге Михаил Касьянов, и исправления избирательного законодательства с тем, чтобы была упрощена процедура регистрации кандидатов в президенты. Так же, как они сейчас обещают – неведомо когда – упростить процедуру регистрации политических партий. Логично было бы провести выборы в парламент по новому законодательству, а выборы президента отложить до того момента, когда соберется новая, легитимная Дума. То есть, вероятно, на лето — осень будущего года. На самом деле, это вовсе не такой сложный процесс. Чтобы провести новый закон, достаточно недели или двух."

http://kontury.info/publ/politika/bez_kampanii_grazhdanskogo_nepovinovenija_pobeda_vrjad_li_vozmozhna/5-1-0-84
Tags: politika2010_11, politika2012, подрабинек, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments