tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Национализм Навального: Третье - дано.



Согласен с каждым словом Станислава Минина

Это старая "добрая" ловушка, в которую ловит нас Дьявол:

выбери из двух ЗОЛ!

Условно: Сталин или Гитлер?
Или: Путин или Навальный?

Какое зло не выберешь - он будет доволен.

Остаётся одно: не выбирать зло.
Выбирать добро.
И, к счастью, такого узкого выбора никогда нет.
Всегда есть спектр, и можно оставаться верным себе.

it



http://stanislaw-minin.livejournal.com/157304.html

"Должен окончательно прояснить один вопрос.

Я боюсь того, что протестное движение, которое я поддерживаю в меру своих скромных пингвиньих сил, породит неприемлемую для меня поляризацию.

На одном полюсе окажутся те, кто поддерживает Навального.

На втором полюсе - те, кто активно или пассивно поддерживает режим.

Всё, третьего дано не будет.

Мне нравилась деятельность Навального-блогера, я неоднократно об этом говорил. Вместе с тем я не вижу для себя возможности поддерживать политика, участвующего в "Русских маршах".

Я, пингвин, не нахожу в себе сил оправдывать национализм Навального, как это делают мои уважаемые коллеги Юлия Латынина или Евгения Марковна Альбац. Национализм неприемлем для меня как язык, как стиль мышления, как мировоззрение. Он органические неприемлем для меня на любом уровне, вне зависимости от резонов. Каким бы ни был повод, как только в разговоре появляются "чурки", "черножопые", "кавказские звери", "русские перестали быть хозяевами страны", "он какой-то нерусский!", "грязные киргизы" и проч., мы с собеседником должны сменить тему, потому что обсуждение этой будет вестись на разных языках.

Я, пингвин, не готов полемизировать о видах, формах национализма, расизма, шовинизма и ксенофобии. Меня не увлекает копание в видах и формах того, что я считаю говном. Вы можете считать это уходом от проблемы, для меня же это разновидность личной гигиены.

Необходимость компромисса для меня очевидна. Но мой компромисс с национализмом ограничивается тем, что я признаю факт его существования и необходимость создания легальной умеренно-националистической партии для канализации этого вида протеста. Вот, пожалуй, и все.

Я не верю в то, что для Навального "Русские марши" и прочая националистическая хрень - всего лишь политическая тактика. Мне кажется, что хотя бы отчасти повестка дня маршей отражает его убеждения. Мне не кажется, что Навальный может воспользоваться националистами как тараном для сокрушения режима, а затем, пардон, нае...ть их, поблагодарить и оставить ни с чем. Они хотят отмены 282-й статьи УК, которая персонально для меня является инструментом культурной профилактики, а для них - "наказанием за мыслепреступления". Я опасаюсь того, что президент Алексей Навальный в рамках уступки тем, кто сделает его главой государства (рассуждаю об этом теоретически), пойдет на пересмотр этой статьи. Я опасаюсь частичной легализации пропаганды расизма и ксенофобии и не хотел бы жить в стране, где такие вещи разрешены.

Я, пингвин, хорошо понимаю, что по законам революционного времени таких "чистоплюев-интеллигентишек", как я, будут клеймить позором.

Прагматически я, может быть, и должен поддержать Навального, рвать за него жопу, называть его "нашим лидером", как это делает Олег Кашин, кричать ему "ура", возлагать на него надежды. Иначе не сокрушить путинский режим.

Ну, хорошо. Будет бюллетень с фамилиями Путина и Навального. Я поставлю крестик напротив фамилии Навального. Помогу нанести режиму удар. Режим падет.

Но при это я уже буду не я. Это будет компромисс с совестью, которая не позволяет мне ставить крестик напротив фамилий националистов.

Я понимаю, что многие и многие люди хотят страны без Путина. Лично я, пингвин, не испытываю к Путину ни малейшей симпатии и тоже хочу, чтобы он ушел, проиграл выборы и проч. Но. Я не хочу новой страны для кого-то. Я хочу новой страны для себя и своего сына. Этой новой страной не может управлять политик, участвующий в "Русских маршах".

Я приму это как выбор людей. Ничего другого мне не останется. Но я не хочу помогать этому.

Я, пингвин, не люблю говорить на эту тему, потому что латентный национализм нет-нет да и просыпается в знакомых, приятелях, друзьях, родных. В эти моменты я чувствую себя особенно одиноким.

Я, пингвин, боюсь, что протестное движение, которое я поддерживаю в меру своих скромных пингвиньих сил, в перспективе может предложить мне только выбор между потерей "я" и отчуждением.

А это выбор посложнее, чем выбор между идти или не идти на проспект Сахарова. Я пойду. Этот выбор я для себя сделал."


**

Там в каментах

"Я питал большие надежды на Алексея Анатольевича. Думал, что нет ничего плохого в показном мягком национализме с целью расширения аудитории.
Однако после прочтения записей Тареевой, я понял, что это его РЕАЛЬНЫЙ пунктик.

Т.е. видимо его в детстве избили кавказцы, и он теперь мстит.

Мозг у него явно работает, и он понимает, что большинство его сторонников не хотят иметь совсем ничего общего с любой формой национализма. Педалирование этой темы скорее отнимает у него сторонников. Но, как мне показалось, это реально его убеждения, которые он, став президентом, будет продвигать. Другое дело, что общество не имеет такого комплекса, и если он не станит авторитарным президентом, то оно ему не позволит этого допустить.

В целом с тобой согласен. Тоже несколько противно и неприятно, что реальный сильный политик будущего болен этой заразой."

Tags: 2 бенито навальный, будущее, национализм, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments