tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Опровержение мифов

богово кесарево

Интервью Н.Митрохина

— Я не ослышался? У РПЦ маленький бюджет?

— Обороты маленькие. Ее общий оборот — как у удачного металлургического производства. Когда я, по настойчивым просьбам журналистов, сделал в начале 2000-х годов некоторые расчёты, то они показали оборот примерно в 500 млн евро. Сейчас за счет того, что население разбогатело, а церковная инфраструктура расширилась, цифра увеличилась в два-три раза. Ну, кого интересует структура с максимальным оборотом в полтора миллиарда?

Никто эти деньги в руках не держит, на банковском счете не хранит.


**

А верующих у церкви мало.

— Разве?

— По моим собственным исследованиям и недавним подсчетам исследователей из университетских и академических структур в Архангельске, Казани, Тюмени и Омске, в церковь хотя бы раз в две недели в России ходит примерно 0,5% населения. 2,5% ходит на главные праздники. И не больше 7,5% раз в год заходят в церковь за чем-нибудь — свечку поставить, воды крещенской набрать. И все, 7,5% — это потолок.

— По всей стране?

— В среднем по стране. Есть регионы более православные, вроде Центральной России, а, например, за Уралом никакого православия практически нет. Та же картина и на Волге, ниже Нижегородской области.

Полностью: http://www.bfm.ru/articles/2011/12/13/biznes-rpc-na-obochine-bolshoj-ekonomiki.html
Tags: religious_sociology, карикатуры, церковь и государство, церковь и общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments