tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Надежда Низовкина:



http://grani.ru/blogs/free/entries/194035.html

"<...> Oднако Немцов, которого не было в числе организаторов, странным образом выступил в единоличных переговорах с мэрией. Благодаря этому акцию, назначенную на площади Революции, перенесли на Болотную против воли организаторов.

<...>этого ли ждало наше общество? И зачем обязательно Болото выбирать?

Последний вопрос не случаен. Тренд нашего времени - символизм имен собственных. <...> Согласовав перенос революции на местность именно с таким названием, элита, конечно, избежала насилия, но ничего хорошего в этом не было. Народ, отделенный от микрофона (и это в такой день!), с самого начала приучают к смирению. Речи говорили только представители (контр)элиты.

Я считаю, что сегодня каждый лидер должен отказываться от своего выступления в пользу представителей народа, особенно восторженных студентов. Хотя и мне как региональному лидеру жаль. Кстати, в Бурятии не было ни одного нашего митинга, на котором бы мы не предоставляли свободного микрофона, и его наличие всегда подчеркивалось как главное качество акции. Понятно, что на Болотной ситуация численно другая, но сам принцип выступления хотя бы десяти простых студентов многое бы изменил.

По сути главный вопрос как раз в этом: перемен нам надо или смены вождя на кандидатуру, устраивающую и оппозиционную элиту, и Кремль? <...> А если уж перемен, то необходимо выдерживать внутреннюю (или всеобщую?) демократию хотя бы на самом митинге. Не спускать протесты в дырочку. Не кричать смешное для 150-тысячного рта: "Мы придем еще!" а оставаться на этой площади на все время до выполнения требований. А то даже вождей еще не освободили, а они уже скандируют: "Спасибо милиции!"

12-13 декабря мне довелось присутствовать на "ежедневной вахте" возле спецприемника для 15-суточников. Вчера не было и четырех человек. Сегодня даже плакатов было три, а народу пара десятков, но где те 150 тысяч? Арестанты из окна выкидывают простыню с надписью СВОБОДУ и деловито осведомляются, удалось ли ее заснять. Типичное блогерское настроение. Ни грусти, ни боли, как говорится.

Да, в Москве наступали великие времена, но теперь они перевалили за свой рубеж и пошли на убыль. Компетентные органы знают, как с этим бороться. И если этим окончится вся многолетняя борьба... тогда, может, ну её в болото?"

Н.Низовкина
Tags: немцовы/миловы, солидарность, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments