tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Священник Фёдор Людоговский про "выборы" по-фарисейски

Священник Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) Феодор Людоговский

Священник Феодор Людоговский

Кандидат филологических наук. Преподаватель МДАиС. В 1998 году окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 2002 года является научным сотрудником института славяноведения РАН. В 2007 году окончил Московскую духовную семинарию, в настоящее время обучается на экстернате МДА. Кандидат филологических наук. Рукоположен в сан диакона 07 апреля 2008 г. Иерейская хиротония состоялась 12 октября 2008 г. С 2002 года является преподавателем церковнославянского языка в МДАиС.

Юзер ludenhoff

Его заметка опубликована на сайте "Православие и мир"

Выборы по-фарисейски

Сказав «а», надо сказать и «б». Как можно оценить итоги выборов? Собственно, окончательные результаты еще не оглашены официально, но общая картина уже ясна. «Единая Россия» всеми правдами и неправдами получила необходимое ей большинство мест в Думе (не дотянув при этом по числу голосов до половины) и, разумеется, от этих результатов она не откажется несмотря ни на какие протесты и суды. «Яблоко» – слабейший из сильных – по данным ЦИК в Думу не проходит. Таковы цифры.

А вот каков смысл этих цифр? Что они для нас значат? «Не скажу за всю Одессу», но лично для меня они означают следующее. Выборы прошли под сильнейшим административным прессингом, налицо массовые фальсификации («карусели», вброс пачек бюллетеней в урны, липовые протоколы избирательных комиссий и мн. др.). Полученная таким образом «победа» ЕР влечет за собой простой, но важный вывод: власть теряет легитимность.

С другой стороны, результат, показанный партией власти, – намного хуже, чем четыре года назад. И здесь многие видят недвусмысленное свидетельство, что народ пробуждается от спячки, отряхивается от привычной апатии – и, как может, заявляет о своем неприятии текущей внутриполитической ситуации.

Может показаться (мне и самому так подчас кажется), что все эти (пред)выборные страсти – дело для христианина (и тем более священника) неподобающее. Не лучше ли, не надежнее ли ограничиваться общими фразами о том, что мы надеемся на сотрудничество с новой Думой на благо Отечества и Церкви, о том, что важнее всего – единство и общественное спокойствие и т. п.?

Нет, не лучше.


Вспомним: кого и за что Христос в Евангелии обличает совершенно беспощадно? Налоговых инспекторов? Проституток? Римлян-оккупантов? Язычников? Нет.

Главный предмет негодования Спасителя – фарисеи. А ведь фарисеи – это консерваторы, блюстители отеческих преданий, националисты в хорошем смысле этого слова.

За что бичует их Иисус? За их верность Закону и «подзаконным актам»? За приверженность корням? За мечты о независимости родной страны? Нет!

Главный порок фарисеев – лицемерие. Главное их преступление – привычка ко лжи. А кто отец лжи – это Спаситель нам сказал предельно ясно.

Нынешние выборы – редкостный образец лжи и лицемерия. И христианин не должен и не может мириться с этим.

Какими именно могут быть внешние меры противодействия этой наглой лжи – рассуждать об этом и в самом деле не моё дело. Но просто махнуть рукой и сделать вид, что всё в порядке, – есть, по моему убеждению, грех перед своей совестью, перед своей страной, перед нашим прошлым и нашим будущим.

http://www.pravmir.ru/vybory-po-farisejski/

Tags: orthodoxy, выборы-фарс, священники, церковь и государство, церковь и общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment