?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мф 3:13-17 Омовение Иисуса



James Tissot (French, 1836-1902).
The Baptism of Jesus (Baptême de Jésus), 1886-1894.
Opaque watercolor over graphite on gray wove paper,
Image: 8 1/2 x 5 1/2 in. (21.6 x 14 cm). Brooklyn Museum

Оглавление (Синопсис)

       (Мк 1.9-11; Лк 3.21-22)


13 Тогда появляется на Иордане Иисус из Галилеи, пришедший к Иоанну для омовения. (14) Иоанн сначала этому противился, говоря:

    — Это я нуждаюсь в том, чтобы Ты меня омыл, а Ты пришёл ко мне!

15  — Пусть теперь будет так, — возразил ему Иисус. — Этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог.

И тогда Иоанн согласился.

16 Сразу после омовения Иисус вышел из воды, и вдруг раскрылись перед Ним небеса и Он увидел, как Божий Дух, словно голубь, спускается и приближается к Нему.

17 И голос с неба сказал: "Это Мой любимый Сын, в Нём Моя отрада".





16 Ин 1.32  17 Быт 22.2; Ис 42.1; Мф 12.18; 17.5; Мк 9.7; Лк 9.35; 2 Петр 1.17



Ceiling Mosaic of the Arian Baptistry in Ravenna, 500's

Кто слева с веточкой?  Cм. обсуждение здесь



Black Bourton, Oxfordshire, late 13th century. Medieval Wall Painting in the English Parish Church



Giotto di Bondone, 1304-06. Christus Rex

Ст. 13 – Этот стих почти напоминает собой ст. 1, в котором впервые в евангельском повествовании появляется фигура Иоанна. Вероятно, Матфей таким образом хочет подчеркнуть преемственность их служения. Иисус приходит из Галилеи, следовательно, все неизвестные годы Своей жизни Он провел в Назарете. Галилея была территорией, с точки зрения иудеев и особенно жителей Иерусалима, сомнительной в отношении правоверия, потому что в ней жило много язычников, и ее даже называли языческой (см. 4.15).

Итак, Божий Помазанник живет в захудалом городке, в глухой провинции.

Слова Иоанна исполнились, но читатель может почувствовать себя даже разочарованным: вместо грозного явления с бурей и громами, с трубой архангела, вместо Того, у ног которого прострется Иоанн («И кто устоит, когда Он явится?»), к Иоанну на Иордан пришел незаметный в толпе других паломников, внешне ничем из них не выделяющийся человек. Никаких величественных теофаний (то есть богоявлений), никакой бури и землетрясений. Это человек из провинции. Вместо того чтобы омывать Духом, Он сам приходит, и приходит к тому, кто недостоин развязать у Него ремни на сандалиях. Человеческие ожидания никогда не исполняются буквально – Бог всегда неожиданен.

Иисус пришел к Иоанну для того же, для чего приходили к нему тысячи – для омовения. У всякого христианина, читающего эти строки, тотчас возникает вопрос: «А зачем?» Безгрешность Иисуса – это неколебимый догмат христианства, об этом часто говорится в Новом Завете (см. Деян  3.14; Ин 8.46; 2 Кор 5.21; Евр 7.26; 1 Петр 1.19). А Иоанн, как мы знаем, омывал в знак очищения.

Существует множество предположений о том, зачем Иисус пришел принять омовение.

Возможно, Он понимал омовение, которое совершал Иоанн, как начало собирания святого «остатка» перед наступлением суверенного правления Бога, и Иисус приходит, чтобы присоединиться к этому остатку. <Понятие, введённое еврейскими пророками, остаток - это люди, которые остались верны Богу, не смотря на всеобщее отступление - прим. tapirr>

Возможно, Он отождествляет себя с грешниками, и тогда омовение становится началом искупительного крестного пути. Или же Он смиренно исполняет Свой религиозный долг, так как видит в омовении волю Небесного Отца. Будучи Мессией и Сыном человеческим, Иисус становится представителем народа, нуждающегося в прощении. 

<...>  Юстин Мученик сообщал, что, по мнению некоторых, Мессия должен быть помазан Ильей и только после этого Он осознает себя Мессией и обретет силу (ср. Ин 1.32-33; см. также экскурс Христос, ниже). В таком случае Иисус приходит на Иордан, чтобы Иоанн, отождествляемый с Ильей, явил Его миру.

Итак, мы видим, что предположений было высказано много и что на этот вопрос очень трудно дать однозначный ответ. Вероятно, евангелисты по-разному  понимали смысл этого события, потому что каждый слегка по-иному рассказывает о нем: если Марк никак не комментирует это событие, то у Матфея Иоанн говорит о том, что он недостоин омыть Иисуса, а рассказ Луки позволяет понять, что омовение Иисуса совершилось не руками Иоанна (3.21), в 4-м  же Евангелии сцена омовения не изображена вовсе.




Master of the Life of Saint John the Baptist
The Baptism of Christ, probably 1330/1340







Petites Heures de Jean de Berry, Paris, 14th century. The Bibliothèque Nationale de France



The Baptism of Christ, Lorenzo Ghiberti, 1427

Ст. 14 – Евангелист не сообщает нам, каким образом Иоанн узнал, что перед ним Помазанник. Согласно Ин 1.32-34, ему становится это известно лишь после того, как он видел сошествие Духа на Иисуса. Хотя у 4-го евангелиста нет сцены омовения, мы догадываемся, что это произошло после того, как Иисус был омыт. Можно предположить, что перед омовением Иоанн задавал какие-то вопросы тем, кто к нему приходил, и сделал такой вывод на основании ответов Иисуса.

Это я нуждаюсь в том, чтобы Ты омыл меня, а Ты пришел ко мне! Иоанн был уверен, что с приходом Того, кто неизмеримо выше его, его собственная миссия завершена. Пришедший должен был  исполнить вторую, эсхатологическую часть миссии – погружение грешников в огонь. Иоанн не мог совершить по отношению к Нему никаких очистительных обрядов. Только больший может очистить или благословить меньшего – это аксиома. Вскоре мы увидим, что у него было неадекватное представление о Помазаннике, об этом свидетельствует его вопрос из тюрьмы: «Ты Тот… ?» (11.2-3). Вместо грозного Судьи пришел Божий Вестник, принесший Радостную Весть о прощении грешников и скором наступлении Божьего владычества. Вероятно, поэтому Иисус скажет об Иоанне, что тот остается в пределах Старого Века (11.11). Мнение, что Иоанн хотел помешать Иисусу исполнить Его миссию, как потом это пытался сделать Петр (16.22-23), мало кем разделяется.

Ст. 15 – Ответ Иисуса загадочен. Возможно, слова «Пусть теперь будет так», означают, что такое подчинение Иоанну возможно лишь теперь, во время земного служения Иисуса, но немыслимо в будущем, после Его воскресения и прославления. Этим мы исполним то, чего хочет от нас Бог (дословно: «ведь так приличествует нам исполнить всякую праведность») – это один из наиболее трудных текстов Евангелия.

Во-первых, мы – это Иисус с Иоанном или Иисус с Богом?

Во-вторых, что значит в этом контексте слово «праведность»?

Праведность, ключевое понятие библейской религии, понималось евреями прежде всего как исполнение воли Бога, изложенной в Священном Писании, прежде всего в заповедях Закона Моисея. Можно ли утверждать, что принятие Иисусом омовения от Иоанна означает исполнение заповеди Бога? Есть ли такая заповедь? Тем более, что здесь дословно говорится о «всякой праведности». Значит, Иисус вкладывает в эти слова гораздо более глубокий смысл.

Многие ученые видят возможную разгадку в слове «исполнить», чрезвычайно важном для богословия Матфея. Мы уже встречали это слово в формулах исполнения, вводящих библейские цитаты. Совершив омовение, Иисус исполняет Писание (см. коммент. на ст. 17). Воля Бога для Иисуса заключается в том, что Он должен осуществить Божий замысел спасения человечества. Иисус и Иоанн оба исполнили то, что им было поручено Богом, став проводниками спасительной деятельности Бога.



Baptism of Christ
Artist: ZAGANELLI, Francesco Date: 1514
Technique: Oil on wood
Notes: Part of an altarpiece from the Laderchi chapel in S. Domenico, Faenza




Baptism of Christ, Ballerup, c 1430. Frescoes in Danish Churches. (scroll down for image)







Fra Angelico. Baptism of Christ. c.1441. Fresco, 179 x 148. Museo di San Marco, Cell 24, Florence, Italy

Ст. 16 – То, что Иоанн не стал и дальше препятствовать Иисусу, говорит о том, что он понял слова Иисуса правильно. Раскрылись перед Ним небеса – привычный образ Богоявления, и, конечно же, эти слова употреблены в переносном смысле. Он увидел – в греческом тексте нет имени, там стоит только «увидел». Конечно, можно допустить, что это был Иоанн, тем более, что в следующем стихе небесный голос скажет «Он – Мой любимый Сын», из чего можно заключить, что голос обращен не к Иисусу, а к Его свидетелю, каковым является Иоанн (ср. Ин 1.32-34). Но ничто в греческом тексте не свидетельствует о том, что произошла смена субъекта действия, и вероятнее предположить, что все, что происходит сейчас с Иисусом, является частью Его собственного духовного опыта.

Крещение Господне

Крещение Господне. Икона
The Baptism of Christ, Russian Icon, 1430-1440

Дух Божий – это Святой Дух. Он уже давно не посылался Израилю, со времен последних пророков, живших около трехсот лет тому назад. <Однако, вспомним, хотя бы , Сретение: и Симеону "было предсказано Духом Святым, и Анна была "пророчицей", так что я не был бы так актегоричен. Да и послежнии книги ВЗ дописывались (Этим же Духом), возможно, и позже.. - tapirr > Но люди верили, что Святой Дух снова сойдет на землю. Об этой надежде говорят многие тексты из так называемого междузаветного периода, то есть времени между написанием последней книги Ветхого Завета и явлением Христа. Вот как об этом говорит книга «Завещания Двенадцати Патриархов», время создания которой относится, скорее всего, к началу II века до н. э.: «Тогда Господь воздвигнет нового священника, и Ему будут открыты все слова Господа. И небеса отверзнутся, и из Храма Славы снизойдет на Него освящение, и будет к Нему голос Отца, как голос Авраама к Исааку. И слава Всевышнего осенит Его, и дух разумения почиет на Нем» (Зав. Леви 18). Ср. также Зав. Иуды 24.2-3: «И небеса разверзнутся над Ним, дабы Дух излить – благословение Святого Отца».

Как голубь – только в Евангелии от Луки говорится, что Дух был в телесной форме голубя, а в 4-м Евангелии голубь вообще не упоминается. Хотя в христианской иконографии Святой Дух традиционно изображается в виде голубя, нет твердых свидетельств, что в еврейской традиции голубь имел какое-либо символическое значение. Лишь иногда сравнивали голос Духа с воркованием голубя. Очень вероятно, что надо понимать эти слова по-иному: «спускается, как голубь», то есть Дух спускался так, как спускаются птицы. И тогда сразу вспоминаются начальные слова Книги Бытия, говорящие о том, что в начале творения мира Дух носился над бездной. В еврейском языке слово «мерах`ефет» означает движение птицы, спускающейся к своему гнезду. Если это так, то рассказ об омовении Иисуса приобретает невиданную глубину: в этот момент происходит новое, эсхатологическое творение. Многие Отцы Церкви (Тертуллиан, Феодот, Кирилл Иерусалимский, Дидим Слепец) также связывали омовение Иисуса с рассказом о сотворении мира в Быт 1.

Святой Дух – это сила, это энергия Бога, которую Бог давал прежде отдельным личностям, поручая им совершить некую важную миссию. <Однако, В.Н.Кузнецова забывает сообщить, что Он не только/столько энергия, сколько - Личность, Он не "что" а "Кто", т.е. Бог - tapirr>  Он даровался пророкам, священникам и царям, потому что они были Божьими слугами. Благодаря Духу человек способен исполнить веление Бога. И если на вопрос, почему же Иисус пришел к Иоанну, ответить трудно,  то объяснить, что происходит после омовения, легко: Бог возлагает на Иисуса миссию и, ниспослав на Него Дух, дает Ему способность ее исполнить. Иисус призван, избран и предназначен.




Baptism of Christ, Andrea del Verrocchio with Leonardo da Vinci, 1472-75. zoom



The Baptism of Christ, Willem Vrelant, 1460's. The Getty Museum



The Baptism of Christ, Giovanni di Paolo, 1454. National Gallery, London

Ст. 17 – И голос с неба сказал – это голос Бога, уже несколько столетий молчавшего. Ведь пророчества в Израиле прекратились. Вместо него иногда звучал так называемый «бат-коль» («дочь голоса», то есть эхо), нечто гораздо более слабое и несовершенное, чем истинный голос Божий, не более чем «отражение Его голоса». Молчание Бога объясняли по-разному: одни говорили, что Израиль грешен и поэтому недостоин услышать голос Божий, другие – что все, что хотел сказать Бог человечеству, уже сказано в Священном Писании. Но вот Бог снова заговорил! Он называет Иисуса любимым Сыном. Так в еврейском тексте Исайи 42.1 назван Служитель Яхве (в LXX переведено как «избранный»).

Слово «любимый» в еврейском языке часто употреблялось в значении «единственный». Кого Бог любит, тому Он поручает самое трудное, самое, с человеческой точки зрения, неисполнимое. Сын назван любимым и в притче 12-й главы Марка. Иисус – Тот, в ком Отец находит Свою отраду, утешение. Это Его единственный Сын, Его Избранник.

Слова Бога напоминают нам и Пс 2.7: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя», и Ис 42.1: «Вот Служитель Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой. Положу дух Мой на Него». Причем аллюзии на Исайю особенно важны, так как Служитель Яхве, которому Бог дарует Свой Дух, понесет на себе грехи многих и искупит их своими страданиями (см. Ис 52.13–53.12). Некоторые видят здесь и аллюзии на Книгу Бытия. В Таргуме* {В те времена еврейский язык уже был не совсем понятен большинству людей в Палестине, и поэтому в синагогах, вслед за чтением Писания на еврейском языке, предлагался таргум – перевод на общепонятный арамейский, но таргум не был буквальным переводом, а нередко представлял собой парафраз с элементами толкования и проповеди.} на Быт 22 небесный голос так обращается к Исааку, согласному, чтобы отец принес его в жертву. Исаак – искупительная жертва, угодная Богу. Именно такое сотериологическое значение видели в  рассказе об этом жертвоприношении евреи и христиане I века.




Крещение Господне



Baptism of Christ, Domenico Ghirlandaio, 1486-90



Baptism of Christ, Domenico Ghirlandaio, 1473


В Нем Моя отрада – эти слова также напоминают слова некоторых псалмов (Пс 44.3 (43.4); 149.4), а также Исайи 62.4 (LXX). Иероним приводит цитату из Евангелия евреев: «И произошло так: когда Господь выходил из воды, Дух Святой сошел и наполнил Его, и покоился в Нем, и сказал Ему: “Мой Сын, из всех пророков Я ждал Тебя, что Ты должен прийти и Я могу покоиться в Тебе, ибо Ты Мой покой, Мой Сын первородный, и Ты будешь править вечно”». Замечено, что в Ветхом Завете это словосочетание очень часто стоит вместе с глаголом «избирать» (ср. Лк 9.35).

Небесный голос свидетельствует о том, что Иисусу предназначена роль, в которой сочетаются и царское достоинство (Пс 2.7), и смирение и страдания избранного служителя Божьего (Ис 42.1), и жертвенность Исаака (Быт 22). Все дальнейшее Его служение будет объяснением того, что значит быть Божьим Сыном.

Итак, это событие настолько важное, что о нем говорится во всех  Евангелиях, а два из них, Марк и Иоанн,  с него начинают свое повествование. Это тот великий и таинственный момент, когда Сын Божий в полноте Святого Духа начинает Свое служение на земле.



Baptism of Christ, James B. Janknegt, 1991

Экскурс: Х р и с т о с

Христос – это греческое слово, которым переводится еврейское «Маш`иах» (арам. «Меш`иха»), на греческом оно транскрибируется как «Месс`иас» (русское «Мессия»). Слово это означает «помазанник», потому что по древнему обычаю царей, а также пророков и первосвященников помазывали оливковым маслом в знак того, что Бог даровал им силу и возможность исполнить возложенную на них миссию. Например, Исайя назвал так персидского царя Кира, разрешившего народу Израиля вернуться из плена, а Иосиф Флавий – римского императора Веспасиана, захватившего Иерусалим.

Но обычно под словом «Мессия» понимался долгожданный царь из рода Давида, который, по мнению народа, свергнет иноземное иго и восстановит былое могущество Израиля. Вот как об этом говорится в знаменитом 17-м Псалме Соломона*: {Псалмы Соломона, созданные в I веке до н. э., не входят в канон Священного Писания.} «Опояшь его силой, чтобы он сотряс неправедных правителей и очистил Иерусалим от народов, которые попирают его вплоть до разрушения… Жезлом железным он разобьет на куски их могущество, он разрушит безбожные народы словом уст своих; от укора его народы побегут перед ним, и он обличит грешников за помыслы их сердца» (ст. 21-22).

Постепенно эта фигура земного могущественного царя и полководца все чаще видится в эсхатологическом свете: он явится в конце времен, перед наступлением Царства Бога, и принесет не только победу над земными врагами народа Божьего, но и освобождение от грехов. С его приходом установится мессианское царство мира с Богом, счастья и изобилия.

К первому веку, кроме такого традиционного представления о происхождении Мессии, появляются и другие, особенно в неортодоксальных кругах. Юстин Мученик свидетельствует о таких верованиях: «Мессия, даже если уже родился и существует, неизвестен и даже сам о себе не знает и не имеет никакой силы, пока Илья не помажет Его и не сделает Его известным всем». В апокалиптической 4 Книге Ездры говорится о том, что Сын человеческий, который там же назван Мессией, выйдет из моря. В ХХ веке в Кумране, в пещерах около Мертвого моря, были найдены многочисленные документы, из которых можно заключить, что благочестивые отшельники, жившие в I веке до н. э.– I веке н. э., ожидали двух Мессий (Мессию-Царя из рода Давида, так называемого Мессию Израиля, и Мессию-Первосвященника, или Мессию Аарона, а возможно,  даже третьего – Мессию-Пророка). Но вряд ли кто-то мог предположить, что может прийти такой Помазанник, как Иисус, никто и представить не мог Мессию страдающим и умирающим позорной смертью на кресте.

<...>




Aurore de la Morinerie-Nicolas Thers-Aurelia Fronty-Stephan Laplanche-Fabian Negrin-Claude Gastine "Dessine moi la bible" Texte Claude Helft -Illustrations Aurore de la Morinerie-Nicolas Thers-Aurelia Fronty-Stephan Laplanche-Fabian Negrin-Claude Gastine- Desclée de Brouwer2000 - 76 Rue des St Pères 75007 Paris



20 век COLORIAGE SUNDAY SCHOOL



20 век Cerf, NT Le bapteme de Jesus La bible pour les jeunes -La nouvelle alliance 1987-Editions du Cerf Texte de AM Cocagnac et images de Jacques Le Scanff






THE LORD WILL DELIVER HIS PEOPLE ACROSS JORDAN, Howard Finster 1976. Smithsonian American Art Museum

+крупно )



Lorenzo Scott, 1987. Smithsonian American Art Museum

+крупно )



The Baptism of the Lord, Laura James, Contemporary.






Ulrich Leive. Иоанн говорит к народу.
Иоанн омывает Мессию Иисуса

Оглавление (Синопсис)



UPD Бонус
mmw 10a15 025r 2
клик HESDIN of Amiens, XV c.



 







Россия без Путена и Навального!

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck