tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Священник Митрофанов против "святой" Зои Космодемьянской.

Пишет serg_slavorum 



Впервые о признании Зои святой заговорили в Тамбове, на ее родине. Профессор местного госуниверситета призвал РПЦ канонизировать Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую. Выступая в областной администрации с докладом, посвященным 85-летию героини, профессор Владимир Дьячков сказал: «Можно говорить, что Зоя – святая по всем признакам. Почему наша Православная Церковь не причислит к лику святых эту девушку?».

Протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, член Синодальной комиссии по канонизации святых, так прокомментировал это предложение: «Мученической Церковь признает смерть исповедующего Православие христианина за его веру. Гибель Зои Космодемьянской, которая была активной комсомолкой и сталинисткой, не может рассматриваться как смерть за веру, - сказал отец Георгий в интервью православному агентству «Вода живая», – Зоя Космодемьянская – внучка священника, убитого большевиками и канонизированного Русской Православной Церковью. Можно только поражаться, как внучка священномученика могла жить настолько в стороне от жизни Церкви».

Как пишет газета «Мой район», по словам Митрофанова, деятельность диверсионной группы, в которую входила Зоя Космодемьянская, – вопрос, требующий особого разговора. По мнению священника, от этой деятельности страдали не столько немцы, сколько гражданское население. «Поэтому ни обстоятельства ее смерти, ни ее убеждения не дают никаких оснований для канонизации: невозможно, чтобы человек, который исповедовал атеизм, был канонизирован», - подытожил протоиерей.
 
 
Tags: 2 мировая, большевитские недобитки, георгий митрофанов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal