tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Про катехизацию и про две беседы



Недавно нашёл это видео. Мне чрезвычайно понравилось выступление протоиерея Алексей Уминского на Круглом столе по проблемам катехизации в московском Даниловом монастыре.
Считаю, что его должны посмотреть все, кому интересны вопросы церковной жизни.

В конце этого ролика о.Алексий говорит о том, что катехизация должна иметь (кроме того, что быть обязательной) определённые временные (минимальные) рамки. Некоторый стандарт. Это имено так, да. К сожалению, то, что я вижу сейчас, меня весьма печалит.

Как только Святейший Патриарх занял кафедру московских святителей, он  предпринял шаги в области организации этого важного дела.

Я лично считаю его не важным, а важнейшим.

Вообще, любые нестроения и искажения в церковной жизни я готов потерпеть, если будет одно - обязательная катехизация для всех, т.е. создание, формирование в Церкви сознательных христиан.

Первоначальные шаги внушали оптимизм - введение указанием Святейшего должности катехизаторов в каждом московском приходе (Патриарх является епархиальным епископом г.Москвы), и неоднократное поднятие этой темы.

Ожидалось, что со временем будут даны конкретные указания о

1. продолжительности обязательной катехизации
2. её содержании.

Такие вещи не должны оставляться на произвол, поскольку общий духовный и образовательный упадок в нашей Церкви  может привести к тому, что людей будут  на приходах учить не совсем тому (или совсем не тому).

Потом были рекомендации Отдела по рел. обр. и кат-ии:

РЕКОМЕНДАЦИИ и ИНСТРУКЦИИ «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви» 24 июня 2010 г

Документ говорит:

"Священникам и крещаемым следует стремиться к возможно более полной подготовке к Таинству, а крещаемым - настраиваться на церковную жизнь и после Крещения.

1.3. При отсутствии возможностей или условий для продолжительного (от нескольких месяцев и более) оглашения священниками должны строго соблюдаться требования минимального обязательного оглашения  в следующем объеме:

А) проведение двух предварительных бесед..."

Вообще,  документ в цедлм очень хорош, и, можно было бы только приветствовать, если  бы он стал руководством к действию в епархиях (а он был разослан по епархиям для дальнейшей самостоятельной работы там).

Однако , уже в него была заложена мина. Имею ввиду слова, которые я процитировал. После благих пожеланий о

-возможно более полной подготовке к Таинству
и
- о продолжительном (от нескольких месяцев и более) оглашении

как ушат холодной воды: требование минимального оглашения, продолжительностью в...  2 беседы (!)

Эти слова полностью  лишают смысла всё остальное, поскольку остальное приобретает статус "рассуждений и пожеланий", "в пользу бедных", как говорится. И лишь эти самые "2 беседы"  становятся единственным недвусмысленным указанием.

Так как  Рекомендации были ещё не приняты за основу в самой епархии г.Москвы (отдел имеет статус общецерковного), можно было ожидать решения Патриарха по организации именно здесь, в своей епархии,  практики более-менее нормального научения катехуменов.

Однако на  прошедшем недавно епархиальном собрании г.Москвы мы услышали от Святейшего повторение этой фразы поро 2 беседы. И тогда стало ясно, что первоначальное намерение ввести катехизацию  - "слито".

Процитирую свой разговор с френдом:

tapirr wrote:

"----Реформы необходимы, они уже начались, они верные: межсоборное присутствие - это хорошо, церковный суд - это хорошо, причащение на пасху всех желающих - тоже хорошо.-----

Но вдруг после всех разговоров о катехизации, после введения катехизпторов в Москве - БАЦ - "обязательны 2 (две!) беседы перед Крещением!Стоит ли объяснять, что 2 беседы - это тоже, что и одна. И это НЕ катехизация. Это ПРОФАНАЦИЯ идеи катехизации.



tivi_2 wrote:

А это потому, что живем в одной большой деревне "Большие г-на". Что туда ни кинь, какую бомбу ни брось, на все один ответ: "Всхлюп..." Все профанируется или доводится до абсурда.


tapirr wrote:

Это было бы так, если б исполнители саботировали, но ведь сам Патриарх Кирилл вводил  должности катехизаторов, и САМ ЖЕ повторил за своими исполнителями про ДВЕ беседы. Передумал катехизировать?


tivi_2 wrote:

Да, нелогично. Какой прок в двух беседах??? :(
Но он умный человек. Возможно, такое решение продиктовано трезвым взглядом на вещи. Какой смысл требовать невозможного? Лучше уж честные две беседы, чем отчеты, где одно вранье."


Версия tivi_2 заключается, как видим, в том, что Патриаорх не поверил, что его волю выполнят московские настоятели.  (а я замечу, что никакие "рекомендации" большинством из них выполняться не будут. Только однозначное и обязательное для всех распоряжение). Но я  не верю, что это боязнь приписок.  Да, в случае  запрета Крещений без научения доходы упадут. В разы, а может в десятки раз.  И саботаж был бы обязательно.  (Тут не место обсуждать, что  вообще-то торговля таинствами, благодатью - это страшный  грех симонии)


Но - для того ли строится жёсткая вертикаль с новым уставом, где архиерей всё - что б не решиться отдать ясный и недвусмысленный приказ по теме, которая (как казалось) для Патриарха действительно важна? В общем, причины мне непонятны. И хочется верить, что Святейший своё решение изменит, и будет приказ о действительном, а не формальном научении народа.

Потому что  катехизация (научение основам христианской веры) может продолжаться год (многовато в современных условиях). Может быть пол-года (неплохой вариант). Может быть 2 -3 масяца (7-15 встреч). В конце концов, минимум - месяц, с четрьмя беседами и прочтением перед каждой одного из 4 евангелистов. За месяц почти ничего не расскажешь, но это м.б. что-то типа введения в христианство...

А две беседы - это вообще не катехизация. Это профанация идеи катехизации.

**

Пожалуйста, выскажите своё мнение. Оно мне очень интересно.




Tags: 1 катехизация, жизнь церкви, крещение, патриарх, уминский а прот, церковь сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments