?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Александр Мень

Пастырь, не допускающий без причины до Чаши, не пастырь, а языческий жрец.



ПИСЬМА
протоиерея  Александра Меня к Анне Сергеевне Иговской 1979-1990 годы

* * *

Дорогая Ася! Меня внутренне озарило Ваше сообщение о сне, о маме. Я так надеялся, что ей сразу будет легче, что она наконец освободится и обретет свободу! Ваш сон подтверждает это. Я верю в его подлинность. Спасибо ей и Вам, что написали.

Буду молиться, чтобы Вы снова могли спать. Когда трудно, вспомните, ощутите: «Господь меня любит. Я живу в лучах Его любви и ласки. Он не оставит». В этом – все.

Храни Вас Бог.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Внимательно прочел о Вашей Юлии Дм. И почувствовал, что она далеко не равнодушна к вере. Ее отталкивание есть симптом боли. Там болезненно прикосновение. Если бы евангелие для нее было просто книгой, она бы не отказывалась его читать. Ей страшно и больно. Старается забыть и жить «как все». Чем тут поможешь? Буду молиться за нее вместе с Вами. А там – что Бог даст.

Идут праздничные дни. Мало бываю дома. Но о Вас всегда помню. Господь наша единственная крепость и надежда.

Пусть Он хранит  утешает Вас.

Пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Вам исполнилось 72, но мысленно я по-прежнему представляю Вас молодой, какой видел у В. в Коптельском (хотя мы виделись и потом). Буду читать за Вас заочно молитвы против темных сил. Годы идут, но за все – слава Богу. День рождения есть день благодарения…

Попробуйте написать Вашему архиерею, чтобы он благословил Вас причащаться каждую неделю или хотя бы раз в месяц. Его резолюция устранит все препятстия. Я-то думаю, что причащаться нужно часто.

Храни Вас Господь.

Ваш прт. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Как грустно думать, что у Вас такие сложности с Причастием. Какое это глубокое заблуждение наших клириков и мирян. В Москве пока этот грех преодолевается понемногу. Ведь св. Отцы требовали, чтобы человек приобщался каждый раз, когда бывает за литургией. А недостоин он всегда. Св. Златоуст говорил, что мы недостойны, даже если идем к Чаше раз в году.

Молюсь за Вас. Храни Вас Бог.

А.М.

С Вл. Иринеем я знаком. Он милый. Поговорить бы Вам с ним о Причастии.

ЖМП поищу.

* * *

Дорогая Ася! Взаимно и Вас поздравляю с праздником и Вашим днем Ангела. Ведь Вы Анастасия? Простите, что не помню.

Думаю, что с Владыкой дело не безнадежно. если я его увижу, я ему скажу. Но лучше всего Вам написать ему. Напишите кратко о своих недугах и тоже кратко о себе. Попросите благословения причащаться немного чаще. Посылая, напишите на конверте: лично. Быть может, Господь даст – он благословит и тогда никто не сможет Вам помешать.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Если Вы боитесь, то я ничего не буду предпринимать. Но во всяком случае помните, что я иногда вижу Вашего Владыку.

А, м.б., Вам нужно что-нибудь другое, кроме ЖМП? Ведь там много «официального», что ни уму ни сердцу. Я попробую послать Вам на время что-нибудь духовное.

С любовью. Прот. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Очень меня тронул и впечатлил Ваш сон с арбузом. Мама, действительно, любила так делать. И верю, что она за всех нас – детей и друзей – молится, чтобы нас достались хоть крохи незаслуженных милостей Божиих. Буду поминать и Вашего брата Бориса. Я как-то смутно представляю Ваши юные годы. Мама, да и Вы что-то рассказывали, но все стерлось. Напишите как-нибудь о себе в этом смысле.

Поздравляю Вас с началом благословенного времени Поста. Он – светлый и чистый. Самое прекрасное время года.

Храни Вас Бог.

Ваш п. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Спасибо за то, что написали о себе. Всегда, следя за путями человеческими, видишь, что Бог зло обращает в добро и ВЕДЕТ. Вы нашли единственно верный путь – держаться за Господа и Его св. Чашу. Дай Бог, чтобы Вас понимали и не препятствовали.

Относительно Катерины, я писал ей, предлагая. Что выйдет, не знаю. Она, наверно, плохо понимает, насколько все это важно. Но не будем терять надежды. Господь долготерпелив. Вы сделали все, что могли. Напишите ей со смирением, что просите прощения, что хотели, как лучше, пусть не имеет зла.

Всегда помню о Вас. Помолитесь за С. Она, наверное, писала о своих домашних трудностях.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Хочу написать Вам в ответ два слова о блудном сыне. Я это чувствую так, что мы каждый раз, когда в чем-то отступаем от Него (внешне или внутренне), оказываемся в его положении. Но в его приходе к Отцу есть великая радость, радость встречи, узнавания, примирения, обретения. Ведь изменять можно и считая, что ты остался с Ним, с Отцом. Вы сами пишете: приношу покаяние. Это ведь и есть возвращение блудного сына. Постоянное возвращение.

Храни Вас Господь.

Ваш А.М.

Я о Вашей просьбе не забыл. Просто надо поискать старые номера. И Соня была занята. Теперь пошлю, что найду.

* * *

Дорогая Ася! Рад, что Вам пригодились ЖМП. Пусть чтение отвлечет Вас от немощей и грустных мыслей.  Господь с Вами.

С., действительно, очень много страдает в эти дни.

Мы вспоминали о Вас, когда ставили маме новый крест. Я очень благодарен Марусе и всем друзьям, которые так заботливо украшают её могилу. Маруся теперь совсем прижилась у нас в деревне. Хоть и ей временами приходится трудно, но все наши как бы стали её семьей. Она даже помолодела.

Жаль мне Веру Д. Но никого Господь не может спасти помимо его воли.

Дай Бог Вам сил и бодрости духа.

Ваш пр. А.М.

Напишите, что мы можем сделать для В.Д.

* * *

Дорогая Ася! Действительно, я не был в день Ангела В., но я всегда молюсь за нее. И просто не было возможности.

Рад, что Вы нашли кое-что в журнале. Я с ним разберусь. Куда-то девался второй экз. 78 г.

Относительно фото брата, то я уверен, что отдал его Соне. Буду искать в своих бумагах. Увы, их так много. надеюсь, найду. Но за него во всяком случае молюсь.

Дай Бог, чтобы руки Ваши окрепли. Вся наша надежда на Него.

Мы тоже мерзнем в эти дни. Никак по-настоящему не затопят. Но главное, чтобы огонь иной согревал.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.


 * * *

Дорогая Ася! Сегодня, в день именин мамы мы вспоминали Вас. Сердцем чувствую все Ваши трудности. Как это грустно, что наша церковная жизнь такая косная, что человек не может подойти к св. Чаше, когда его влечет сердце. Этот грех – плод неправильного развития церковной жизни, за которое мы платимся до сих пор.  Но на все воля Божия…

У С. все еще продолжаются печали (семейные). Она не пишет, т.к. не в состоянии. Но надеюсь, что общая молитва друзей ее поддержит.

Дай Бог Вам сил и бодрости духа.

Ваш п. А.М.

Н.З. есть, но очень мелкий шрифт. Подойдет ли?

* * *

Дорогая Ася! Я писал Вашей Кате, адрес свой дал ей, чтобы мы могли списаться, но потом она не ответила. Надеюсь, она потом напишет. И что-нибудь придумаем. Кстати, я ее адрес никак не найду. Напишите.

Очень рад, что у Вас нашелся один настоящий священник (пишу так, потому что пастырь, не допускающий без причины до Чаши, не пастырь, а языческий жрец), который Вас приобщил. А искушения Ваши будут слабеть, если «примете» их, как неизбежный крест, с согласием.

В таких скорбях Господь всегда близок…

Чем бы Вас порадовать к празднику? Что прислать?

Мир Вам и Божие благословение.

Пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Поздравляю Вас с праздником Рождества. Будем молиться вместе, чтобы Господь и впредь не оставлял Вас. Он – наш единственный Утешитель и Отец. К Нему будем прибегать во всех напастях. И Он же пошлет силы терпеть «жало в плоть».

Прилагаю открытку Вашей Катерине. Перешлите ей.

Храни Вас Бог.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Я получил письмо от Вашей Катерины. Напишу ей. Всегда помню и молюсь. Господь – единственный, Кто нас может поддержать и укрепить. Вручаю Вас Его благодатной помощи.

С любовью

пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Такое совпадение: когда Вы читаете о Плащанице, я заново работал над материалами о ней. Это удивительно! И пока все подтверждает ее подлинность. И значит, Лик Христа смотрит с нее на нас. Но даже если бы её не было, этот Лик остался бы в нашем сердце.

Спасибо за молитвы. В день маминого ухода мы вспоминали ее подруг и Вас. Как чудесно, что узы духа не разрушаются от времени.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Христос воскресе! Молюсь о Вас. Надеюсь, что в новом месте Вам будет лучше. Ведь в старом накопилось много в мистической атмосфере.

Относительно переезда, я был бы счастлив, но в нашей области прописаться практически невозможно. Запрет строгий. Только по обмену.

Мы все (т.е. те, кто Вас знает) помним о Вас. Не чувствуйте себя одинокой.

По закону, кто состоит на учете в диспансере, имеет право на отдельную комнату (как минимум).

Храни Вас Бог.

Пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Всегда помню о Вас. Хотя, конечно, Вы можете получить другой вариант, но Вы сами пишете, что храм будет далеко, а это осложнит всю жизнь.

Пишите мне (и Соне) обо всем, что Вам нужно и хочется. Будем молиться и постараемся помочь.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Чувствую, как Вам трудно, но поверьте, постепенно, Бог даст, все войдет в колею, и Вы привыкнете. Будем молиться, чтобы Господь Вас укрепил.

Что касается фото, то это действительно негатив Лика с Туринской Плащаницы.

http://tapirr.com/ekklesia/saints/men/men_siyn_chelovecheskiyi_s_ilyustraciyami.html#TOC_id3157412

Сейчас её передали ученым для исследования. Очень много об этом пишут в западных журналах и газетах. Большинство данных в пользу подлинности, хотя окончательных выводов нет. Установлено, что она не создана художником, что она естественный отпечаток, полученный каким-то непостижимым образом, что на ней сохранилась пыльца древних палестинских растений. Если все подтвердится, то мы будем знать, что иконописная традиция – подлинная.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Я все понимаю и сопереживаю о Ваших искушениях. Но главное – не придавать им слишком большого значения. Считать плоть как бы «чужой» себе и не убиваться. Господь милостив, и если Он дает что-то потерпеть, значит так нужно. Может быть, если бы это отнялось – пришло бы худшее. Будем терпеть, как «жало в плоть».

Относительно Веры Д., то я ее письма не получил. Может быть, еще придет. Но причины ее боязни приехать к нам я знаю и так. Бог дал бы ей сил здесь обновиться. Еще не все потеряно. Я все еще жду ее. Так ей и напишите.

Поберегите свои глаза. Они еще пригодятся. Господь Вас не оставит. Думаем о Вас в день мамы и В.Я., когда ходим на могилу.

Храни Вас Бог.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Приехал из отпуска и нашел два Ваших письма. Да, действительно, С. нелегко. Но Бог даст, все устроится. В. в Л-д постараюсь написать. Очень мне ее жалко, но она сама прячется, как в раковину. Вспоминаю наши беседы в садике у храма «на крови». Ее многое волновало, интересовало, она была живой, хотя и не простой. А теперь какая-то немота и глухота.

Буду молиться, чтобы стала тише Ваша больная. Трудно ведь жить рядом с таким человеком. Но Господь Вас не оставит. Он и в искушениях близок от нас. Все вспоминаются слова св. Павла о «жале в плоть». Его мучила какая-то болезнь, наверно, лихорадка, но она не была отнята от него. Благодать проявлялась в немощном сосуде. И Вы тоже просите, но если враг нападает, помните о безграничной любви Создавшего нас. Он видит и знает, и проводит через скорби к свету.

Храни Вас Бог.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Господь да поможет Вам в Ваших искушениях. Как жаль, что те, кто принимает у Вас исповедь, не понимают простых вещей. Это признак нашей церковной немощи и недостоинства. Но Господь поможет. Он, а не люди, прощает и разрешает. Мы же – только немощные Его служители. Буду молиться о Вас и о тех, о ком Вы пишете.

О Вере – Вы правы. Я это тоже знал. Не знаю, что сейчас может ей помочь. Нет у нее верности Богу, а измена – великий грех.

Не падайте духом. Пишите, что Вам прислать. О чем Вы хотели бы почитать?

Храни Вас Господь.

Ваш прот. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Сегодня дал Соне книгу послать Вам. Она очень содержательная. А это образ Иосифа Обручника из Испании. Там его особенно почитают.

Молюсь за Вас. Рад, что удалось Вам чаще причащаться.

С любовью

пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Вчера был день рождения Верочки и позавчера – мамы. Мы молились на их могилках. И  Вас вспоминали. Как отрадно, что долгие годы не разрушили связи, что не разрушила ее и телесная смерть. Жизнь похожа на поезд, катящийся под откос, а спасение в Господе, Который есть единая наша надежда, свет и радость.

Я рад, что Вера Д. не рассердилась, получив мое письмо. Все дело в ней самой. Конечно, все мы, священники (и католики, и православные) – только люди, но ведь верить надо не священникам, а Христу. Они годны лишь на то, чтобы передавать Его Благую Весть. Они не от себя учат. И не все уж такие ужасные. Много есть людей, которые молятся в церкви, не зная лично никого из священников, и в Причастии встречают Господа.

Дай Вам Бог  сил для победы над врагом.

Ваш пр. А.М.


* * *

Дорогая Ася! Получил немного с опозданием Ваше письмо о Л. – подруге В.Н. И вот подумал: можно ли её судить? Ведь человек не только обращается ко Христу, он должен по Его воле войти в Церковь. А что такое Церковь по замыслу Господа? Разве это просто место, куда приводят чужие люди, чтобы послушать полупонятное, причаститься и уйти? Нет, Ася дорогая, Церковь – это община, братство людей. Само слово «церковь» переводится с греч. языка как общение людей. А этого у нас сейчас нет. Только немногие могут жить в вере без Общины. Те, у кого есть запас духовный, память о жизни в таком церковном общении или возможность самостоятельно жить вопреки окружающей среде. Вот и Л. не могла сама тянуть. Неоткуда было черпать «познание веры», углубление в неё. Её близкими были не христиане, а чужие вере родные. Так что, в значительно мере виновна не она, а несовершенство нашей церковной жизни. Очень хорошо, что вы её по мере сил опекали, но эта опека (если она еще появится у Вас) должна быть иной. Ей надо помочь: помочь почувствовать глубину и красоту Христа и Евангелия. Чтобы это было для нее не формальная обязанность – ходить в храм, а что-то важное для жизни. М.б. её беды заставят её подумать о жизни. Не внушайте ей, что здесь наказание. Страдают ведь в этом мире всякие люди: и плохие, и хорошие. Просто мир во зле лежит. И спасти от зла может только Господь.

С любовью

Ваш прт. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Спасибо за поздравление. Ситуацию с Л. я теперь понял яснее, но сказанное, конечно, остается в силе. Что ж поделать? Только молиться за неё.

На днях пошлю Вам хорошую книгу. С.В.Д. я не знаю, как быть. Нет у меня в Л. человека, который мог бы ее «вытащить». Но, м.б., Бог пошлет. Мы все всегда Вас помним, как члена нашего прихода, заочно. Соня сейчас в плохом состоянии. Неважно себя чувствует и огорчена. Но надеюсь, все пройдет.

Вере потом, м.б., напишу еще. Но что ей это даст?

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Простите, что не всегда сразу отвечаю. Но помню Вас постоянно. Узы духа ненарушимы.

У нас уже выпадает снег. Идет осень. Но она всегда напоминает, что за сном смерти наступает воскресение и пробуждение. О том, что Промысл Божий всегда над нами. И всё будет хорошо. Это, как радуга в Ветхом Завете – в знак того, что все будет по воле Божией, т.е. ко благу.

Соне сейчас очень нелегко. Её сын в напастях. Он хороший мальчик  но со склонностью к приключениям (иногда небезопасной в его возрасте).

Но как бы ни был враг силен, мы всегда знаем, что сила Божия его одолевает, если мы будем уповать.

Вот этого-то упования и Вам желаю.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Относительно Сони Вы правы. Но будем надеяться, что все постепенно придет, если не к прежнему, то все же улучшится. Ей сейчас очень непросто. Вы очень метко заметили, какая непостижимая требовательность у В.Д. Так жить невозможно. Это и есть источник её бед. Но все же что-то сдвинулось. И её друзья новые ей помогут. Ведь здоровье её плохое. В любой день Господь может призвать к Себе. Нехорошо будет, если она унесет с собой мрак и озлобление. Но Бог её жалеет и смягчит.

Спасибо Вам за поздравление. Да пошлет Вам Господь мирные и полезные душе дни поста.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Я долго не писал, т.к. мой настоятель был в отпуске, и я поэтому почти не бывал дома.

Поистине наша юдоль – юдоль скорбей. И Вам так трудно, но Господь Вас не оставит. Я понимаю, что многие, с кем Вы переписываетесь, не приносят Вам радости. Но все же это живые люди. Слава Богу, за ребят. А о Вашей Наталье 90-летней буду молиться. Много в мире всяких заблуждений. И на свою знакомую пят. не обижайтесь. Пусть «обращает». Вы знаете Господа. И это главное. Молюсь о том, чтобы Он послал Вам духовное утешение.

Соня сейчас в более спокойном состоянии. Сын служит. Но здоровьем очень слаба. Но все же держимся вместе, уповая на милость Божию. Маме поставили у креста доску с её портретом. Хожу туда часто.

Храни Вас Бог.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Да благословит Вас Господь за те души, о которых Вы так трогательно печетесь! Ваша помощь им неоценима, особенно потому, что среди нашего брата, служителя они мало могут найти любви. Буду и я молиться о них.

Шлю Вам рисунки с символом дружбы.

Ваш пр. А.М.

* * *

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Дорогая Ася! Сердечно благодарю. Взаимно поздравляю. Да пребудет с Вами мир Христов и свет Его воскресения.

Соня, наверно, писала Вам о своих печалях. Помолитесь о ней.

Храни Вас Бог.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Чувствую издалека Ваши скорби и недуги. Но одно нам остается: хранить беззаветную верность Ему. Чем больше все облетает, тускнеет и рушится вокруг и в жизни, тем ярче свет Его.

Поминаю Вас молитвенно и верю, что Господь не даст Вам изнемочь.

Всегда Ваш

пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Чувствую, как Вам трудно сейчас, и буду впредь молиться, чтобы темные силы оставили Вас в покое. Не чувствуйте себя одинокой. Я специально связал Вас с Соней, чтобы Вы знали, что заочно принадлежите нашему приходу. Я ведь помню Вас молодой, и такой Вы для нас остались. Все проходит – вечное остается.

Храни Вас Бог.

С любовью, пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Молюсь о том, чтобы борение Вас оставило, хотя все мы, имеющие Благодать, должны терпеть и искушения. Главное: Он нас любит и принимает такими, как мы есть. Спасаемся Им, Его Крестом, а не праведностью своей… Не падайте духом. Не грех силен, а Любовь Его… «Жало в плоть» не отлучит нас от любви Христовой. Чего же больше?

На днях пошлю Вам что-нибудь почитать, чтобы была пища для души.

Храни Вас Господь. Спасибо, что молитесь и помните.

Ваш пр. А.М.

* * *

Дорогая Ася! Приехал и получил Ваше письмо. Дай Бог Вам сил жить среди искушений, не теряя надежды на наше единое Упование.

Вы правы относительно чувств Вашей второй Н. Это легко предположить. Люди в этом часто не властны. Но силен Тот, Кто побеждает и прощает наши немощи. Жить с Ним – это радость. А все остальное – темный дым, который рано или поздно будет развеян.

Храни Вас Господь.

Ваш пр. А.М.


Александр Мень
Здесь
Об адресате


 



 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 2 комментария — сказать )
jacopone_da
31 авг, 2010 05:57 (UTC)
Ну, был бы человек, а причина не допустить найдется...
belokrylaya
31 авг, 2010 14:50 (UTC)
Спаси Христос!
2,5 года желала найти и прочитать о жизни адресата в полном варианте (читала прежде только отрывок ее жизни в Сибири после эвакуации), вчера помолилась - и чудо: по Вашей ссылке могу наконец прочесть полный текст!
( 2 комментария — сказать )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck