tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Протоиерей Александр и Митрополит Ювеналий




Москва, 9 сентября, Благовест-инфо.

«Я думаю, причина того, что мы 19-й год подряд окружаем могилу о. Александра Меня, -- это наша любовь, наша благодарность за то, что вся его пастырская деятельность была чиста, непорочна и имела целью призыв к спасению, к Царствию Божию», -- эти слова произнес митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий у могилы известного православного священника, протоиерея Александра Меня (1935-1990). 9 сентября, в день гибели о. Александра, правящий архиерей Московской епархии традиционно возглавил поминальные богослужения.

В храме Сретения в подмосковной Новой деревне, где много лет служил о. Александр, митрополит Ювеналий в сослужении московского и подмосковного духовенства совершил литургию, а затем – литию на могиле погибшего пастыря, которая находится у стен храма. Далее митрополит Ювеналий направился в поселок Семхоз, где о. Александр был убит, совершил панихиду в Сергиевском храме и возложил цветы к памятному кресту на том месте, где пролилась кровь священника. В тот же день архиерей открыл IV «Меневские чтения» -- ежегодную научную конференцию, которая в этом году посвящена теме «Церковь и молодежь».

В своем слове на могиле о. Александра митрополит Ювеналий вспомнил недавнее атеистическое прошлое, когда, несмотря на запреты и преследования, священник приводил ко Христу множество людей. «Как яркие звезды в темную ночь освещают землю, так подвиги служителей Церкви, горящих верой, освещали души людей. И Церковь жила своей благодатной молитвенной жизнью, и те, которые больше всего на свете возлюбили Бога, служили ему со страхом и трепетом».


Из ряда таких священнослужителей митрополит упомянул два имени – о. Александра Меня и Патриарха Пимена, день ангела которого приходится на 9 сентября.



Фото: о.Александр на крещении Т.Сергеевой, 1979

Сейчас, когда не стало препятствий для проповеди Евангелия, очень многое зависит от священнослужителей, которые «обязаны буквально денно и нощно от имени Церкви нести Слово Божие». Примером и опорой для них может стать «светлое имя протоиерея Александра как ревностного, творческого пастыря, который не замыкался в жизни своей семьи, в жизни своей общины, но вел широкую, насколько это было возможно в тех условиях, просветительскую и миссионерскую деятельность… Он проповедовал «и дальним, и ближним».

В проповеди после панихиды в Сергиевском храме митрополит Ювеналий также подчеркнул, что «жизнь о. Александра является живой проповедью о том, что Христос принес благовестие всем», что пример священника вдохновляет сегодня пастырей в их нелегком служении.

Как отметили многие духовные чада о. Александра, его друзья и коллеги, в этом году митрополит Ювеналий сказал «особо теплые слова» о священнике. Кроме того, открывая Меневские чтения, архиерей призвал готовиться к двадцатой годовщине гибели о. Александра, максимально собирая и издавая воспоминания о нем.

Ежегодно в день памяти о. Александра в Новую деревню и в Семхоз приезжают его многочисленные духовные чада, друзья, те, кто познакомился с о. Александром через его книги. Заметно расширяется круг священнослужителей, в том числе – участвующих в Меневских чтениях. «Тех, кто почитает о. Александра, намного больше, чем вы видите здесь», -- сказал «Благовест-инфо» молодой священник из Шатуры о. Иоанн Депутатов, представитель династии священнослужителей. Он приехал в Новую деревню вместе с отцом, протоиереем Михаилом Депутатовым, который в начале 70-х гг. служил псаломщиком в Сретенском храме; на его рукоположение в 1972 г. во многом повлияло общение с о. Александром.


По наблюдениям о. Иоанна, книги о. Александра Меня приводят к вере многих людей. Достаточно и священников, которые способны оценить миссионерское значение трудов о. Александра и готовы благословить продажу его книг в книжных лавках своих храмов, «если им скажут, что это можно делать».

Юлия Зайцева"
http://consigliere-rpc.livejournal.com/191591.html



Последние слова хотелось бы прокомментировать. Но не в том смысле, что, что бы быть порядочным человеком и нормальным христианином не надо просить разрешения (это и так ясно). И если священник таков, то у него в храме и "без разрешения" будут продаваться труды протоиерея Александра.

А вот в каком:

Владыка Митрополит Ювеналий (бывший  епархиальный Преосвященным Александра Меня) каждый год служит на его могиле в день его памяти. И не только на могиле, но и на месте  его мученической смерти, в посёлке Семхоз.

Говорит о нём проникновенные и добрые слова.

Является почётным Попечителем Комиссии по изданию  и распространению богословского наследия протоиерея Александра.

С грифом "По благословению Митрополита Ювеналия" вышла книга о.А. "Практическое руководство к молитве".
Это одна сторона реальности.

Другая: Митрополит Ювеналий управляет огромной Московской епархией, которая включает в себя всю Московоскую область.
В  храмах этой епархии не продаются книги отца Александра. Видимо, священники рассуждают так, как упомянутый в сообщении батюшка - «если им скажут, что это можно делать».

Но у меня вопрос - а почему им не скажут? Почему Владыка Митрополит, если он так чтит памчять о.А. не сделал ничего для распространения его трудов?

Ладно, рядовое духовенство запугано эпохой Алексия II, когда гонялись за ведьмами и еретиками, оно боится "кабы чего не вышло".

Но вот, скажем, в Подмосковье служит  один из помощников Владыки - протоиерей А.Ганаба. Он, вместе с Владыкой служил и в Семхозе в один из годов, и вообще крупная фигура в епархии. Ведь у него в храме тоже нет этих книг, верно?

А вот книга о Митрополите Никодиме "Человек Церкви" в подмосковных храмах продаётся. Это понятно - Никодим (Ротов) - наставник и Ювеналия, и Кирилла, книгу о нём редактировал сам Владыка Ювеналий. Но воля к её распространению, очевидно, была...

Ещё видео: Новая Деревня http://consigliere-rpc.livejournal.com/191138.html
Tags: 1 Александр Мень, епископат, церковь сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments