tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Categories:

Епископ Иларион о сексе в пост и о платках для женщин

Да, кстати.

Вчера все смотрели концерт Аллы Пугачёвой.

А по ТВЦ выступал (у Диброва) епископ Волоколамский Иларион (Алфеев), один из ближайших сотрудников Патриарха.

Он высказался по 2 важным вопросам.

1. По теме, вызвавшей небольшой скандал минувшем постом: сексуальных отношений супругов в Пост (Недавно архиепископ Александр запретил выступать в СМИ руководителю информационно-издательского управления (!) синодального Отдела по делам молодежи иеромонаху Димитрию (Першину) после того, как тот сказал публично, что нет канонов, запрещающих в пост таковые отношения.)

Владыка Илларион подтвердил это. Сказав, что да, канонов таких не существует, но, хотя многие духовники придерживаются традиции неодобрения таких отношений, это решает каждая семья индивидуально.

2. Вопрос кажущийся пустяковым, но именно из таких деталей состоит наша жизнь. Миллионы женщин испытывают трудности в посещении храмов из-за устаревших правил по дресс-коду: покрытая голова, юбки и т.п. Епископ Илларион сказал, что ни платки, ни юбки необязательны, что этим традициям свойственно меняться, и что сейчас брюки не являются мужской одеждой (именно этим аргументируют запретители отрицательное отношение к брюкам у женщин), потому что уже лет 100 как шьются женские брюки.

Надо отметить, что "ползучая революция" в этом отношеннии идёт давно, и во многие храмы вы спокойно войдёте и без платка, и в брюках, но важно прямое слово иерархии.

Аминь )
Tags: епископат, жизнь церкви, иларион алфеев, реформа, церковь сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal