tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Совместное служение Патриарха и Папы



Сообщение gasloff:

"Бенедикт XVI и патриарх Константинопольский Варфоломей I отслужили совместную литургию в Ватикане"

19.10.2008,Ватикан 00:53:17 Папа римский Бенедикт XVI и глава Константинопольской Православной Церкви патриарх Варфоломей I отслужили совместную субботнюю литургию в Сикстинской капелле в Ватикане. Понтифик и его гость совершили совместную молитву и призвали католиков и православныхвсего мира объединить усилия в борьбе с религиозным фундаментализмом, передает Associated Press.

Бенедикт XVI выразил благодарность Варфоломею I, который также носит титул Вселенского патриарха, за согласие принять участие в богослужении в Ватикане. Папа римский назвал это "радостным опытом единства, пусть и не самого совершенного, однако правдивого и глубокого".


Хотя судя по официальным сообщениям Варфоломей принял участие не в литургии, а в вечерне. (Общения в таинствах у католиков и православных нет, однако есть взаимное признание таинств и совместные молитвы - прим. tapirr)


Греческий сайт romfea.gr цитирует слова патриарха Варфоломея, произнесенные им в Риме на Синоде епископов РКЦ:

"Впервые для Вселенского Патриарха предоставилась возможность участвовать в Синоде епископов столь высокого уровня братской Церкви.По нашему мнению, это стало результатом действия Святого Духа, ведущего нас к более тесным и глубоким отношениям между нашими Церквями, а также важным шагом на пути к полному восстановлению общения".

Видеоролики здесь: http://papalvisit.ecupatriarchate.org/media/vatican.php?f=flv&p=2

Tags: orthodoxy, католики, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments