tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Categories:

Уточнения по Соловецкому лагерю

solovki Страдание святых новых мучеников на Соловках
Страдание святых новых мучеников на Соловках
Клеймо иконы Новомученики и исповедники Российские

Ко вчерашнему важному материалу Соловецкий Лагерь Особого Назначения вносит уточнения gargul_ja:

"Как сотрудник лагерного отдела Соловецкого музея (в недавнем прошлом) позволю себе некоторые поправки:

>>>"Особое назначение" Соловецких лагерей состояло в том, что туда направляли людей не за преступления или провинности, а тех, кто представлял угрозу красному режиму самим лишь фактом своего существования.

Yе совсем так. к концу 20-х началу 30-х гг процент уголовного элемента составлял более 40%. так называеый "социально-близкий" элемент.

(Однако, кажется, автор имеет ввиду, что такое назначение лагерь имел только поначалу - это следует и  из дальнейшего рассказа. Потом он эволюционировал в более стандартный лагерь смерти - прим. tapirr)

>>>Осенью 1937 г. на Соловки пришло распоряжение из Москвы насчет т.н. "нормы" – определенного количества человек, которые должны быть казнены. Тюремной администрацией были отобраны две тысячи человек, которые были расстреляны...

1 соловецкий этап - директивой начальник Ленинградского областного управления НКВД Леонида Заковского капитану госбезопасности Михаилу Матвееву определено к расстрелу 1116 человек. от 16 октября 1937 года. этапировано по списку 1111 человек.

2 с. этап - около 500 человек. декабрь 37 года.

3 с. этап - около 200 человек. февраль 38 года.

>>>зимой 1928 г. на Большой Муксалме умерло две тысячи сорок арестантов.

Pимой 28-29 гг по лагерю умерло около 1000 заключённых. зимой 29-30 - около 3000 заключённых. позже ещё около 700 от последствий тифа. это по эпидемиологическим сводкам.

Б. Муксалма - животноводческая командировка. для многих была везением. муксалмский лазарет был ориентирован на оказание мед помощи, заключённым, работавшим на Муксалме. "инвалидка" в эти годы была на Анзере, в эпицентре эпидемии тифа. "

Tags: иконы, красный террор, новомученики
Subscribe

  • русские воспринимают слова рефлекторно

    метко пишет александр хатов: "Была (кажется у Карякина) после выборов 1993 года такая фраза: "Россия, ты одурела!" Но если честно,…

  • террорист

    Александр Бывшев Фото: Диана Хачатрян В июле 2015 года Бывшева признали виновным в совершении преступления (ч. 1. ст. 282 УК РФ «Возбуждение…

  • Интервью философа Александра Зиновьева. Часть 1

    Учёный-логик, социолог и социальный философ; специалист по методологии научных исследований; писатель. Жил в эммиграции. Умер в 2006 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments