?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Photobucket

Первая часть здесь
Альбом "Поджигатели войны" 1938 (PDF)
альбом "Гитлер и его свора"
Альбом ретроспективный 1991 (PDF)

Бор.Ефимов (15 (28) сентября 1900 - 1 октября 2008).

Один из последних людей, видевших Старую Россию. Юноша из интеллигентной семьи, еще до Великой Войны - ученик Белостокского реального училища, в 1917 г. - студент Киевского института народного хозяйства.

В 1916 г. опубликовал шарж на председателя Государственной Думы М. В. Родзянко в одной из газет столицы. В 1918 г. был шарж на Блока.

В 1919 году в Киеве - зарисовки воюющих всех мастей:




1918











2opena написал очень хорошо.
Написано буквально накануне смерти, но всё правда (заголовок этого поста - его):

Борис Ефимов. Сто восемь лет без угрызений.

"Пока мы тут с вами духовно растем и интеллектуально совершенствуемся –карикатурист всех времен и народов Борис Ефимов отпраздновал свое 108-летие. А мы и не заметили (то есть, заметили, но несколько дней спустя). А президент заметил вовремя и сказал:

"Вы не просто отражали, но и формировали историю XX века. Всегда честно и преданно защищали интересы нашей страны и ее граждан. И миллионы людей отвечают Вам искренней благодарностью за радость встреч с Вашим замечательным творчеством".

Как мне однажды сказала одна близко знакомая женщина, чье мнение я уважаю: «Может быть, Бог дает талантливым, но бессовестным людям шанс раскаяться при жизни – и потомуони так долго живут?».

(bumblebeat  замечает:</p>

"Эти люди умели выживать. Молотов умер на 97-м году жизни, Каганович на 98-м, Маленков на 87-м, Ворошилов на 89-м, Буденый на 91-м, ..."

Только во всех перечисленных случаях - включая Ефимова  - о таланте приходится говорить в весьма специфическом смысле - в смысле таланта lделлать великие подлости - прим.
tapirr)

Нет ответа. Талантливые, но бессовестные не спешат заковать себя в вериги. Они предпочитают переписывать слова государственных гимнов (под которые не встать, а лечь от стыда хочется) и изображать врагами тех, на кого укажут ему власть предержащие.



Молодой почти художник Борис Фридлянд рисует залихватские антианархические картинки. Но, как только ветер перемен корректирует направление своего дутья, на картинках появляется иуда Троцкий (который, кстати, до того, как превратиться в иуду, написал предисловие к первой книжке карикатур Ефимова):

Photobucket



(А ведь недавно он был не только покровителем Бор.Ефимова, но и иконой и добрым химиком - прим. tapirr)

Борьба с врагами продолжается – нужно только оснаститься ежовыми рукавицами:

Photobucket

Власть не любит капиталистов? Получите, фашистские няньки:

Photobucket

Открылся второй фронт? Да пожалста – тут же заплакатируем апофеоз дружбы разносистемных народов:

Photobucket

Вождь рулит? Нарисуем:

Photobucket

Жить стало как? Правильно, лучше, правильно, веселее:



Даже можно очень-очень дружески осторожно нарисовать нечто вроде… нет, не шаржа, а такого приятственного портретика:

Photobucket

Акогда уже совсем все станет дозволено, чтобы не отстать от времени,пририсуем под сапог палачу и тирану раздавленную нежную красоту:

Photobucket

Исчезли капиталисты? Ничего страшного! Олигархи-то остались! Так что теперь когтистые лапы будут им принадлежать:

Photobucket

А милый, добрый юмор спроецируем на всех сразу правителей:

Photobucket

Ну чем не «честная и преданная защита интересов»? В зависимости от линии и директивы. Что прикажете, то и защищу. Кого прикажете, того и обосру.
Вроде бы, гнусно нападать на стаслишнимлетнего старичка – ну так и не будем.(написано, напомню, за 1 день до смерти - прим. tapirr) Если старичок за сто восемь лет не понял, что такое совесть - так уж и не поймет. Но государство, вознаграждающее низкое лизоблюдство… э-э-э… не будем про государство..."










В чём юмор? Кто изображён? (Видимо, была ещё подпись)
































stanis_sadal

"Он успел пожить 95 дней в ХIХ в веке, прожить весь ХХ век и застать ХХI…

...он видел Николая II, Ленина, рисовал Троцкого, Бухарина, с которыми был знаком. Присутствовал при кремации Маяковского, с которым дружил. Видел, как в печи вспыхнули его волосы…О себе он говорил: «Я гражданин трех веков. Судьба ко мне была благосклонна, с Муссолини здоровался за руку, обедал у Тито, Троцкого проводил в изгнание, со Сталиным говорил по телефону и провожал Луначарского».

Известный художник Михаил Златковский решил изменить правилу - о мертвых либо хорошо, либо никак. Не тот случай, считает он:

"Ефимов активно участвовал во всех провокационных кампаниях советского режима - его перо гвоздило направо и налево во время всех судилищ 30-х годов над бухариными-зиновьевыми-пятаковами, особенно изощренно он издевался над Троцким (когда-то его покровителем).

А потом «припечатаны» и пропечатаны в центральной прессе были  «вейсманисты-морганисты», «мухолюбы и душегубы», независимая политика Югославии с «палачом коммунистов» Иосифом Тито, «убийцы в белых халатах».

На молодых художников советской карикатуры и плаката он писал доносы в КГБ, ВААП и куда только можно. Такая бурная деятельность легко объяснима - Ефимов рисовал очень посредственно.

Апофеозом его творчества были омерзительные рисунки при изгнании Александра Солженицына...".


Не могу согласиться с nucisarbor, который пишет:
 
"Не выражаю никаких чувств по поводу кончины Б.Е. Сколько людей достойных прожили жизнь, более краткую, в разы. Мне, впрочем, не жаль, что этот монстр прожил так долго. Не душегуб - послушная шавка душегуба. Да сколько таких оборотней, сколько верных подпевал и дрессированных шариков было... Да почти столько, сколько подписчиков было у газеты "Правда". Без малого."

Всё-таки в наше время, время МАССОВЫХ коммуникаций можно к штыку приравнять перо. И если его хозяева убивали пулей, то он убивал души людей - ложью.


Сто лет назад:



Фото 1908 г.
Братья Фридлянды: Борис (Ефимов) слева, Михаил (Кольцов) справа.
Михаил Кольцов, старший брат художника, стал знаменитым советским журналистом, погиб от рук тех, кого Борис воспевал всю жизнь.

Что же касается дружеского шаржа  на товарища Сталина (2007), то он ОЧЕНЬ жружеский, он не только по радуге ступает, он вообще симпатичный (сравни с изображениями врагов (1, 2) или с настоящими карикатурами на Администратора Сатаны.

Видимо, Борис Ефимов действительно сильно любил того, кто убил его брата Михаила Кольцова. Но только такие (моральное дно человечества: Молотов, Калинин, Поскрёбышев-  жён посадил) и нужны были т.Сталину в качестве верных слуг .

via тут, тут и тут


ГПУ !  ГПУ !   ГПУ !!

Первая часть здесь
Альбом "Поджигатели войны" 1938 (PDF)
альбом "Гитлер и его свора"
Альбом ретроспективный 1991 (PDF)

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

wild_boris
2 окт, 2008 08:22 (UTC)
Надо же, и демшиза иногда пишет здравые вещи.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck