?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


Ветвь, приносящая плоды. Т. Сагалаева

Высокопреосвященный Владыка Ювеналий сделал великое дело, предложив несколько лет назад проводить Меневские чтения.
Они прошли в этом году уже третий раз, бывают приурочены к дню памяти священномученика (9 сентября).

Важность их проведения не в том, что собираются единомышленники и читают доклады (ну, не очень всё это, сдаётся мне интересно: "доклад "Заупокойные синодики в православном богослужении" напонив старую байку про диссертацию "Роль штыря в каталожном ящике".  А мне вспоминается, как кто-то в сов. времега защиьтил диссертицию  на тему "Наглядная агитация в библиотеках".  А такие факты,  как  то, что "обновленцы не приветствовали переводов богослужения на русский язык, как это принято думать, а напротив всячески с ним боролись. Такие работы и службы совершались по благословению митр. Сергия (Страгородского) в Патриаршей церкви"  конечно, важны, но про них и в литературе можно узнать).

Важность их проведения во вписывании фигуры отца Александра во всецерковный контекст, в самом факте того, что Церковь - от Митрополита до мирян - собирается вокруг личности, вокруг образа о.Александра, что вспомнить его. И он становится тем, кто может объединить вокруг себя тех, кто чтил и любил его всегда и тех, кто по недоразумению (и, увы, стараниями клеветников типа дьякона Кураева http://tapirr.livejournal.com/897784.html)  считал  протоиерея Меня фигурой сомнительной.

А теперь, вот:

Кто бы мог подумать! (III Меневские чтения) http://ruslan-st.livejournal.com/57319.html

"Ну кто бы мог представить еще несколько лет назад, что я окажусь на таком мероприятии? Со времен своего крещения, которое свершилось в 1992 году, практически все, что я читал об о.Александре, тем более о его последователях, было резко негативным или смущенно недоуменным. И даже три года жизни в Сергиевом Посаде никак не повлияли на мое отношение сформированное ранее. </p>

Однако, пришло время познакомиться поближе. Надо сказать, что в последние годы, точнее - последние три года, дни памяти трагической гибели священника перестали быть только поминками, они наполнились новым смыслом, стремлением продолжить миссионерское служение пастыря и возложить на его могилу не только венок живых цветов, но и венок живых дел. В третий уже раз в этот день прошла научная конференция получавшая название Меневские чтения."

И камменты тоже интересны.

Также см. Три архиерея приняли участие в молитвенном поминовении о. Александра Меня

О чтениях

Фоторепортаж

Памятник на могиле:

Фото А.Кремлёв

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 6 комментариев — сказать )
neon_fit
20 сент, 2008 01:50 (UTC)
Не скажу, что много работ читал, но то, что читал, понравилось.
Вас не затруднит сказать, когда д. Кураев об отце Александре негативно отзывался? Для меня это новость, крайне неприятная.
tapirr
22 сент, 2012 07:13 (UTC)
Он очень его не любит (завистник, я полагаю).

Много раз высказывался негативно
valmis
20 сент, 2008 14:11 (UTC)
Спасибо за "Ветвь" Т.Сагалаевой. Приятная неожиданность - увидеть эту работу http://valmis.livejournal.com/tag/men#item88492.
vrednic
20 сент, 2008 14:45 (UTC)
Так. Кураев сразу "клеветник". Либералы и в миру и в церкви одинаковы -любое несогласие с ними оний клеймят решительно и далеко не толерантно. Клеветник - тот, кто знает некий факт но при этом сознательно этот факт (текст) отрицает или перевирает. И это статья УК.

Кураев придумал хоть один факт или текст из жизни о. Александра? Если он что-то понял и истолковал иначе - это проблемы герменевтики, но никак не морали.

Более того, его интерпретация вполне логична и логична именно с позиции ортодоксии. Ну, не обязан православный богослов быть филокатоликом (каковым был Мень)!
tapirr
20 сент, 2008 14:57 (UTC)
А он и перевирает.

Кураев врун.

Так что дело именно в морали, а не в какой не в герменевтике.

Хотел дать ссылку http://tapirr.livejournal.com/897784.html,
но потом увидел, что Вы так уже высказались.

----Более того, его интерпретация вполне логична и логична именно с позиции ортодоксии. Ну, не обязан православный богослов быть филокатоликом (каковым был Мень)!----

Ортодоксия это для меня не обскурантизм и не мракобесие, а - переводя дословно - православие.
И ортодоксом в таком случае и был именнго протоиерей Мень.

----Ну, не обязан православный богослов быть филокатоликом----

Нет, не обязан. Но при чём здесь православные богословы? Мы же говаорим о публицисте и - даже я бы сказал - графомане Кураеве...



( 6 комментариев — сказать )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck