tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Отзыв священника о III Меневских чтениях


Ветвь, приносящая плоды. Т. Сагалаева

Высокопреосвященный Владыка Ювеналий сделал великое дело, предложив несколько лет назад проводить Меневские чтения.
Они прошли в этом году уже третий раз, бывают приурочены к дню памяти священномученика (9 сентября).

Важность их проведения не в том, что собираются единомышленники и читают доклады (ну, не очень всё это, сдаётся мне интересно: "доклад "Заупокойные синодики в православном богослужении" напонив старую байку про диссертацию "Роль штыря в каталожном ящике".  А мне вспоминается, как кто-то в сов. времега защиьтил диссертицию  на тему "Наглядная агитация в библиотеках".  А такие факты,  как  то, что "обновленцы не приветствовали переводов богослужения на русский язык, как это принято думать, а напротив всячески с ним боролись. Такие работы и службы совершались по благословению митр. Сергия (Страгородского) в Патриаршей церкви"  конечно, важны, но про них и в литературе можно узнать).

Важность их проведения во вписывании фигуры отца Александра во всецерковный контекст, в самом факте того, что Церковь - от Митрополита до мирян - собирается вокруг личности, вокруг образа о.Александра, что вспомнить его. И он становится тем, кто может объединить вокруг себя тех, кто чтил и любил его всегда и тех, кто по недоразумению (и, увы, стараниями клеветников типа дьякона Кураева http://tapirr.livejournal.com/897784.html)  считал  протоиерея Меня фигурой сомнительной.

А теперь, вот:

Кто бы мог подумать! (III Меневские чтения) http://ruslan-st.livejournal.com/57319.html

"Ну кто бы мог представить еще несколько лет назад, что я окажусь на таком мероприятии? Со времен своего крещения, которое свершилось в 1992 году, практически все, что я читал об о.Александре, тем более о его последователях, было резко негативным или смущенно недоуменным. И даже три года жизни в Сергиевом Посаде никак не повлияли на мое отношение сформированное ранее. </p>

Однако, пришло время познакомиться поближе. Надо сказать, что в последние годы, точнее - последние три года, дни памяти трагической гибели священника перестали быть только поминками, они наполнились новым смыслом, стремлением продолжить миссионерское служение пастыря и возложить на его могилу не только венок живых цветов, но и венок живых дел. В третий уже раз в этот день прошла научная конференция получавшая название Меневские чтения."

И камменты тоже интересны.

Также см. Три архиерея приняли участие в молитвенном поминовении о. Александра Меня

О чтениях

Фоторепортаж

Памятник на могиле:

Фото А.Кремлёв

Tags: 1 Александр Мень, жизнь церкви, церковные новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments