?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


отсюда

В продолжение этой темы

Необходимость в полноценном законе, запрещающем жестокое обращение с животными в различных сферах, назрела в России давно. Большинство стран мира имеют такие законы в течение десятилетий. Первый закон в защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании в 1822 году! Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран.

Постоянно улучшая законодательства по защите животных, западные страны совершили большой прогресс в области усовершенствования взаимоотношений человека и животных. Так, например, 27 мая 2004 года Парламентом Австрии был принят один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных. Согласно этому закону, преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, использование диких животных в цирках, содержание собак на цепи, а щенков и котят в душных витринах зоомагазинов.

Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам запрещено (в некоторых случаях - ограничено) использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств.

В России пять лет назад первая и единственная попытка принять такой закон потерпела фиаско:

3 января 2000 года и.о. Президента РФ Путин В.В. наложил на него вето и отправил на доработку, несмотря на то, что закон прошел два чтения в Госдуме и Совете Федерации.

Текст Федерального Закона О защите животных от жестокого обращения

Вето и.о. президента Путина 3 января 2000 г., наложенное на Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения" стр.1, стр.2, стр.3

 


На сегодняшний день вся правовая база России по защите животных представлена лишь единственной 245 статьёй УК РФ, которая не распространяется на виды, используемые ради прагматических нужд человека.

Даже по фактам жестокого обращения с животными компаньонами - кошками и собаками - привлечь по этой статье виновных крайне трудно, поскольку правоохранительными органами на местах она игнорируется. Принятие московскими властями закона о животных не решит проблему в масштабах страны, да и затрагивает этот закон только взаимоотношения человека с животными -компаньонами.

Жестокое обращение с животными в различных сферах за последние годы достигло в России неописуемых размеров, вызывая многочисленные жалобы граждан: фотобизнес с животными, бои собак, передвижные зооцирки, разведение собак бойцовых пород, притравочные станции, браконьерство, умерщвление бездомных животных курареподобными препаратами, "прокатный" бизнес с лошадьми, пропаганда жестокости в СМИ, сайты со сценами издевательств над животными, публичное убийство животных в дни религиозных праздников и многое другое.

Необходимость принятия федерального законодательства по защите животных продиктована не только состраданием к "братьям нашим меньшим", но и благотворным влиянием таких нравственных норм на взаимоотношения людей в обществе. Так, по статистике института психиатрии им.Сербского, свыше 85 % преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей (см. фото), ранее жестоко относились к животным.  Те же цифры (86%) получены в исследованиях Скотленд-Ярда и ФБР.

Мыслители всех эпох отмечали прямую взаимосвязь бесправия животных с бесправием людей. Пифагор говорил: "Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека".

http://www.vita.org.ru/law.htm

По словам представителя Международного фонда защиты животных Марины Воронцовой "это вето было пролоббировано организациями, делающими бизнес на эксплуатации животных, которые заручились поддержкой правительства."

Метки:

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 3 комментария — сказать )
maria_gorynceva
5 сент, 2008 08:05 (UTC)
Ничего не остаётся кроме того, как продолжать настаивать. Да, я понимаю - борьба с ветряными мельницами. Однако "что делается от усилия раба? Ничто. Но и без усилия раба ничего не делается".
maria_gorynceva
5 сент, 2008 08:06 (UTC)
ЗЫ: Сейчс к вам тролли набегут и докажут, что те, кто протестует против жестокого обращения с животными - ханжи. И что вообще - в Зимбабве от голода дети умирают.

alex_lesley
5 сент, 2008 08:41 (UTC)
а какая железная логика - "животные не являются субъектами права"! надо уж расширить, хотя бы до несовершеннолетних
( 3 комментария — сказать )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck