tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Categories:

ГОЛОС ХРИСТИАН ПРОЗВУЧАЛ (2003)

Из событий 2003 года.

"Уже давно в России и по всему миру звучат голоса порядочных людей, протестующих против одного чудовищного преступления, длящегося во времени много лет - уничтожения чеченского народа в ходе и первой и второй античеченских войн.

Мы говорим именно об уничтожении простого мирного населения, а не о борьбе с вооружёнными формированиями, которое является лишь поводом к невиданному в Европе со времён Второй мировой войны геноциду.

И кто как не ученики Христа, православные и христиане иных конфессий, должны были громче других защищать слабых, гонимых, уничтожаемых людей.

Ныне этот голос прозвучал.



20 марта сего года опубликовано письмо известных всей стране деятелей культуры, искусства, науки, общественных и политических деятелей, которое озаглавлено : "ОСТАНОВИМ ЧЕЧЕНСКУЮ ВОЙНУ ВМЕСТЕ"

Среди тех, кто подписал этот горячий призыв к миру, несколько человек, кого мы знаем, как верующих христиан.



Это:

священник Георгий ЧИСТЯКОВ
поэт Ольга СЕДАКОВА
актёр Сергей ЮРСКИЙ
переводчик Наталья Леонидовна ТРАУБЕРГ.

Также письмо подписали:

Лия АХЕДЖАКОВА
Александр ФИЛИППЕНКО
Белла АХМАДУЛИНА
Инна ЧУРИКОВА
Борис ВАСИЛЬЕВ
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ
Алексей ЯБЛОКОВ
Юрий НОРШТЕЙН
Вероника ДОЛИНА
Гарри КАСПАРОВ
Юрий ЩЕКОЧИХИН
Фазиль ИСКАНДЕР
Евгений БУНИМОВИЧ
Илларион ГОЛИЦЫН
и другие.

Полный список подписавших здесь:
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/20n/n20n-s03.shtml


текст письма-обращения:


ОСТАНОВИМ ЧЕЧЕНСКУЮ ВОЙНУ ВМЕСТЕ

Четвертый год продолжается вторая чеченская война – одна из тех войн, в которых не бывает победителей. Гибель тысяч российских солдат и офицеров, десятков тысяч мирных жителей, разорение всей Чечни нельзя оправдать ни «государственной необходимостью», ни рассуждениями об угрозе «мирового терроризма».

Неприемлемо велики не только людские и материальные, но и нравственные потери. В последние годы безграничное насилие стало нормой государственной политики, автомат Калашникова – средством межнационального общения.

Трагедия на Дубровке – ответ на насилие, свидетельство поражения имперской политики России на Кавказе.

Руководство страны, как представляется, совершает ложный выбор, отказываясь от любых мирных инициатив и настаивая на войне «до победного конца». Но память жертв «Норд-Оста» требует не мести, а изменения подхода к проблеме: только двусторонний отказ от военных действий позволит избежать новых бессмысленных жертв. Российское руководство должно совершить этот политический шаг и начать переговорный процесс. Если этого не произойдет, нас всех ожидают нарастание страха и взаимной ненависти, нескончаемая партизанская война, новые зачистки и новые теракты.

Россия и Чечня устали от войны, им нужен мир. Жестокость не имеет оправданий вне зависимости от того, исходит она от чеченцев или от русских. Бандиты с обеих сторон не могут оставаться безнаказанными.

Справедливо осуждая жестокость боевиков, российская сторона должна отказаться от варварских зачисток, пыток, бессудных казней, всех бессмысленных карательных мер, постоянно вербующих в отряды сепаратистов новых сторонников.

По данным социологов, значительное большинство россиян высказываются за прекращение войны, за переговоры. Российской власти необходима воля к миру, а не подчинение инерции войны. Правительство должно сделать первые шаги к примирению. Этого требуют и рациональные соображения, и право, и, наконец, простая гуманность, без которой государственная политика теряет оправдание и смысл. Не резолюции Совета Европы, но собственные гуманистические традиции русской культуры должны стать мерилом государственной политики. Тогда нам не пришлось бы вновь прочерчивать свои исторические пути железом и кровью.

Мы призываем соотечественников отбросить пассивность и равнодушие. Государство – это мы! Страна такова, какой мы ее делаем. Каждый житель России может влиять на ход событий, открыто выражая волю к миру, участвуя в ненасильственных антивоенных акциях, сборе гуманитарной помощи беженцам, голосуя за политиков, принадлежащих к «партии мира», и отказывая в поддержке лидерам «партии войны».

В особенности мы адресуемся к нашим коллегам, работающим в сфере искусства и науки. Мы предлагаем присоединиться к этому обращению, открытому для подписания, принять участие в новых гуманитарных инициативах, ведущих к миру, и употребить все свое влияние, противодействуя ксенофобии, агрессивному национализму и шовинизму – как в повседневной жизни, так и в большой политике."
Tags: 1 Георгий Чистяков, антимилитаризм, кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “антимилитаризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments