tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

Икона брата Роберта Ленца. Часть вторая

Первая часть (и об авторе) здесь




Посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. 5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей её.

Откровение Иоанна, гл. 4 и 5

На этой иконе Христос – Лев от колена Иудина показан как воин Haasai,< Кто-нибудь знает, что за народ Хаасаи, друзья? > а не в обычном для иконографии образе греческого философа. Когда Христос, воскреснув из мёртвых, явился Марии Магдалине, и догнав 2 Своих учеников на дороге в Эммаус, Его близкие друзья не смогли узнать его. Возможно его воскресшее тело изменилось и приняло более космическое качество.

В 25 главе Матфея Иисус говорит, что после всего Он скажет нам, что Он часто являлся к нам в голодном, нищем, бездомном, заключённом, и мы не узнали Его. Но в конце мира, когда Он придёт в славе, мы узнаем льва от колена Иудина, или наши предвзятость ослепит нас? Узнаём ли мы Его теперь, в нашей повседневной жизни?



Сын Божий - Святое Сердце

Иисус говорит: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!"
(Лук.12:49)

Огонь – это символ Духа, Которого Иисус посылает на землю.



Корсунская икона Пресвятой Богородицы


Икона "Благовещенье Пресвятой Богородицы"



Блаженный Иоанн XXIII, папа Римский. О нём см. здесь
Написано на свитке: "Мы на земле не для того, чтобы охранять музей, но для того чтобы возделывать цветущий сад жизни."



Святой Доминик (15 век)


Томас Мертон. О нём здесь


Эдит Штайн


Tags: 1 христианство, иконы, католики, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments