tapirr (tapirr) wrote,
tapirr
tapirr

Category:

«Сталин в свете прессы и карикатуры»

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Сталин говорит жене Ленина Крупской:
«Если ты не перестанешь иметь дело с троцкистами, я назначу Ленину другую вдову».

dmitrij_sergeev пишет:

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г., был снят действовавший более полутора лет, с момента заключения пакта Молотов-Риббентроп , запрет на антисоветскую пропаганду в Третьем Рейхе.

Более того, поскольку главным врагом Германии внезапно оказался СССР, понадобилось спешно компенсировать затянувшуюся пропагандистскую паузу волной новых компрометирующих антисоветских материалов и одновременно объяснить немецкому народу как причины внезапной дружбы со Сталиным в 1939 г., так и не менее внезапной войны с ним в 1941.

Осенью 1941 г. в Дрездене большим тиражом (не менее 150 тысяч экз.) вышла книжка Мартина Пазе «Сталин в свете прессы и карикатуры» .

Она составлена из статей и карикатур о Сталине и СССР, опубликованных в предвоенное время не только в немецкой, но и, в первую очередь, мировой прессе, в том числе и во враждебной Германии. В этот момент нацистская пропаганда оказалась в очень выгодной ситуации. Все, что писалось об СССР в западной демократической печати в середине и конце тридцатых годов полностью устраивало нацистов. Перепечатки публикаций из прессы враждебных Германии стран – Англии, Франции,США – только подчеркивали в глазах читателей объективность немецкой пропаганды. А то, что эти страны внезапно прекратили антисоветскую пропаганду и превратились в союзников СССР, подчеркивало в глазах немецких читателей их нынешнее лицемерие.

Слабым местом нацистской пропаганды оставалась, как хорошо видно по книге, проблема с объяснением точно такого же поведения самой Германии в 1939 г. и вообще причин заключения пакта с СССР. А также крайне деликатный вопрос о совместном с СССР разделе Польши и санкционировании немецким правительством дальнейших советских захватов в Европе в 1939-40 гг. и, в особенности, войны с Финляндией.

Тем более, что героическая борьба финнов с СССР, широко освещавшаяся мировой прессой, начала активно использоваться в 1941 г. немецкой пропагандой, хотя и задним числом. Главной пропагандистской целью было представить советско-немецкую войну исключительно как акцию по спасению европейской цивилизации в целом (и народов СССР в частности) от большевизма.

Поэтому главный упор в антисоветской пропаганде делался на преступления Сталина и советской тайной полиции - ГПУ, на ужасные условия жизни в СССР и на советские претензии на мировое господство. Тут практически ничего не надо было придумывать, а материала хватало с избытком.

Книга состоит из пяти разделов: «Сталин - мировой преступник», «Взгляд в советский рай», «Большевистская опасность миру», «Первые попытки завоевания мира», «Немецкий ответ».
....
Ниже - некоторые карикатуры из книги Мартина Пазе "Сталин в свете прессы и карикатуры" с подписями, переведёнными с немецкого dmitrij_sergeev.

Он ищет для книги, переведённой им целиком, издателя.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Миллионы обвиняют тебя в убийствах!

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Сталин не терпит никого рядом с собой! – эмигрантская парижская газета «Возрождение» выразила суть кровавого режима метким, хотя и довольно безобидным образом: заседание Высшего Совета – куда ни посмотришь, вокруг только Сталин.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Из-за своего характера и своей еврейско-большевистской программы Сталин ни перед чем не останавливается. Красной армии тоже пришлось в это поверить. Холдно и беспощадно приказал он казнить всех интеллигентных руководителей, которые казались ему опасными.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
В раю диктатора. Сталин совершает прогулку.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Сталин бросает в ад полные лопаты людей и железа.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Много раз должна была бы повторяться такая «сцена из личной жизни» Сталина, нарисованная одним американским карикатуристом. Бесчисленные кровавые преступления Сталина не дают ему спать.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Папаша Сталин: «Черт возьми! Хорошо же убивает ЧК!»

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Эту любезность под названием «Эволюция одного медведя» «Вашингтон Дэйли Ньюс» от 4 декабря 1939 г. посвятила Сталину.




-За мной - миллионы!

(Вл.Мочалов)
Tags: 2 мировая, карикатуры, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments