?

Log in

Предыдущее | Следующее

Огромное спасибо grajo_che, который нашёл эти дивные иллюстрации, и прислал мне ссылку. 



Художник  Геннадий Калиновский (1929-2006)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Москва "Художественная литература" 1979

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Диплом 1 степени Всесоюзного конкурса "Лучшие издания 1976 года".
Серебряная медаль на Международной книжной ярмарке в Лейпциге.
Приз "Золотое яблоко" на 6 Биеннале иллюстраций детских книг в Братиславе, 1977.
Дважды (1980 и 1982) награждён дипломом им. Ивана Фёдорова.
Гран-при конкурса "Книга года - 2002" в номинации "художник-иллюстратор".
I премия в той же номинации на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества "Алые паруса", 2004.
Считается одним из лучших в мире иллюстраторов Льюиса Кэрролла по версии Британской Академии Художеств.
Умер в бедности.

Сайт, посвящённый творчеству Калиновского

фотография Калиновского


«Надо забыть себя…»
Текст: Вадим Нестеров.


Девочка Алиса из сказки когда-то сказала: «Кому нужны книжки без картинок?». Абсолютно верно - никому. Дети были согласны с ней до такой степени, что картинки в книгах воспринимались как должное, и если фамилию автора мы иногда все-таки запоминали, то художник всегда оставался безымянным.


И лишь потом, когда взрослели и умнели, мы понимали, что детство сделало нам царский подарок - гениальных книжных иллюстраторов.

Тогда мы брали зачитанные до лохмотьев книги и запоминали фамилии - Чижиков, Вальк, Мигунов, Владимирский, Кокорин, Конашевич, Маврина…

Геннадий Владимирович Калиновский.

Та самая девочка Алиса для огромного количества людей, живших и живущих на одной шестой, навсегда останется такой, какой сделал ее этот человек. И не она одна - Мэри Поппинс и Братец Кролик, обитатели Простоквашино и гарантийные человечки, старшина Тараканов и дошкольник Серпокрылов, Кукша из Домовичей и последние Каролинги, Лоскутик и Облако, Гулливер и Коровьев с Бегемотом, первое издание Толкина у нас в стране - еще не «Властелин колец», а «Хранители»…

В некрологах положено вспоминать биографию, но как быть, когда её практически нет?

Родился 1 сентября 1929 г. в городе Ставрополе. Позже семья переехала в Махачкалу, где художник и провел свое детство. Рисовать он начал рано, с двух-трех лет, потом художественный кружок Дома Пионеров, руководитель которого, заметив талантливого мальчика, посоветовал ему отправить свои работы на конкурс. В 1943 году работа «Гибель Нибелунгов» получила первый приз на конкурсе рисунков газеты «Пионерская правда», а мальчик Гена получил заодно и рекомендацию на учебу в Московскую среднюю художественную школу. После школы художник закончил Суриковский художественный институт, отделение книжной графики. Во время учебы и в школе, и в институте жил в интернате, слыл нелюдимым, всегда сам по себе.

В 1953 году вышла книга О. Донченко «Василько» с лаконичной строчкой «Рисунки Г. Калиновского». После этого в его биографии были только рисунки.

Дети не запоминают фамилии художников, и, как ни странно, сам Геннадий Владимирович был с ними согласен.

«Важно лицо книги, а не лицо художника… Надо забыть себя», - утверждал он.

И тут же пояснял: «Подобно токарю, отлаживающему свой станок для работы в новом режиме, иллюстратор должен отлаживать свою психику, перестраивая ее каждый раз для работы над новой книгой. Дело не в изменении только техники рисунка. Сначала нужно решить целевую установку иллюстрирования».

Когда Калиновский иллюстрировал «Алису», он на полтора года полностью отгородился от внешнего мира. В самом буквальном смысле - полностью закрыл свою мастерскую от света, закупорил все окна и почти прекратил любое общение.

«Я лежал в полусне-полуяви долгие дни и недели, просматривая одну за одной разнообразные картины, поднимающиеся из некоего резервуара, как я понимаю, принятого называться подсознанием. Иллюстрировал книгу я года полтора, но, правда, из них примерно год не брал в руки карандаш: все время «проигрывал» рисунки мысленно».

В итоге его удивительные иллюстрации к книгам Кэрролла считаются одними из лучших среди работ художников всех стран мира, а за «Алису в Зазеркалье» в пересказе Владимира Орла он получил премию им. Ивана Федорова и гран-при «Лучший художник России».

Многие книжные графики, в том числе и очень известные, рисуют много, но, увы, очень похоже, тиражируя свой талант. Калиновский никогда не был похожим на других и на самого себя. Он всегда был разным. Когда после «Алисы» ему предложили «Сказки дядюшки Римуса», он «перетрусил и всполошился - как их делать? Со зверьем у меня нелады». Но потом решение было найдено:


»Сказки дядюшки Римуса» - плотные, фактурные. Мне хотелось сделать как бы масляную живопись. Щетинной кистью покрывал краской все поле листа. А потом в нужных местах эту фактуру процарапывал бритвой, рисунок заливал черной акварелью. Получались рисунки острые, «колючие», без намека на идиллию».

Итог - диплом I степени Всесоюзного конкурса «Лучшие издания 1976 года», серебряная медаль на Международной книжной выставке в Лейпциге, приз «Золотое яблоко» на 6-й биеннале иллюстраций детских книг в Братиславе. Недавно «Сказки» переиздали, и издательство «Иностранка» не преминула заметить в аннотации: «Переиздание «Сказок дядюшки Римуса» с «теми самыми» иллюстрациями, знакомыми с детства».

Как уже говорилось, Геннадий Владимирович работал долго и был очень придирчив. На вопрос: «А вы сами не предлагали издательствам что-либо проиллюстрировать? Или только вам предлагали?» невозмутимо отвечал: «Я больше отказывался - зацепиться не за что, неинтересная вещь...».



Естественно, с подобным отношением в новые времена «лихорадочного книготискания» художник оказался не ко двору. Известный иллюстратор Лев Токмаков выразился даже более жестко: «Калиновский несколько лет был абсолютным изгоем для всех издателей...».

Особенно было обидно за «Мастера и Маргариту». Иллюстрации, которые художник считал лучшей своей работой, были сделаны еще в 1985 году, но шли годы, а они так никому и не понадобились. Полностью серия была опубликована лишь шестнадцать лет спустя, в 2001 году санкт-петербургским издательством «Вита Нова» и получила диплом конкурса «Лучшие книги года» в номинации «Художник-иллюстратор» на XV ММКВЯ.

Но это был единственный всплеск. Последние годы Геннадий Калиновский жил очень трудно. Книги с его работами практически не переиздавались, денег не было, да и о самом Калиновском практически забыли. Уже несколько лет пытаются издать монографию о художнике, сделать «персоналку» в Третьяковке, но ни тот, нидругой проект пока не реализованы.

<....>
В сообщении о смерти, присланном в редакцию, был постскриптум: «Извините, тут вот еще что. Калиновский с женой очень бедно жили, и Раисе Михайловне сейчас ещё очень тяжело и в материальном плане. Не могли бы Вы опубликовать номер её счета? Вдруг кто-то захочет помочь деньгами...».

Публикуем. Вдруг кто и впрямь узнает человека, рисовавшего сказку
.

www.gazeta.ru

7 МАРТА 2006

Части ассорти: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

По авторам: а b с D е f g h i J k
"Алиса" в кино:  1  2  3  4  5
Ч.Л. Доджсон и Алиса Лидделл:  1  2  3 
А.Л и А.С
Фото: 1

Метки:

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 17 комментариев — сказать )
kolosok
28 июн, 2007 09:17 (UTC)
Замечательно! Просто блеск.
Кстати, на многих картинках Алиса сильно похожа на другую Алису. Может, на роль той Алисы специально искали девочку, похожую на эту Алису? :)
tapirr
28 июн, 2007 22:00 (UTC)
на какую другую?
kolosok
28 июн, 2007 22:30 (UTC)
Да на Селезневу! (не ко сну будет вспомнета)
tapirr
29 июн, 2007 08:29 (UTC)
А, очень может быть (сходство правда поразительное)
a_brandt
29 июн, 2007 00:54 (UTC)
Спасибо огромное!
tapirr
29 июн, 2007 08:28 (UTC)
Спасибо и Вам
gipsylilya
6 июл, 2007 10:43 (UTC)
ух
мне кажется, это надо откросспостить в chtoby_pomnili
kropeleczka
31 мар, 2008 16:42 (UTC)
Чудо Чудесатое:)
Спасибо!!!
snow_grass
4 июн, 2009 18:42 (UTC)
боже мой, спасибо вам даже не могу выразить какое огромное за этот пост!!!
на шестой страничке гугл поиска хотела было сдаться, потому что не помнила автора этих потрясающих иллюстраций! но благодаря вам они у меня снова есть!!!
СПАСИБО!!!!
snow_grass
4 июн, 2009 18:49 (UTC)
http://www.lookatme.ru/flows/knigi/posts/64980-alisa-v-strane-chudes
вот тут наиболее полная версия)
kosolobik
10 апр, 2013 02:18 (UTC)
Спасибо большое!
Совершенно случайно наткнулась на ваш пост!!!
Решила, наконец, найти информацию об этом художнике, книгу с иллюстрациями которого обожаю с детства! Но никогда не приходило в голову поискать в интернете.
Хотя с книжкой этой не расстаюсь никогда. Держу её и сейчас в руках. она, правда, 1974 года выпуска, но с такими же абсолютно иллюстрациями:
Moya Alisa
Хотела сканировать картинки, но нашла Ваш пост!!!
Ещё раз спасибо! Всю жизнь люблю эту книгу и дочку назвала Алисой только из-за неё)))
a_xuili
1 сент, 2014 15:28 (UTC)
сегодня у него ДР
tapirr
1 сент, 2014 20:28 (UTC)
О, благодарю
a_xuili
1 сент, 2014 22:05 (UTC)
да пожалуйста...)
lazy_lazy
17 сент, 2016 06:31 (UTC)
Мой любимый художник. Думаю. книги я полюбила в значительнй степени из-за его иллюстраций.
( 17 комментариев — сказать )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck