?

Log in

Предыдущее | Следующее

http://damian.ru/:

Сегодня в 15 часов в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине

начинается прощание с отцом Георгием Чистяковым

Внимание, сегодня в 18 часов - Заупокойная Утреня!

Завтра, 26-го, в 8 часов будет служиться Божественная Литургия

Отпевание состоится сразу после Литургии, ориентировочно в 10 часов.

Отъезд на Пятницкое кладбище планируется на 13 часов. Будет заказано несколько автобусов от Тверской площади, загрузиться в них надо будет очень быстро и организованно, времени для стоянки практически не будет.

После возвращения с кладбища - поминки в храме.

Как проехать на кладбище

Константин Семёнов

Неутешное горе… или светлая радость?

Природа-мать!
Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Зачахла б нива жизни


А.Н.Некрасов




22 июля 2007 г., в самый длинный день года, на 54-м году жизни умер Георгий Петрович Чистяков, священник, ученый, писатель, наш родной батюшка, друг, любимый человек…

О кончине о. Георгия мне, плача, сообщила Танечка Скалубович по мобильнику, застав в Ракитках у могилы моей Ленки. Весть для меня не была неожиданностью, но там я всё же не сдержался…

Твердо зная, что с таким букетом недугов, который цвел в теле отца, не живут, я каждый день кафизменно просил Господа о чуде исцеления. Но Господь чудесами не частит, не то мы избалуемся, будем не молить, а требовать, ногами топать…

Помню о. Георгия еще диаконом, уже тогда он вызвал мои интерес и симпатию, а когда его рукоположили, я стал исповедоваться у него. Через скорое время для меня нашлось некое занятие в РДКБ. В больнице мы с о. Георгием перешли на – «ты, Костя», «ты, батюшка». Один раз мне случилось «выкнуть» – его круглые глаза стали еще круглее – что с тобой, Костя?! Откуда это «вы»? Если я скажу, что мы с о. Георгием дружили, то каждый второй, если не чаще, наш прихожанин скажет – Эка, невидаль! Я – тоже! – и это будет правда.

Господи! Как же я люблю этого человека. Тут и самая светлая нежность, и почти благоговение, и радостное удивление – бывают же такие!..

Он из семьи верующей московской интеллигенции – то, что я отношу к цвету нашего народа. Той славяно-тюрко-угрофинно-семит-и т.д. смеси, которая и есть русский народ. Батюшка как-то обмолвился, что на церковно-славянском он заговорил в раннем детстве, одновременно с русским.

Два года я ходил на его лекции – это можно назвать катехизацией, хотя не помню, чтобы такое слово звучало. Меня оторопь брала от его необъятных познаний. Он младше меня на 15 лет. Еще два-три года, и он бы мог быть моим сыном. А я смотрел на него, как мальчик Вася Бородин на дядю Степу.

У меня – восторженный озноб, когда ночью на Пасхальной службе, при чтении начала Евангелия от Иоанна, о Георгий своим звенящим от внутреннего торжества голосом взял на себя латынь, древнегреческий, церковнославянский, итальянский и, кажется, французский…

Членкор, автор нескольких замечательных книг и несчетного количества статей, переводчик. И – ни малейшего намека на важность, напыщенную солидность. Напротив – некое озорное мальчишество, которое нет-нет, проскальзывало в его улыбке, каком-то словце, в походке. Но кто бы видел глаза о. Георгия, когда он разговаривал или исповедовал мам детей, пациентов Больницы…

<...>

Одна прихожанка, моя сверстница как-то спросила: – Костя, помнишь, в наши студенческие годы все центральные газеты писали о вундеркинде, который в 14 лет поступил в МГУ? – Да, конечно же помню. – Это был наш о. Георгий…

Я всё гадал, так какое всё-таки у него образование – историческое или филологическое? Оказалось – Филфак МГУ историческое отделение…

Про него говорили, что он свечка, горящая с двух концов. И посередине, всегда добавлял я. Лекции в Физтехе – факультатив по истории религии, регулярные выступления по радио «София», работа в Библиотеке Иностранной литературы, постоянные публикации в «Русской мысли» и «Истины и жизни», несколько книг, переводческая деятельность, служба в нашем храме. Этого хватило бы на долгую жизнь нескольких трудоголиков. О работе в РДКБ я уже упоминал. Когда моё поприще там закончилось, я по инерции походил туда еще, но определенного занятия не нашлось, и я перестал. Невыносимо видеть столько горя, ничего не делая. Конечно, у о. Георгия там дел в избытке. Но от груза человеческого, детского страдания не спасали. Скольких малят он там отпел! Боюсь, не на много меньше, чем крестил…

Отец Георгий и по жизни был человек не так уж крепкий здоровьем. А та история с попыткой передачи Больницы из Минздрава в какое-то НИИ – тогда долой лечение, все силы на выпечку кандидатов и докторов, – его свалила. Он с делегацией мамок дошел до какого-то крупного чиновника, и Больницу отстояли, но батюшка надолго слег в больницу. Здоровье его поехало, вскоре он огруз, стал ходить, по-старчески шаркая, стремительно стареть. Было больно на него смотреть, и как-то я спросил его, правда, что у тебя лейкемия (я слыхал о нем это страшное слово). –Нет, у меня сгущение крови. Ничуть не лучше. Если вязкость жидкости в магистрали больше расчетной, то для сохранения расхода необходимо повышать давление. От этого, случается, трубопроводы лопаются или засоряются, и насос работает на износ. Применительно к человеку – кровеносные сосуды и сердце.

Последние месяцы батюшки – у меня душа изнылась, я измолился весь. Вот он идет, едва передвигая ноги, я подойду, тихонечко поглажу его рукав – батюшка, я тебя люблю. – Я знаю, Костя. А, узнав о его самом последнем заболевании, вдруг понял, он умрет. Но как бы ни было не неожиданным сообщение о смерти отца, оно меня пришибло. Мое рацио говорило, он неизлечим, в храм не вернется. Душа – бунтовала, не желала мириться. Я молил Господа о чуде, но чудо надо заслужить…


фото от setami

…Так что теперь, родные мои, будем плакать и рыдать? А Господь и наше вероучение учат всегда радоваться и за всё благодарить. Смерть любимого человека, любимого священника, друга – всегда горе и потеря, говорит наше мирское. Но у Господа все живы, возражает наша христианская вера.

Так давайте попробуем всё-таки превозмочь боль и скорбь, попытаться найти радость. У батюшки при его опухоли головного мозга, неоперабельной от метастазов, не могло не быть жутких головных болей – или с ума сойти, или пускать слюни в наркотическом растительном забытьи. Теперь у него нет такого жуткого выбора. То, что на Руси всегда говорилось – отмучился.

Мы потеряли учителя, исповедника, друга на земле. Но у нас появился могучий молитвенник на Небе. Приобретение не какое-то, там, «виртуальное», а самое, что ни есть реальное и действенное. Это ли не причина радоваться? Пусть сквозь слезы горя. Это ли не причина благодарить? Пусть, скорбя.

…А вечером 23-го после службы мне пришлось быть жилеткой для одного очень славного молодого человека, который тоже дружил с о. Георгием, мальчишкой тоже ходил на его лекции. У него же отец крестил своих детей. И горе Вячеслава было жилеткой для меня…

24-го в начале литургии мне показали сына о. Георгия. Я подошел. Впрочем, и сказать ничего не получилось. А у него, у Петра Георгиевича, голос и интонации отцовские…

Это всё, что я могу сказать прямо сейчас. Извините, за несобранность и сумбур, возможные неточности. Через полгода я бы, может быть, получилось что-нибудь более внятное. Мир праху твоему, любимый друг и отец…


фотот от blueriband

Нисхождение во ад  Из "Записок московского священника"

Письма отца Георгия из больницы:

30 мая 2007  Там же статья о Духе

30 апреля 2007  Там же беседа "В городе солнечных старушек"


Отец Георгий был на похоронах убитой Анны Политковской. Он пишет о ней

Подписал письмо "Остановим Чеченскую войну вместе"

"Воскресший" Глава 21 из книги "Свет во тьме светит"  впервые в Интернете

О святых отцах Киево-Печерской лавры

О пасхальной радости

Крестный ход

"Мёртвый Христос"

Тайная Вечеря

Умовение ног. Глава 17 из книги "Свет во тьме светит"  впервые в Интернете

Аббат Пьер - юродивый сегодня

Се возвещаю вам великую радость (О Рождестве Христовом)

"Философские и психологические основы фанатизма" , лекция 

В окрестностях Сарова

Безумие христианства

Римские заметки

Встреча

Нападение грабителя на Георгия Чистякова 

Биография

Некролог



chistyakov.tapirr.com

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 8 комментариев — сказать )
valmis
25 июн, 2007 12:02 (UTC)
любимый друг и отец
Спасибо, Костя. Я с ним знаком (он участвовал в одном нашем благотворительном проекте и видел его меньше месяца назад), его чувства мне понятны. Я их разделяю. Молимся и скорбим.
Спасибо Вам за обширные иатериалы об отце Георгии.
tapirr
25 июн, 2007 21:15 (UTC)
Re: любимый друг и отец
спасибо Вам
alyavdin
25 июн, 2007 12:49 (UTC)
...
Спасибо!
tapirr
25 июн, 2007 21:16 (UTC)
Re: ...
спасибо и Вам
miroslava04
27 июн, 2007 16:59 (UTC)
Очень знакомое лицо.
Как жаль, что узнала о нем только после его смерти. И как хорошо, что узнала.
Спасибо вам.
tapirr
27 июн, 2007 21:13 (UTC)
---Очень знакомое лицо---

Почему? Приходилось видеть? На фото?
miroslava04
28 июн, 2007 11:49 (UTC)
Да, наверное. Я раньше заходила на сайт.
Может , по телевизору? Я невоцерковленная, но не неверующая. Люблю читать и слушать думающих и светлых людей.
tapirr
28 июн, 2007 21:51 (UTC)
ясно.

спасибо
( 8 комментариев — сказать )

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck