?

Log in

Предыдущее | Следующее


Максим Лимонченко, убитый в СИЗО, с мамой незадолго до трагедии

20 сентября 2006 года Наталье Васильевне позвонили на работу: «Ваш сын — в милиции». 16-летнего Максима Лимонченко взяли под стражу по подозрению в попытке похитить дамскую сумочку. Несмотря на заявления родителей о том, что мальчик психически нездоров, его поместили в общую камеру следственного изолятора.

СИЗО № 1 города КостромыСИЗО № 1 города Костромы

Наталья и Георгий Лимонченко ждали рождения этого ребенка 13 лет. Дождались. Вымолили. Мальчик рос хулиганистым, непослушным и частенько попадал во всякие переделки. 25 октября, придя на свидание с сыном, родители не сразу узнали в затравленном существе своего ребенка.

— Он был совершенно на себя не похож, — сквозь слезы рассказывает Наталья Васильевна. — Лицо фиолетовое, скулы отекшие, плохо открывался рот. Я спрашиваю: «Максим, что с тобой? Тебя бьют?». Он говорит: «Зубы болят». Ну я же вижу, что так зубы не могут болеть, пусть даже флюс! Но он терпел, не жаловался. Думаю, просто боялся…

Увидев, что у мальчика сломана челюсть и ребенок находится в жутком психологическом состоянии, родители несколько раз просили перевести его в больницу, но им было отказано.

Следователь Любовь Маркова, которая вела дело Максима, в это время получила повышение по службе и стала не просто следователем, а заместителем начальника следственного отдела Давыдовского ОВД. Сменившая ее следователь Екатерина Молодова тактику менять не стала и направила в суд ходатайство о продлении срока содержания Максима под стражей с 2 до 2,5 месяца. 13 ноября судья Симонов ходатайство удовлетворил.

О том, что происходило с Максимом в СИЗО, остается только догадываться. За два месяца нахождения под стражей подростка девять раз переводили из камеры в камеру. Говорят, он ни с кем из сокамерников не мог ужиться.

«Помогите! Моего сына бьют!» — жаловалась мать адвокату. Но в свидании с подследственным защитнику, как и матери, отказали, сообщив, что у мальчика нервный срыв.

Добиться новой встречи с Максимом родители смогли лишь 9 ноября. На свидание к матери мальчика почему-то вывели в шапке. Он жаловался, что у него очень болит голова. Вид страшный. Челюсть выбита. Рот перекошен. Руки по локоть обварены кипятком и замотаны в грязные тряпицы. Казалось, он не понимал, что вокруг происходит. Сидел и все время плакал. Успокоить сына родителям так и не удалось.

Наталья Лимонченко кинулась к врачу СИЗО.

— Скажите, что с ним происходит? Может, ему надо консультацию психолога?

— У нас есть свои врачи. Лечим, даем психотропные таблетки.

Последний раз мама разговаривала с Максимом на допросе 21 ноября. Максим все время плакал:

— Мамочка, пускай меня переведут в одиночку. Ты просто не представляешь, как здесь бьют. И я не знаю, что еще они могут придумать сегодня ночью!

Наталья Лимонченко отправилась на прием к прокурору. Он пообещал помочь. Сотрудники прокуратуры действительно провели в СИЗО проверку, но никаких нарушений в содержании подследственных не обнаружили. Как признался в разговоре со мной старший помощник областного прокурора Виктор Бебешко, на условия содержания в изоляторе в тот день ему не пожаловался ни один человек. А через сутки после проверки к Максиму в камеру № 38 вызвали «скорую помощь».
24 ноября его маме на работу позвонила следователь Екатерина Молодова и сообщила, что Максим находится в больнице, у него инсульт.

Мальчику сделали сложную операцию. Но через две недели он умер, так и не приходя в сознание.

Причина смерти — тяжелая черепно-мозговая травма. Кроме отеков и кровоизлияний, на теле Максима обнаружены множественные переломы ребер и перелом челюсти, который официальные лица упорно отказывались замечать в течение многих дней.

Ровеснику Максима, вместе с которым он утащил сумку у женщины, 6 февраля вынесли приговор — 1 год и 4 месяца колонии. Летом следующего года он вернется домой. Дело в отношении Максима прекращено. В связи со смертью обвиняемого.

По словам Сергея Крашенинникова, следователя прокуратуры г. Костромы, по факту причинения тяжкого вреда здоровью Максима, то есть по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 111 частью 4 УК РФ, прокурором города возбуждено уголовное дело. В причинении несовершеннолетнему тяжкого вреда здоровью обвиняется 17-летний П., сокамерник Максима.
Скорее всего, ни в действиях сотрудников СИЗО, ни в работе следствия нарушений обнаружено не будет. Формально сроки предварительного следствия соблюдены. На видеозаписи в коридоре СИЗО, которую мне продемонстрировали в прокуратуре, нет ни одного кадра, где бы Максима избивал кто-то из персонала изолятора. Что происходит в самих камерах — тайна за семью печатями. Видеонаблюдение в них не ведется. Под каждой дверью охранника не поставишь. А то, что в течение месяца люди в погонах открыто игнорировали мольбы матери перевести мальчишку хотя бы на обследование в больницу, к делу не пришьешь.

В течение последнего месяца я трижды направляла официальные запросы в УИН с просьбой разрешить посещение режимных объектов. В нарушение закона «О СМИ» ни одного ответа так и не последовало.
3 марта желание запечатлеть камеры костромского СИЗО хотя бы снаружи привело меня на верхний этаж жилого дома на улице Советской, выходящего окнами во двор изолятора. Один старый друг любезно согласился предоставить мне и оператору для съемок свой балкон. Но не прошло и четверти часа после нашего ухода, как в редакции раздался звонок. Друг, сбиваясь, кричал в трубку:

— У нас ЧП! В моей квартире — весь ОВД Центрального округа и уголовный розыск. Требуют от меня выдать им террористов, которые расхаживали по моему балкону с камерой наперевес и незаконно фотографировали СИЗО.
К счастью, дежурный милиционер в Центральном ОВД оказался человеком вменяемым, и с моими другом неприятностей не приключилось. Жаль только, что даже сейчас, после смерти Максима, благополучие внешнего периметра здания на Советской ценится выше, чем жизнь его обитателей внутри.


Прямая речь

Нина ТЕРЕХОВА, председатель Костромской областной правозащитной организации «Комитет солдатских матерей»:
— За последние несколько месяцев это уже третья жалоба на избиение в ИВС и пытки. Одному из мальчиков, мать которого обратилась к нам, надевали на голову противогаз и впрыскивали какой-то газ. В результате независимая экспертиза в Институте скорой помощи в Ярославле обнаружила у мальчика ожог роговицы глаза.

Мы долго пытались найти общественный совет при УИНе, призванный защищать интересы подследственных. Я звонила по десяти телефонам, но указанного в бумагах совета так и не нашла. О каком общественном контроле может идти речь в абсолютно закрытой системе?

Галина ГЛАЗОВА, социальный педагог костромской школы-интерната № 3 г. Костромы:

— Свидетельницей допроса Максима я стала случайно 21 ноября. Мне на работу позвонили из милиции и попросили как педагога присутствовать на следственных действиях. Этого ребенка я никогда раньше не видела — оказалось, в милиции просто перепутали вспомогательную школу № 3, где учился Максим, и школу-интернат № 3, где я работаю. Мне и раньше приходилось участвовать в подобных делах. Но чтобы ребенок был в таком виде, я себе и представить не могла! Он был такой худой, забитый, болезненный, челюсть сломана… На допросе, кроме меня, были его мама, адвокат и следователь. Мальчик все время жался к маме, обнимал ее, гладил и причитал: «Мама, забери меня отсюда ради Бога!».

Я сразу вспомнила, как недавно присутствовала на допросе своей ученицы, которая связалась с плохой компанией и в пьяном виде убила парня. Странный факт: ее, убийцу, в СИЗО никто не сажал, до самого суда она находилась дома. А тут мальчишки украли пакет!

Я спросила следователя: «Зачем его, такого болезненного, взяли под стражу? Неужели нельзя было оставить дома? Куда он такой убежит? Что-то можно сделать?». Но женщина-следователь меня оборвала: «Нельзя! Вы не по делу!».

Анна Скудаева
для «Новой»
Кострома

PS. С Днём милиции, Сергей Львович! 



UPD

http://tapirr.livejournal.com/564153.html?thread=3692217#t3692217

Это реакция самая правильная. И вопрос правильный.

Ярость и бессилие я почувствовал.

Да. И желание (но невозможность) уничтожить это государство, для которого ЭТО - повседневная практика.

Государство - не люди. Это институт, система. Да, творит эти дела не система, а люди. Но она даёт на них санкцию. Она подогревает скотское, нечеловеческое в человеке.

Уничтожить это государство мы должны. Но не путём насилия над его служителями. Потому что пойдя по пути насилия, мы сами станем ими (см. Евг. Шварц).

Неподчинение и бойкот этому государству - вот путь.

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 51 комментарий — сказать )
(Удалённый комментарий)
tapirrr
13 мар, 2007 09:03 (UTC)
Зато в ненормальных - такое на каждом шагу
(без темы) - kimirsen - 13 мар, 2007 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veil_name - 13 мар, 2007 15:25 (UTC) - Развернуть
year1984
12 мар, 2007 21:11 (UTC)
Жуть... но чему удивлятся, в России живем...
tapirrr
13 мар, 2007 09:04 (UTC)
Это уже не Россия :(
(без темы) - kimirsen - 13 мар, 2007 12:45 (UTC) - Развернуть
chijulia
12 мар, 2007 21:14 (UTC)
Ничем неоправданная жестокость...
Иногда, задумаешься в какой стране мы живем, да и живем ли? Скорее выживаем.
philippoff
12 мар, 2007 21:15 (UTC)
пиздец
katoga
12 мар, 2007 21:23 (UTC)
Кошмар какой....
lick_coeur
12 мар, 2007 21:24 (UTC)
Не-вы-но-си-мо
...
viketz
12 мар, 2007 21:48 (UTC)
ужас.
а вдруг моих детей так?
мне так страшно, что надо хотя бы не плакать.
вот говно.
мальчика не вернуть, вот уроды.
странная у нас система.
какой то мудак упёрся и люди сидят ни за что.
а кто то может и дело своё выкупить, даже не будучи крёстным отцом.
всяк может, найти бабла только.
взять всех и посадить лет на 15.
бляди.
sa_sha_s
12 мар, 2007 21:52 (UTC)
Вот вы это постите, а расскажите, что вы, вот именно вы почувствовали, узнав.
Я читаю - у меня волосы дыбом встают, меня трясет всего. Но я же ничего не могу сделать!!!!!!!!
Я знаю, какие и где бывают страдания, но есть некий предел осведомленности в подробностях, который я не хочу переходить: это может разбить меня, не принеся пользы никому. Зачем эти жуткие посты? Что, что вы от нас ждете после их прочтения? Что вот, к примеру, я выпрыгну из окна в знак солидарности, оболью себя уайт-спиритом и подожгу???
Меня возмущает несоответствие ужаса происходящего и то, что последует за постом. Ну, мы напишем: "как ужасно"! Это пОшло, в конце концев!
tapirrr
12 мар, 2007 23:49 (UTC)
Ярость и бессилие я почувствовал.
Да. И желание (но невозможность) уничтожить это государство, для которого ЭТО - повседневная практика.

Зря Вы меня за это из френдов выбросили.

Единственное, что я хочу, что б люди знали правду. Знать - всегда лучше, чем не знать.

Простите.
(без темы) - beliy_bazant - 13 мар, 2007 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapirrr - 13 мар, 2007 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beliy_bazant - 13 мар, 2007 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tapirr - 14 мар, 2007 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beliy_bazant - 14 мар, 2007 13:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yuretz73 - 13 мар, 2007 11:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yuretz73 - 13 мар, 2007 11:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yuretz73 - 13 мар, 2007 12:14 (UTC) - Развернуть
eletheria
12 мар, 2007 22:00 (UTC)
слов нет
mcparker
12 мар, 2007 22:02 (UTC)
ёбаные скоты
lgdanko
12 мар, 2007 22:03 (UTC)
Прощения не будет...
Вот такие маленькие трагедии, сложенные вместе, образуют огромную трагедию Росссии. Россия, за это тебе прощения не будет никогда!.. За то, что ты уничтожаешь своих граждан. Ты обречена... Прощай, Россия!
tapirrr
13 мар, 2007 08:57 (UTC)
Re: Прощения не будет...
+1
sudenko
12 мар, 2007 22:28 (UTC)
Звери какие-то...
"...Следователь Любовь Маркова, которая вела дело Максима, в это время получила повышение по службе и стала не просто следователем, а заместителем начальника следственного отдела Давыдовского ОВД. Сменившая ее следователь Екатерина Молодова тактику менять не стала и направила в суд ходатайство о продлении срока содержания Максима под стражей с 2 до 2,5 месяца. 13 ноября судья Симонов ходатайство удовлетворил..."...

Прямо-таки стахановцы производства! Усердие не по разуму?..

Сгубить больного ребенка, посадив его в общую камеру только 'по подозрению в попытке похитить'... Это как называется?..

Далеко пойдут такие следователи и судьи... Ордена им в...
dolmazyan
12 мар, 2007 23:51 (UTC)
Господи!!!
ужас-то какой................
klarazetkin
13 мар, 2007 05:24 (UTC)
ненавижу
всего два выхода для честных ребят
схватить автомат и убивать всех подряд
или покончить с собой собой собой собой собой собой...
tapirrr
13 мар, 2007 08:58 (UTC)
Re: ненавижу
ни то, ни другое
Re: ненавижу - klarazetkin - 13 мар, 2007 17:44 (UTC) - Развернуть
zmeja_sh
13 мар, 2007 06:03 (UTC)
вчера в одном разговоре была озвучена мысль, мол, странно подумать, что менты тоже ведь живые люди... часто кажется, что совсем не живые и вообще не люди.
tapirrr
13 мар, 2007 08:59 (UTC)
если бы было так.
трагедия в том, что они - именно люди
(без темы) - zmeja_sh - 14 мар, 2007 07:10 (UTC) - Развернуть
yuretz73
13 мар, 2007 08:58 (UTC)
Хочется просто стрелять сволочей, нет, даже, душить их голыми руками. Но это неправильная реакция.

У католиков есть категория грехов, "вопиющих об отмщении небом". К ним относится преимущественно насилие над беззащитными. Мне кажется, этот случай как раз из такой категории. Мучителям мы скорее должны посочувствовать, они преданы в руки Бога Живого. А мальчик уже со святыми, в краю, где не падает тень...
tapirrr
13 мар, 2007 09:00 (UTC)
---Но это неправильная реакция---
скорее должны посочувствовать---

согласен
+ - ant_audio - 13 мар, 2007 09:47 (UTC) - Развернуть
Re: + - yuretz73 - 13 мар, 2007 11:28 (UTC) - Развернуть
angryrabbit
13 мар, 2007 11:10 (UTC)
Интересно что будет если написать в жж в публичном посте:
заместитель начальника следственного отдела Давыдовского ОВД Любовь Маркова и следователь Екатерина Молодова - мучители и убийцы детей, и приложить репост с сайта "новой"? Что будет если заполонить этими постами весь жж чтобы они были в каждом посте?
Пстучатся ли в дверь "командиры в серых мундирах"?
klarazetkin
13 мар, 2007 17:42 (UTC)
по-моему, это меньшее из всего, что мы можем сделать. давайте сделаем хотя бы это. пока не хватает ни ума, ни силы на большее.
(без темы) - fairytalya - 13 мар, 2007 18:15 (UTC) - Развернуть
"командиры в серых мундирах" - (Анонимно) - 21 мар, 2007 23:18 (UTC) - Развернуть
kimirsen
13 мар, 2007 12:42 (UTC)
вот так "Великая Россия подымается с колен..."
illyn
15 мар, 2007 02:57 (UTC)
«Путин — строй сортиры!»
sashulia
13 мар, 2007 23:02 (UTC)
пиздец
obluctor
12 июн, 2007 17:21 (UTC)
но люди никак не понимают, что пока они не возьмут в руки оружие и не напрявят его на тех, кто их окунает в выгребную яму, ничего не изменится.
случись такое со мной, яб смог найти методы поговорить _ЛИЧНО_ со следователями и руководителями которые инициировали убийство.
Овечками прикинуться они горазды, что собственно усугубляет их вину.
Не сегодня родились, все они были в курсе что там происходило.
( 51 комментарий — сказать )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck