?

Log in

Предыдущее | Следующее

***

000стулАвтор Марина Р.


…Мое детство - это стайка двоюродных бабушек, потому что у бабушки было три (Госссподи, или четыре?) сестры. Вокруг одной из них, тети Нины (а они само собой все хотели быть «тётями», а не бабушками), так вот вокруг одной из них – постоянно вертелся муж, дядя Боря, с вопросами «Нинок, тебе шаль принести?», «Нинок, может, чаю хочешь», «Нинок, а я тебе путевочку в санаторий достал». Тетя Нина смотрела на все это несколько скептически, считала мужа тряпкой и жаловалась бабушке, что он скряга.

У них был сын Эдик, потом внук Гриша, примерно мой ровесник. Никто из них стариков вниманием особо не баловал.

Однажды тётя Нина слегла, и слегла серьезно. Операция, после которой не встать на ноги. Плюс она покрылась неведомыми науке язвами по всему телу, не пролежнями – именно язвами. Каждую ранку дядя Боря обрабатывал, мазал какими –то раздобытыми прополисами или чем-то вроде, но занимало это по несколько часов в сутки. «Скряга» дядя Боря таскал на дом (это в советское то время) – врачей, сиделок, знахарей. Выходил. Вытащил из такого ада, который Орфею и не снился. При этом – мыл, стирал, готовил.

Тетя Нина после болезни напоминала мумию, голова оплешивела, она косынкой её накрывала, лицо после язв – рябое. Но каждый раз, когда она отходила хоть на пять минут по телефону поговорить, когда возвращалась, глаза дяди Бори сияли, как если бы он её не видел вечность.

Когда тетя Нина умерла, сын Эдик переехал жить к отцу. Вроде как - чтобы тому не было одиноко, ну и чтобы со снохой (Гришенька к тому времени успел жениться) – в одной квартире не жить.

Дядя Боря беспробудно запил. Напивался и плакал - «Нина, Нина». В один такой день Эдик, пытаясь бороться с пьянством отца, нашел спрятанную бутылку водки и, уходя на работу, вылил ее в унитаз. Ушел, оставив деда, сидящим в коридоре на стуле и плачущим. Вернувшись, он нашел стул перевернутым, а дядю Борю в петле.
В моей памяти дядя Боря остался, как человек, которому судьбой было уготовано любить.

 







Россия без Путена и Навального!

Записи из этого журнала по тегу «тексты»

  • АРТУР ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ ЯНКИ

    Автор galkovsky АРТУР ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ ЯНКИ. СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ №6 Автор пишет: Этот рассказ написан в 2003 году, вскоре…

  • "Место сердца" Юлии Шералиевой в Музее Серебрянного века

    Вчера Юля Шералиева представляла свою книгу "Место сердца". Хотя книга эта у неё вроде бы вторая, но, на самом деле, первая: Да,…

  • БЛЯТЬ

    Ой, славно. Я в ЖЖ 11 лет, а не знал про такого автора. Или это специальное оружие, которое выкатили, потому что решили, что шестёрка совсем от рук…

  • про кота (пацталом)

    автор Александр Коркин (via Роман Наумов) Среди ночи меня разбудил звонок барыни: -С Людовиком проблемы! -Знаю. -Откуда? -Из учебника новой истории.…

  • Нас всех нибиули.. набиуллина...

    33 июня - Ну, всё, пацанчики, вам мизулина! - какого киселева? - а такого киселева, что вам красный горел! - ясный путин, красный, мы на стрелку!…

  • Про простое чудо

    Марина Розанова "Я не знаю, бывают ли чудеса сложные. Чудо простое, или оно не чудо. Леша жил в доме напротив пивной с романтичным названием «Белые…

  • Про это

    Виктория Дорофеева "Мальчишка лет двадцати трех – двадцати пяти в форменной красной футболке и в точно таких же, как у моего любовника, джинсовых…

  • Михаил Чернолузский

    НЕОКАПИТАЛИЗМ – НИКОГДА! Над нами нависла новая ночь - ночь неокапитализма. Наглые нувориши, надменно насмехаясь над народом, наслаждаются…

  • Научный колобок

    Какое славное от Павла Аргентова. Да-с. Но текст напомнил одновременно Сашу Соколова (местами) и Медгерменевтику. Что симптоматично. Итак, сказка…

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck