?

Log in

Предыдущее | Следующее




12 И тотчас Дух повлек Его в пустыню.
13 В пустыне Иисус пробыл сорок дней, и Его испытывал Сатана. Иисус был среди зверей. Ему служили ангелы.




Ст. 12 – Сразу же за излиянием Святого Духа следует испытание. Святой Дух повлек Его – в греческом языке глагол «экб`аллей» значит «изгоняет», но, вероятно, в I в. глагол употребляется и в смягченном значении: «влечет, ведет, направляет». В любом случае выбором этого слова евангелист подчеркивает, что Дух Божий, сам Бог побуждают Иисуса идти в пустыню. Пустыней в Новом Завете называется ненаселенное, безлюдное место, в отличие от городов и селений. В богословском языке это место суда и обновления, место испытания.

Ст. 13 – По сравнению с Матфеем и Лукой рассказ Марка очень короток. Сообщается только, что Иисус пробыл там сорок дней. Сорок – это символическое число, очень часто оно обозначает время испытаний (ср. сорок дней поста Моисея (Исх 34.28; Втор 9.9,18) и Ильи (3Цар 19.8) и сорок лет скитаний Израиля в пустыне).

В пустыне Иисус должен быть испытан. Идея того, что человек испытывается Богом для проверки истинности его веры и преданности, коренится в Ветхом Завете (Быт 22.1; Исх 16.4; 20.20; Втор 8.2 и др.). О том же неоднократно говорится и в Новом Завете (Евр 2.18; 11.17; 1Петр 1.6-7; Иак 1.12). 

...
Иисус принял предложенное Ему Богом служение, и теперь Его верность и преданность Отцу, решимость исполнить Его волю и не свернуть с крестного пути подвергается проверке.

Испытанием занимается Сатана (арам. противник). В Книге Иова Сатана – один из ангелов Божьих, обязанностью которого было испытывать людей, подвергая проверке их верность. Новый Завет видит в нём главу всех враждебных Богу сил , который хочет уничтожить дело Божье тем, что стремится сбить с пути и поколебать преданность тех, кто верен Богу, и разорвать живую связь между Богом и человечеством. Но Сатана – это не второй бог, как в персидской религии, где есть два божества – бог света Ахурамазда и бог тьмы Ангро-Майнью. Библия исповедует строгое единобожие. 

Сатана пытается отвратить Иисуса от исполнения Им воли Отца.

Иисус был среди зверей. Слова эти могут говорить об одиночестве Иисуса в его противостоянии Злу, о том, что Он окружен врагами, так как, согласно еврейским легендам, звери после грехопадения Адама встали на сторону Змея и теперь враждебны человеку. Но слова эти могут иметь и противоположный смысл: теперь, с началом нового творения, восстанавливается Рай и мирные, гармонические отношения между искупленным человечеством и природой, которую олицетворяют звери. Именно об этом пророчествовал Исайя, предсказавший, что во времена Мессии

«волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком, и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе. И малое дитя будет водить их» (11.6).

Ему служили ангелы. Оставленность Иисуса кажущаяся, потому что с Ним был Бог и Ему служили ангелы Божьи. Слово «служить» может иметь как самый общий смысл, так и значение «прислуживать за столом, подавать пищу». У Марка ведь не говорится о том, что Иисус провел это время в посте. Сразу приходит на память рассказ об Илье, которому ворон приносил по велению Бога пищу (3Цар 17.4-6). Кроме того, согласно еврейским легендам, ангелы питали Адама, когда он жил в раю.

Хотя евангелист ничего не сообщает об исходе испытания, но весь дальнейший рассказ убеждает нас в победе Иисуса над Сатаною, о чем будут свидетельствовать, в частности, исцеления и изгнания бесов.

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 2 комментария — сказать )
tuzpuz
13 ноя, 2006 08:28 (UTC)
а что это за картинка (первая?), извините.
tapirr
17 дек, 2006 18:13 (UTC)
Автора установил.
Это Елена Черкасова

http://www.filart.ru/listr.asp?artist=cherkasova
( 2 комментария — сказать )

Page Summary

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck