?

Log in

Предыдущее | Следующее

Замечательный Андрей Пионтковский, блестящий журналист и демократ-яблочник, опубликовал новую статью

Москва 2006


Название книги немецкого писателя Лиона Фейхтвангера "Москва 1937" стало именем нарицательным - синонимом слепоты, сознательной или невольной, левой западной интеллигенции. Фейхтвангер не был таким откровенным самодовольным мерзавцем, как Бернард Шоу, который, опровергая "домыслы" буржуазной прессы о голоде в Советском Союзе во время коллективизации, говорил, что никогда в жизни не питался так хорошо, как при посещении СССР. У него была другая роль в системе советской пропаганды. Фейхтвангера, говоря языком спецслужб, использовали втемную. И занималась этим самая высшая из всех дьявольских спецслужб - лично Иосиф Виссарионович Сталин.

Фейхтвангер приехал с некоторыми сомнениями и начал с дерзкого вопроса: "А вас самого не раздражают тысячи портретов человека с усами"? Хозяин мягко улыбнулся и ответил в том духе, что да, конечно, мы с вами, господин писатель, интеллигентные люди, мы понимаем всю нелепость этого идолопоклонства, но мы должны быть великодушны и снисходительны, считаясь со вкусами моих подданных, большинство из которых вчерашние крестьяне. Выдающийся интеллектуал был настолько покорен доверительной интонацией великого человека, что поверил уже во все и настолько, что кураторы сочли возможным на следующий день вывести его на "открытый" процесс врагов народа. Оттуда он поведал городу и миру, как убедительно и искренне обвиняемые разоблачали свои чудовищные преступления.

Прошло почти семьдесят лет, и новый коллективный Фейхтвангер - ведущие западные политологи – приехал на встречу с новым хозяином Кремля.

Патриарх советологии и постсоветологии Маршалл Голдман дерзновенно спросил у Владимира Владимировича, не кажутся ли ему нелепыми и контрпродуктивными основные пропагандистские идеологемы режима последних двух лет - "великая энергетическая держава" и "суверенная демократия".

Да, профессор, охотно согласился Dr. Vladimir Putin. Мы с вами, как интеллигентные, образованные люди, прекрасно понимаем всю абсурдность понятия "суверенная демократия", например. Суверенность относится к внешнеполитической сфере, а демократия - к внутриполитической. Но у меня нет для вас других политологов кроме этих, дорогой профессор. Я не могу запретить им высказывать свои убогие мыслишки.

Публично слив в сортир всех своих павловских-марковых-леонтьевых–пушковых, хозяин настолько очаровал аудиторию, что вся она трепетно выстроилась в очередь за его автографом на меню роскошного обеда (карпаччо, лангусты, лазанья, шербет). Теперь целый год (до следующего обеда в Голицыне–2007) они будут рассказывать об одиноком либерале в Кремле, окруженном ужасными чекистами и бездарными политологами. Не забывая при этом предупредить, что любая критика Путина на Западе будет только лить воду на мельницу чудовищных чекистов и подрывать позиции августейшего либерала.

Виртуоз вербовки, почувствовав вдохновение, назначил сидящего по правую руку Николая Злобина Главным Фейхтвангером и за десертом уже без микрофона интимно и доверительно впарил ему философический шедевр о морали и политике.



"Я всего лишь одинокий монах, бредущий под дождем с дырявым зонтиком", - поведал как-то Мао Цзэдун какому-то очередному западному фейхтвангеру. "Я вообще не политик, - вдохновенно шептал Путин Злобину. - Я считаю себя просто гражданином, который стал президентом. Мне нелегко работать с политиками. У нас разный менталитет. Решения, которые я принимаю, основываются на моральном чувстве правоты, а не на том, как это отразится на карьере, на сторонниках. Для меня политическая карьера никогда не являлась самоцелью".

Естественно, этот спонтанный поток сознания был, как и предполагалось размножен на следующий день миллионными тиражами. Вопрос, который чаще всего задавали Злобину, был таков: а привел ли его собеседник примеры решений, где ему пришлось выбирать между моральной правотой и политической целесообразностью? Нет, к сожалению.

А между тем один такой трагический пример у всех на памяти. Это было 3 сентября 2004 года. Власть стояла перед выбором: довести до конца сценарий с приглашением Масхадова в Беслан, что давало высокие шансы на спасение захваченных в заложники детей, но имело очевидные политические издержки, или штурмовать школу, обрекая детей на гибель, но демонстрируя свою непреклонность в борьбе с международным терроризмом, ту самую непреклонность которой на следующий день будут аплодировать лучшие публицисты России – от Проханова до Радзиховского.

Власть свой выбор сделала. И сделал ли его верховный главнокомандующий лично, или постарались за него услужливые подчиненные, на страшном суде никакого значения иметь не будет. Лучше бы он жевал шербет.

Андрей Пионтковский
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.111489.html

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 8 комментариев — сказать )
ex_ex_dmitr
20 сент, 2006 04:26 (UTC)
Начало (даже скорее вступление) хорошее, конец скомканый. При чем здесь страшный суд?
И что, один только Беслан у президента за спиной? Как бы не так.
tapirr
20 сент, 2006 17:35 (UTC)
При чем здесь страшный суд?=============


Ну как при чём? Его-то не миновать. Вдруг до Гаагского гарант не доедет, сойдёт на тихом полустанке.

===что, один только Беслан у президента за спиной?
===

Конечно нет, и москвичи удушенные газом, и тысячи чеченцев, и пр., но просто расстрел детей в школе - это какой-то самый яркий образ его правления
schushu
20 сент, 2006 06:11 (UTC)
"Я всего лишь монах, бредущий под дождем с дырявым зонтиком". Насколько это красивее, чем "Я считаю себя просто гражданином". Серенький шпиончик...
tapirr
20 сент, 2006 17:30 (UTC)
Точно. Он только в одном талантлив - когда надо денежку сделать.
andrei_platonov
20 сент, 2006 18:45 (UTC)
Ну не правда.
Шпиончик и должен быть сереньким снаружи, а этот стал президентом. Возможно он гений лицедейства и вербовки, кстати автор статьи этот талант признает.
Сталин в этой области тоже был одарен.
Как раз сегодня стих перечитывал Б. Слуцкого:
БОГ
Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Он жил не в небесной дали,
Его иногда видали
Живого. На Мавзолее.
Он был умнее и злее
Того - иного, другого,
По имени Иегова...
Мы все ходили под богом.
У бога под самым боком.
Однажды я шел Арбатом,
Бог ехал в пяти машинах.
От страха почти горбата
В своих пальтишках мышиных
Рядом дрожала охрана.
Было поздно и рано.
Серело. Брезжило утро.
Он глянул жестоко,- мудро
Своим всевидящим
оком,
Всепроницающим взглядом.

Мы все ходили под богом.
С богом почти что рядом.
tapirr
20 сент, 2006 21:39 (UTC)
Да, хорошее стихотворение
peresedov
20 сент, 2006 06:12 (UTC)
...
Да, про суд странное отступление.
А так, хорошо.
ex_ex_dmitr
20 сент, 2006 06:36 (UTC)
Re: ...
Аналогия во всяком случае схвачена блестяще.
( 8 комментариев — сказать )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck