?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Союз правых сил через 10 лет собирается стать правящей партией. О такой задаче-максимум заявил сегодня на партийном съезде лидер СПС Никита Белых. Задачей-минимум для правых будет проход в парламент на выборах в следующем году. Обсуждаемый на нынешнем съезде партии проект программы будет взят за основу тем политическим формированием, которое пойдет на выборы-2007.

Независимый политический эксперт Владимир Прибыловский сравнивает российский СПС с неоконсервативными партиями в других странах – республиканцами в США, консерваторами в Англии, Либерально-демократической партией Японии, партией Ширака во Франции и блоком Берлускони в Италии. Заявления лидеров СПС политолог прокомментировал в эфире Радио Свобода.

- СПС довольно часто упрекали в попытках сговора с Кремлем. Насколько обоснованы такого рода заявления?

- В той или иной степени они обоснованы. Просто это зависит от точки зрения. Можно сказать, сговор с Кремлем, а можно сказать, прагматическая позиция, имеющая своей целью влиять на политику Кремля изнутри. В общем-то, мне лично ближе именно первая точка зрения, обвиняющая Союз правых сил в конформизме.

- Если бы вы был избирателем или агитатором Союза правых сил, что бы вы выделили в качестве самых сильных сторон партии?

- Когда это делает Гайдар, это выглядит убедительно. Во всяком случае, для демократического, западноориентированного избирателя. Когда Гайдар говорит, что его политика (партия ДВР, прямой предшественник СПС) в начале ельцинского правления предотвратила гражданскую войну, хотя трансформация под руководством праволиберальных реформатором была болезненной, это даже для меня, не избирателя ни ДВР, ни СПС, звучит в той или иной степени убедительно... Главные сильные качества СПС сейчас, что во главе этой партии, в руководстве этой партии стоят очень умные люди, профессионалы.

- То, что с течением времени из СПС ушли некоторые ее яркие лидеры - Борис Немцов, Ирина Хакамада - это естественная смена поколений или свидетельство нестабильности в руководстве партии?

- В общем-то, никакой смены поколений не произошло, потому что ядро правого либерализма, неоконсерватизма осталось прежним, это в первую очередь в идеологии Гайдар, а в практике и тоже отчасти в идеологии Чубайс, а все остальные приходили и уходили. Они то отшелушивались, то возвращались назад. Тот же Немцов сейчас, в общем-то, член партии СПС.

- Есть ли какое-то принципиальное идеологическое различие между СПС и другой крупнейшей демократически ориентированной партией «Яблоко»?

- Разумеется. «Яблоко» - это леволиберальная партия, социал-либеральная партия, ее аналоги - это Свободная демократическая партия Германии, блок Проди в Италии. Никто не требует в Италии объединения блока Берлускони и блока Проди. А вот у нас в России почему-то популярна идея объединения социал-либералов и неоконсерваторов в одну партию. В «Яблоке» эта идея на самом деле никем не разделяется. Возможны временные тактические блоки против постсоветской номенклатурной элиты, которая правит страной последние годы, против «Единой России», против Путина. Но СПС не склонно бороться против Путина.

- По вашему мнению, сейчас лидеры СПС правильно делают, что вдруг решили переродиться и изменить партию качественным образом?

- Наверное, это правильная тактика, хотя я не уверен, что все в руководстве разделяют эту тактику. Но уже традиционно сложилось, в отличие от «Яблока», которое всю жизнь «Яблоко», с 1993 года, эта партия все время, с каждыми выборами меняет название: то она «Выбор России», потом «Демократический выбор России», потом «Объединенные демократы», потом коалиция «Союз правых сил». Название со словом «правые» неудачно, и в этом смысле я разделяю мнение нынешнего председателя партии Никиты Белых, он считает, что нужно название изменить, слово «правые» выкинуть.

- У обновленной СПС, если предположить, что это изменение пройдет удачно и лидеры будут им довольны, есть шансы на выборах в Государственную Думу?

- Я думаю, что СПС на ближайших выборах в Государственную Думу не пройдет, если только там Чубайс не договорится с Путиным, чтобы создали какие-то благоприятные условия, подкинули лишних 3%. А вот отдаленное будущее у СПС, так же, как и у «Яблока», есть, если Россия пойдет по европейскому пути. Если мы пойдем по пути третьего мира, по которому мы, к сожалению, идем, то у нас главной партией будет партия власти, которая ни правая, ни левая, как валенки, партия бюрократии.

Метки:

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 2 комментария — сказать )
bolshakov
19 сент, 2006 15:07 (UTC)
Это не ошибка. У Яблоко еще с середины 90-х подписано политическое соглашение о сотрудничестве со Свободной демократической партией Германии (обе партии входят в Либеральный интернационал, который и был основан по инициативе Свободной демакратической партией)

А вот, Соц-дем. партия Германии - сотрудничает с Единой Россией
( 2 комментария — сказать )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck