?

Log in

Предыдущее | Следующее

Сегодня очередное заседание "суда" по делу о кощунстве.

Заслуженный московский священник протоиерей Вячеслав Винников, который ранее выступил на радио в связи с этим делом, обратился также к епископату Русской церкви:


Из письма протоиерея Вячеслава Винникова архиереям:

кто 2


"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Неужели вы не видите, что по отношению к девочкам из Pussy Riot совершается беззаконие? Вы, стоящие на орлецах, где ваш орлиный дух? Или вы связаны послушанием и клятвой с патриархом, а с Христом не связаны никак? Почему молчите? Где ваш голос в защиту действительно гонимых – тех, что сидят в тюрьме, а не разглагольствуют на воле? Церковь превратилась в гонителя, а вы молчите. А миссия Церкви на этой земле – защищать обиженных и гонимых. Вам, дорогие пастыри, надо как-то перестроиться и как можно быстрее встать на защиту девочек. Не по-христиански себя ведете.

Молитвы за них мало. Надо идти к Хамовническому суду или к тюрьме, встать там на колени и просить у девочек прощения за то, что вы так немилосердно и не по-христиански с ними поступили. Это единственный выход, другого пути нет, чтобы снять с Церкви это позорное пятно суда над невинными.

Предвижу возражения насчет "девочек". Хочу напомнить, что все мы дети Божьи, а Он – наш Отец. Все мы пред Господом мальчики и девочки, старые и молодые. Девочек Церковь посадила за молитву, а молитва бывает разная. Кто как умеет, так и молится. Если вам не понравилась их молитва, показалась неправильной – позовите их на беседу и научите правильной молитве. И вопрос был бы разрешен. Ведь это дело выеденного яйца не стоит. А их обвинили в оскорблении святынь, вандализме, святотатстве, экстремизме, начали сравнивать с безбожными коммунистами, которые взрывали церкви, расстреливали и сажали в тюрьмы верующих, террористами и фашистами. Уму непостижимо! Опомнитесь!<...>

Вас, архиереев, уважительно называют "стоящими на орлецах", и по духу своему вы должны быть орлами, несгибаемыми хранителями христианского духа, духа православия, духовными орлами. И сердца ваши должны высоко парить в небесах. А вы, вместо этого, хищными орлами накинулись на трех беззащитных девочек и на их малолетних детей. Что плохого они вам сделали? Что плохого они сделали Христу и Его Церкви? Неправильно помолились!? За это их надо запереть в тюрьму, где сильные мужчины заболевают и умирают от невыносимых условий? Оставить их детей без мам? Откуда такая злоба?

В хрущевские гонения тысячами закрывали храмы, десятками – монастыри, не пускали детей к причастию, крестившихся и венчавшихся выгоняли с работы. Архиереи объясняли, что храмы закрывают, потому что нет верующих, семинарии – потому что нет учащихся, а монастыри – за отсутствием насельников. И что живем мы, христиане, свободными людьми в свободной стране! А ведь архиереи – это тоже Церковь, высшая церковная власть. Один-единственный архиерей тогда поднял голос в защиту Церкви – архиепископ Гермоген (Голубев), и ваши собратья сразу сослали его в дальний монастырь, чтобы не мешал молиться в свободной Церкви. Правильно молиться.

С 1965 г. председателем Совета по делам религий был Куроедов. И православный народ дал очень меткую характеристику нашим молчащим архиереям: мол, архиереи из орлов превратились в общипанных кур, и Господь послал на них Куро-едова. "Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси!" (Гоголь. "Мертвые души")

Почему среди вас так и не нашлось ни одного, кто бы сказал правду о своем архиерейском сообществе? О том, что превратились в гонителей, что лишены духа Христова, что, посадив невинных девочек, вы просто выгнали Христа из церкви. Устроили средневековую инквизицию, и сами стали инквизиторами. Радуйтесь, великие инквизиторы, им продлили срок в тюрьме еще на шесть месяцев. Как вы можете молиться у престола, и какими руками совершаете литургию, посадив невинных в тюрьму? Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство сажать в тюрьму именем Христа! Христос бы с ними так не поступил.

Поднимите свой голос в их защиту, добейтесь, чтобы девочек выпустили на свободу, и смойте тем самым позорное пятно с нашей Церкви. Девочки совершенно не виновны. Каяться им не в чем. Идите к Хамовническому суду, можно с иконами и хоругвями, поднимайте народ православный (есть среди них и милосердные), хватит отсиживаться в своих архиерейских апартаментах.

Мерзкое бесчеловечное судилище совершается в Хамовническом суде. Постойте за настоящую христианскую православную Церковь!"

Протоиерей Вячеслав Винников, 20 июля 2012 г. (источник)

**

Отвечаю на вопрос (закономерый): "А разве кто-то из официальных лиц церкви призывал держать обвиняемых под стражей?":

Нет, не призывал.

Но расправа, творимая государством, хунтой - творится как бы о лица церкви. Это впечатление призвано создать и нелепое обвинение, насыщенное искажёнными по смыслу канонами древних соборов, и то, что в роли "пострадавших" выступают церковные сотрудники.

Именно поэтому от иерархов трубуется не молчание, а выступление против неправосудной расправы.

**

Кто-то спросил: а почему только один священник поднимает свой голос?

Почему один?

Вот френд сообщает, что в его храме регулярно молятся о Марии, Екатерине, Надежде во обстоянии сущних (т.е в беде. или что-то в этом роде).
Стал сейчас искать эту запись - не нашёл. Может, я искал плохо, а может, удалена уже.
Храм-то -- нашей церкви.

А я продолжаю здесь публиковать отрывки из книг о.Вячеслава. См. следующую запись.
И по тэгу "вячеслав винников"

** UPD 07/07/2014 К этому: "А разве кто-то из официальных лиц церкви призывал держать обвиняемых под стражей?": Нет, не призывал." у меня есть уточнение. К сожалению, ключарь (зам. настоятеля) ХХС прислал в "суд" письмо, как свидетель обвинения. Да, он не иерарх, но он лицо должностное, и, разумеется, действовал не по собственной инициативе, будучи ключарём Патриаршего собора. Так что, хоть женщин посадило и государство, а не церковь (причём, одной из целей государства была дискредитация церкви), но церковь не выстояла, и в этой посадке - помогала, свидетельствуя не в защиту, а - обвиняя.

 







Россия без Путена и Навального!

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck