?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее



Beato Angelico. "Св. Николай Угодник останавливает казнь Pussy Riot" (приводит Sergey Pukhov )

++

а klangtao пишет:

Провокация как метод благовестия Господа нашего


"И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

Идеальная миссионерская ситуация!

И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это

То бишь сказали "Аминь", согласившись, что Он и есть пророческий Раб Господень. Идеальный результат!

и дивились словам благодати, исходившим из уст Его

А Он вместо того, чтобы "ковать железо, не отходя от кассы", целенаправленно настраивает против Себя аудиторию:

Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

Сразу - несправедливое, на первый взгляд, обвинение в недоверии Ему, которое никак не просматривается в вышеописанном, оскорбительная для назаретян версия о мотивах их невысказанного желания увидеть чудеса Божии, творимые через избранного Им земляка.

И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

То есть ещё, получается, и не Он на них наехал с напраслиной, а они-де Его не принимают!

Легко представить, как быстро улетучилась первоначальная благожелательность... А Он, словно не желая оставить им шанса задуматься над Своими словами, понять их правоту, начинает грузить совсем неудобоваримыми примерами:



Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина

Тут, полагаю, вся синагога облегчённо вздохнула: оказывается, это просто обманщик и богохульник! Если бы он чем-то вразумительным объяснил нежелание прославить своё отечество, тут было бы о чём спорить и к чему прислушиваться. А тут, выворачивая по-сектантски Писание, гонит кощунственную пургу о том, что Бог якобы предпочитает Своему народу сиро-финикийских язычников, псов безблагодатных!

Услышав это, все в синагоге исполнились ярости, - в первую очередь на себя, что дали лжепророку себя обольстить. И естественный результат: "встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его". Сам ведь сделал всё, чтобы его добиться...

И тут же по контрасту Лука описывает Его служение в Капернауме, где Господь не совершает множество исцелений, но и на подобную претензию отвечает спокойно и без провокаций: "Когда же настал день, Он, выйдя, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан".

Очевидно, в Капернауме, в отличие от Назарета, были достаточно здравы, чтобы это услышать и понять. А видя нарыв в душах назаретян, Христос вместо того, чтобы успокоить его, раздражает и расковыривает, чтобы они сами ощутили его, чтобы увидев свой грех, припудренный благочестием и верой, пришли к покаянию. Метод, который возьмут на вооружение юродивые ради Христа."

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 1 комментарий — сказать )
cczy
23 июл, 2012 08:46 (UTC)
останавливает казнь Pussy Riot
Занимательная аналогия!
( 1 комментарий — сказать )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck