?

Log in

Предыдущее | Следующее

Новодворская о Кастро

Валерия vnovodvorskaia Новодворская

Фидель Кастро и кубинский социализм:
Анекдот с бородой

О нем никто долго не вспоминал. Кроме правозащитников. Правые правозащитники пеклись о смелых, европейски ориентированных узниках каторжных нор Фиделя Кастро, виновных только в нежелании жить при убогой, голодной, хотя и танцующей диктатуре. Мир полон чудес: поющие революции, танцующие диктатуры. "80" - это число сияло совсем недавно (теперь уже больше) на стене американского представительства в Гаване. Столько политзаключенных на Острове Несвободы. И еще кое-какая сводка Совинформбюро бегущей строкой. Чтобы дополнить Радио Марти, вещающее на Кубу из США.

Так что кубинцы не совсем изолированы на своем Острове Невезения. Чтобы не иметь информации о том, что им нечего есть (недавно команданте даже по доброте душевной прибавил им паек: с 7 до 10 яиц, ну чистый Большой Брат из Оруэлла), нечего читать (кроме официоза на уровне наших 30-х годов и тамиздата) и надо постоянно опасаться сексотов из комитетов то ли революционной безопасности, то ли еще чего-то такого (в духе Павликов Морозовых, Павлов Власовых и Павок Корчагиных), кубинцам надо было бы завязать себе глаза, заткнуть уши и заклеить рты (хотя есть все равно хочется).

Левые правозащитники тоже не сидят сложа руки. Они усердно защищают узников базы Гуантанамо: пренеприятных типов, которым не по душе западная свобода, а охота пожить при теократии, шариате, религиозном тоталитаризме и мусульманском фундаментализме. Многие из них террористы, а кто не террорист, того американцы отпускают домой. (Отпущенных домой россиян дома опять, кстати, посадили, но только без ящика кока-колы в камере, без Корана и воды для омовений, так что лучше было бы им остаться в Гуантанамо).

Но это все сфера интересов широко мыслящих профессоров и правозащитников, которым хочется, чтобы еда и гражданские права были даже у жителей островов во флибустьерском дальнем синем море. А мир со времен визита туда покойного папы, блаженного, хотя и наивного Иоанна-Павла II, о Кубе и не вспоминал.

Ну весь покрытый зеленью, абсолютно весь. Ну остров Невезения в океане есть. Ну, положим, там живут ужасные люди-дикари. Еще бы не дикари! Культ Кастро - это не умнее культа вуду. Еще глупее, пожалуй. От вуду и его колдунов ждут чудес, а Кастро с 1959 года начиная, почти 50 лет морит свой народ голодом и держит его в рамках очень жесткой диктатуры. Что бы они ни делали - и впрямь не идут дела. Бананы расти перестали! Чтобы попробовать мяса, тайно режут колхозных коров и отрубают у них ноги, бросая тушу (больше тайно не унесешь). На стежках и дорожках Острова Невезения валяются трупы безногих коров! У кого было много мужества - сидит в тюрьме (кстати, Куба - одно из немногих мест в мире, где политзаключенных пытают электрическим током). У кого было меньше мужества, но все-таки оно было, сел на плот, лодку, корыто, надувной матрас и доплыл до Флориды (в Майами кубинцев почти столько же, сколько в Гаване) или утонул по дороге. На острове остались, похоже, действительно только те, кого в понедельник мама родила. И у них не хватает даже ума, чтобы рыдать и клясть свою беду. Они 50 лет танцуют и восхваляют команданте, старого злобного динозавра в берете и с бородой, который сделал застенок из прежнего курорта, приюта рыболовов и заповедного места творчества Хемингуэя.

Никогда не пойму, зачем молодому адвокату понадобилось санкционировать безумный штурм казарм Монкада, собирать в горах своих "барбудос", потом грузить их всех на шхуну "Гранма", свергать безобидное военное правительство Батисты, при котором на Кубе были яйца, мясо, рестораны и кое-какие свободы, да еще пытаться распространить этот провальный эксперимент на несчастную страну - Чили. Если бы не кубинские коммандос, если бы не кубинское оружие и кубинское влияние на правительство доверчивого Альенде, то с Чили не приключилось бы такой беды: пытки, расстрелы, стадионы... Вся кровь, пролитая Пиночетом, на совести Фиделя.

Почему же мир снова вспомнил об этом "Парке юрского периода"? Да занемог Старший Брат, и сразу все политологи стали дружно вещать, что Младший Брат наверняка начнет реформы. Нашли Горбачева в Рауле Кастро! А все от бессилия. Тогда в заливе Свиней не справились с кубинскими фанатиками, а потом и вовсе руки сложили. И стали надеяться на смерть с косой. А он взял да и передумал умирать! Мезозой длится долго: юрский период, меловой, триасовый. Пока на голову динозаврам не упадет метеорит и не начнется ледниковый период. Наше же телевидение показывает Кубу с плохо скрытой завистью: есть же люди, кормить их не надо, живут по карточкам, да еще обожают своего вождя, да еще без выборов, да еще десятый срок, и еще танцуют.

Приятно, что мы после 1953 года по сравнению с этими кубинскими пациентами, вернулись к более или менее здравому уму (хотя и без твердой памяти). Хрущева не любили, Брежнева не любили, Андропова и Черненко тоже не любили, про рейтинги благодетелей страны Горби и Ельцина тоже говорить не приходится. Путина не любим тоже. Не на уровне обожателей команданте. Заболей он, так ведь никто не пойдет копать сахарный тростник, положив лед в шляпу. И главное, за свои яйца, мясо, масло и молочные продукты мы держимся очень цепко, даже в застой добывали это нелегально, и никогда уже не согласимся жить по карточкам.

Наш остров отчалил от тоталитарного застоя и, кажется, навсегда. Куба - наше ужасное прошлое. Куба - наше противоядие. Смотрите, пока не стошнит. А Путин все-таки Фиделю здоровья пожелал. Уж не хочет ли он Кубу пригласить в Союз, пока Лукашенко раздумывает? У нас же все друзья сумасшедшие, от Лукашенко до Уго Чавеса. Боюсь, что где-то в Кремле повесили лозунг "Психи всех стран, соединяйтесь!"

Валерия Новодворская
16.08.2006 12:16

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 20 комментариев — сказать )
huglaro
17 авг, 2006 18:04 (UTC)
Что-то у нас очень разне политические взгляды. Не стоило нам френдиться.
tapirr
17 авг, 2006 18:11 (UTC)
А вы марксист?
hexakeras5pod
17 авг, 2006 18:20 (UTC)
" Уж не хочет ли он Кубу пригласить в Союз, пока Лукашенко раздумывает? "
============================================================================
А это, знаете ли батенька, идея! Вот красный Китай пошел же на государственное объединение с территорией, где хозяйничают акулы капитализма? Есть удачный опыт. А почему нам не последовать этому примеру? А для внутренней разрядки, надо только легализовать на Кубе платную любовь и побольше им там новых религиозных сект открыть, не только католиков баловать. Ну и колхозы модернизировать, конечно, потому что непорядок это - разводить безногих коров! Можно перейти, к примеру, на разведение коров морских, у них ног от рождения нету. Ради такого дела биологи наши помогут их возродить, как и мамонтов.
hexakeras5pod
17 авг, 2006 18:44 (UTC)
:)
А когда будет выложен текст "Кастро о Новодворской"?
pamupec_nazbol
17 авг, 2006 18:49 (UTC)
Новодворская - мразь! И меня никто не переубедит...
Текст тоже хуйня. Простите, если слишком жёстко...
tapirr
17 авг, 2006 18:56 (UTC)
Да нет, ничего... :)

Но хотелось бы и каких-нибудь аргументов по существу дела.
(Удалённый комментарий)
tapirr
18 авг, 2006 20:41 (UTC)
А не конкретизируете: кого именно Вы имеете ввиду?
asuilin
21 авг, 2006 13:41 (UTC)
"Яйца, мясо, рестораны и кое-какие свободы" - вот и вся, так сказать, метафизическая сущность. Немного надо от жизни... Кстати безногих коров Новодворская лично наблюдала или ей видение было? А красные черти с рогами и бородами как у Кастро по Кубе еще не бегают, источая миазмы коммунизма? ;)

А вообще про Кубу и Кастро очень рекомендую посмотреть фильм "Команданте" Оливера Стоуна. Документальный, в отличие от видений Новодворской, и снятый человеком, которого вряд ли можно заподозрить в симпатиях к коммунизму. Ну и "Buena Vista Social Club" конечно. Просветляет и отрезвляет, знаете ли...
tapirr
21 авг, 2006 15:07 (UTC)
А нам смотреть американские фильмы,что б узнать, что такое жить при социализме - без надобности: сами при нём живали. Если раз в неделю сосиски завозили в магазин (это В МОСКВЕ, провинция годами мяса не видела), то в очереди стояли по 2 часа ( и я с родителями стоял, п.ч. давали ограниченное колличество "в одни руки").
asuilin
21 авг, 2006 15:16 (UTC)
Я не про сосиски... И в фильмы совсем не про то, как много (или мало) сосиcок на Кубе.
Живут они там действительно очень небогато, но... в общем смотрите и все поймете. Не сосиками едиными жив человек.
tapirr
21 авг, 2006 15:42 (UTC)
Да. да, знаем. Когда жрать нечего, начинают упирать на "духовность". Она в коммунистических странах заключается в том, что за веру сажают в тюрьмы, а вся жизнь общества сверху донизу пронизана тотальной ложью.
asuilin
21 авг, 2006 16:04 (UTC)
Посмотрите фильмы, правда. Нет там людей, замученных тоталитаризмом и тотальной ложью. Есть люди бедно одетые, потрепанные жизнью, но вполне счастливые и не отягощенные жаждой потребления. Ибрагим Феррер (солист Buenа Vista) работал продавцом лотерейных билетов и чистильщиком обуви, и сосисок наверное недоедал, если вообще знал что это такое. Но это не мешает ему улыбаться так, как не сможет улыбнуться ни один пожиратель сосисок.

P.S.
Кстати текст Новодворской это подтверждает "есть же люди, кормить их не надо, живут по карточкам, да еще обожают своего вождя, да еще без выборов, да еще десятый срок, и еще танцуют". Как же так! Нет сосисок - и танцуют! Совсем рехнулись! Куда смотрит демократическая общественность? ;)

А кому действительно не хватает сосисок - те бегут в Майами, да. Но речь не о них.

tapirr
21 авг, 2006 16:17 (UTC)
Танцуют - потому что темперамент (национальный характер) такой.
Как вы думаете, если бы была а) свобода и б) достаток - кубинцы не танцевали и улыбались, а сидели бы, пригорюнившись?

В Майами бегут не за сосисками, а из тюрьмы (пусть и с танцами). Также, как бежали из СССР, ГДР и всего социалистического лагеря.

Честно говоря, я даже не понимаю, о чём мы говорим...
asuilin
21 авг, 2006 16:42 (UTC)
А были бы они, свобода и достаток? Посмотрите на Гаити, там живут люди той же крови с тем же темпераментом, в том же климате. Много там счастливых и танцующих? Если хотите сравнивать более объективные показатели - сравните напрмер продолжительность жизни на Кубе и на Гаити. Или процент образованного населения. Дороговато дается свобода, не правда ли?

То есть как со свержением Кастро в маленькой небогатой стране у всех автоматически появятся сосиски - вот чего не понимаю. Самозародятся что ли на ниве демократии?
Точнее они конечно появятся, у 5-10% населения, которые смогут привлечь в бизнес деньги родственников из Майами. Остальные сползут в абсолютную и беспросветную нищету. Будут проводить всю свою жизнь, безусловно свободную, батрача за гроши на первую группу.
tapirr
21 авг, 2006 16:52 (UTC)
===Дороговато дается свобода, не правда ли?==

Да, дёшево такие вещи не даются.

==как со свержением Кастро в маленькой небогатой стране у всех автоматически появятся сосиски - вот чего не понимаю. Самозародятся что ли на ниве демократии?==

Так же как сомозародились в России, и везде, где свергали красных.
asuilin
21 авг, 2006 17:07 (UTC)
Не вижу однако чудес самозарождения
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb009.html
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb010.html

Рост графиков с 2000 года напрямую кореллирует с ростом цен на нефть и вложением денег в произодство. На Кубе нефти нет. Совсем нет.
tapirr
21 авг, 2006 17:30 (UTC)
А в Швейцарии и Голландии есть?
asuilin
21 авг, 2006 17:49 (UTC)
В Швейцарии и Голландии работают капиталы и инфраструктура, которые накапливались не один век. В Швейцарской банковской системе аккумулировано огромное количество денег, Голландия (т.е. Нидерланды) до второй мировой была крупной колониальной державой (читай - грабила такие страны как Куба).
А вот в чистом поле сосиски не растут, даже с помощью демократии. Увы.
andfomkin
9 авг, 2007 00:46 (UTC)
КАСТРО- ВЕЛИКИЙ СТОИК 20 ВЕКА
ВИВА КУБА ! ВИВА КАСТРО! . БЕЛА БОЛЬШЕВИЧКА НОВОДВОРСКАЯ ПУСТЬ ЖИВЕТ В ОСТРОВНОМ БОРДЕЛЕ ТАКОМ ,КАК КУБА ПРИ БАТИСТЕ. ТЕРТОГО СТОУНА НА МЯКИНЕ НЕ ПРОВЕДЕШЬ - ВЛЮБИЛСЯ В КАСТРО К КОНЦУ СЬЕМОК. А КАК НЕ ВЛЮБИТСЯ В В ГЛАВНОГО СТОИКА 20 ВЕКА.?ВИВА ФИДЕЛЬ ! ВИВА ЧЕ!
(Анонимно)
20 авг, 2007 21:41 (UTC)
НУ ЛАДНО -ПОЛИВАТЬ КАСТРО МОЖНО И ОДНОВРЕМЕННО ЦЕНЗУРИРОВАТЬ ЗАПИСИ " О НЕДОЖРАВШИХ СОСИСЕК ВО ВРЕМЕНА НОМЕНКЛАТУРНОГО СОЦИАЛИЗМА " - ЭТО СВОБОДА СЛОВА ПО- БУРЖУЙСКИ. НО ХРИСТИАНСТВО ПОДЛИННОЕ И ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (ОТ БЛИЖНЕГО , КОТОРОГО ДОЛЖНО ВОЗЛЮБИТЬ КАК САМОГО СЕБЯ )-ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ. ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ КАК УЖИВАЕТСЯ СЛУЖЕНИЕ ЕМУ С ЖИВОТНЫМ ИНСКТИНКТОМ САМОСТИ МНЕ- МОЕ -ДЛЯ МЕНЯ . В ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ СОБСТВЕННОСТИ .
( 20 комментариев — сказать )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck