?

Log in

Предыдущее | Следующее




В связи с юбилеем мученика за Христа протоиерея Александра Меня, продолжаем тему, начало которой: 1 2

У истоков современной миссии
Аркадий Малер

"22 января 2010 года протоиерею Александру Меню исполнилось бы 75 лет.

Сама возможность этой миссии в откровенно враждебных условиях и выживание самого отца Александра до 1990 года уже были чудом, которое настолько трудно постичь, что очень многие после его убийства решили просто забыть о нем, как будто его и не было. А как только выяснилось, что сама его фигура оказалась проблемной в сугубо церковном контексте, то эти же люди тут же нашли повод объяснять свое забвение, как будто сами во всем руководствуются исключительно церковными критериями.

Количество людей, пришедших в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата благодаря проповедям отца Александра Меня всегда больше, чем мы можем себе представить. Многие из них сейчас, полушепотом, на ушко признаются - "на самом деле, меня с самого начала в Церковь привел Мень", и отводят глаза, как будто в чем-то извиняясь. Причем, речь идет далеко не только об "интеллигенции" - отец Александр был настоящим народным проповедником, к нему стремились вполне простые люди со всех концов советской империи, потому что именно из его текстов, случайно найденных у знакомых своих знакомых, они впервые узнавали о Боге. Убийство отца Александра 9 сентября 1990 года закрывает собою необъятный мартиролог священнослужителей, уничтоженных при советской власти и, при этом, открывает перечень убийств священников пост-советской России, который через девятнадцать лет составил уже 26 имен.

Вот слова об отце Александре Мене, сказанные митрополитом Антонием Сурожским:

"Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих - знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! «Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!"

То, что убийство отца Александра не раскрыто до сих пор, не имеет никакого оправдания, а  объяснения этого позора звучат чудовищно. Как у первопроходца, проложившего дорогу народной миссии в современной России, у отца Александра было две проблемы - он был слишком прекрасен во всем и слишком добр к своей аудитории.

Первая проблема отражалась на том, что некоторые из его паствы видели в нем главного авторитета по всем вопросам и приходили уже не столько к Богу, сколько к самому отцу Александру. Необходимо признать, что сам он нисколько не был в этом виноват - он был очень скромен и являл собою прямую противоположность многим нашим "младостарцам", паразитирующим на человеческих слабостях. 

Он был просто, объективно прекрасен и людям было уже трудно воспринимать само христианство вне отца Александра. Одна его поклонница признавалась мне, что ей очень трудно было ходить к нему на службы и, тем более, исповедоваться, потому что "он был слишком красив как мужчина" и его службы превращались в очень яркие "зрелища", как будто отвлекающие от Бога. Конечно, подобная впечатлительность -  это личная проблема самой этой поклонницы, а избыточное внешнее совершенство любой проповеди все-таки лучшая крайность, чем её бесцветность, которая встречается гораздо чаще.

Но это совершенство стало причиной той бесконечной зависти, которую испытывают к отцу Александру до сих пор. Он явил собой исключительный пример слишком умного, слишком образованного, слишком красивого, слишком успешного миссионера, да ещё в эпоху, когда об открытой миссии в народе и мечтать было невозможно, и поэтому стал объектом не столько даже травли (потому что любая травля - это тоже реклама), а сколько даже планомерного замалчивания. " Далее - по ссылке:

Полностью статья тут.

Тут небольшая дискуссия.

В частности, я пишу:

"О.Александр был принципиальным и последовательным экуменистом (оставаясь принципиальным и последовательным православным).

Экуменизм (подлинный, а не релятивизм, не смешение "всего в одну кучу") видит различия между исповеданиями, но понимает, что НЕСМОТРЯ на эти различия - в главном сохраняется единство. Единство православия, католичества и поротестантизма. Такова была позиция о.Александра.


На то, что arkadiy_maler хотел бы когда-нибудь увидеть ----статью в оправдание о.Александра Меня как безупречного догматиста и оппонента католичеству и протестантизму----

я:

"Соотвественно, он не был оппонентом им. Он искал путей нахождения единства с ними, а не путей размежевания.
Он видел в поиске такого единства исполнение заповеди Христа "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, а Я в Тебе".







 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 2 комментария — сказать )
sergeylarin
26 янв, 2010 13:14 (UTC)
Аркадий не читал о.Александра что ли..
adferttes
29 янв, 2010 13:45 (UTC)
От всей души спасибо Вам за защиту святой памяти отца Александра.Поистине, он был святым человеком.Он оказал на меня такое сильное влияние, как никто другой из священнослужителей.
( 2 комментария — сказать )

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck