?

Log in

Предыдущее | Следующее

Бренер и Баембаев

Вот с чего всё начиналось. Были книги, изданные под авторством Бренер - Баембаев (некоторые даже в Москве 90-х думали, что никакого Баембаева не существует, что это мистификация самого Бренера), и были вот эти перформансы - беспомощные и трогательные, как бы школа, которую проходил будущий мэтр.

it


Горячая зима в Тель-Авиве

хроника перформансов совершенных Александром Бренером, Романом Баембаевым и Людмилой Бренер в январе-феврале 1992 года в городе Тель-Авиве

Условия совместимости (18)

Роман баембаев, Людмила Бренер, Александр бренер 4/1/92 пришли на улицу Дизенгоф в городе Тель-Авиве и установили возле First International Bank обтянутый оберточной бумагой ящик размером 87х75х240 см. В ящике с трех сторон были проделаны отверстия для носа, подбородка и пупка. Рядом с отверстием для носа на бумагу ящика была приклеена табличка: "Прикоснитесь лбом к носу". Рядом с отверстием для подбородка - табличка: "Прикоснитесь локтем к подбородку". И, наконец, рядом с отверстием для пупка: "Прикоснитесь ухом к пупку".

На четвертой стороне ящика значилось: "Нарицание - признак действия, а название - существования. Новорожденный получает имя. Всякое явление, перед тем как оно подлежит изучению, в признак своего существования как-нибудь да и называется.

В отерстия выставили: А.б. - нос, Л.б. - пупок, Р.б - подбородок. Работа по выставлению этих частей тел продолжалась 40 минут, в течение которых собравшаяся публика исследовала ящик, иногда следуя рекомендациям на табличках, а иногда игнорируя их. (Примечание: в редкие мгновения на месте выставленных частей возникала черная дыра, которая тоже останавливала внимание и даже гипнотизировала зрителей). Затем один из представителей публики - пожилой господин в очках - попытался проникнуть глубоко внутрь пупка Л.б., надорвал бумагу на ящике, и его разрушительному примеру стали следовать другие зрители. Тогда А.б., Л.б., Р.б. взорвали ящик изнутри и вышли наружу.


Генералу Алленби (15601)

Роман баембаев и Александр бренер пришли 8/1/92 в городе Тель-Авиве на площадь Дизенгоф и с помощью двух неизвестных ассистентов установили полиэтиленовое полотно размером 5х2 м., которое застлало собой перспективу улицы Дизенгоф. Перед полотном была установлена табличка с названием на иврите "Генералу Алленби". Затем Р.б. и А.б. приступили к окрашиванию полиэтилена синей краской из spray'ев. По мере окрашивания перспектива Дизенгоф скрывалась все более, пока не уничтожилась вовсе. На ее месте возник прямоугольник густого синего цвета, сравнимого с цветом неба. Зайдя за этот прямоугольник, Р.б. и А.б. прорвали его в двух местах ножами и выставили на обозрение собравшейся публики соответственно ногу и руку. Этим было завершено действие 15601 под названием "Генералу Алленби". И перспектива возникла вновь.

На берегу моря (21)

11/1/92 Людмила бренер, Роман баембаев и Александр бренер установили в полдень на берегу моря в городе Тель-Авиве (напротив улицы Фришман) полиэтиленовый шатер высотой 3.30 м и диаметром 2 м, а перед шатром 2 пластмассовых пляжных стула. Затем Р.б и А.б сели напротив друг друга на эти стулья и соединили стопы своих ног на высоте своих плеч. Оставаясь в этом положении, они разулись и, переминаясь, окрасили ногти ног красным лаком фирмы LANCOME. Вслед за тем, не разнимая ног, легли на асфальт и соединились ягодицами. После чего перевернулись и встали раком - задом друг к другу. Л.б., находившаяся все это время в шатре, вышла из него в домашнем халате и с пневматическим пауком (игрушка) в руках, завернутым в оберточную бумагу. Паук, подскакивая, подвел Л.б. к Р.б. и А.б. Л.б. остановилась между последними и из "serpentine spray" осыпала их разноцветной "лапшой". Затем Л.б. вернулась в шатер, а вскоре туда вошли и Р.б. и А.б. Там они провели еще несколько минут куря, после чего действие завершилось.

Великий нищий Ку-Клукс-Клана (67)

В тель-авивский полдень 15/1/92 Александр бренер и Роман баембаев принесли на угол улиц Фришман и Дизенгоф ( к книжному магазину "Кетер") и установили обтянутый оберточной бумагой ящик размером 87х75х240 см. А.б. влез внутрь ящика, а Р.б. поставил перед ящиком скамеечку с бумажной шляпой, в которой лежали деньги на сумму 1 шекель 85 агарот.

А.б. находился в ящике 1 час 40 минут, из которых около получаса сидел совершенно молча и неподвижно, 20 минут - стуча по внутренней поверхности ящика руками, и остальное время издавая громкие вопли. Действие 67 было прервано молодым прохожим, попытавшимся перевернуть ящик, а затем разорвавшим его. После окончания действия денег в шляпе не прибавилось.

И не забывайте итальянских летчиков! (50)

17/1/92 в 11 утра Роман баембаев, Людмила бренер, Александр бренер появились на углу улиц Гордон и Дизенгоф в Тель-Авиве с транспарантом, на котором по-древнееврейски значилось: "И не забывайте итальянских летчиков". Р.б. и А.б. уселись на два заранее приготовленных стула, после чего Л.б. стала красить им уши пастельными мелками "Панда". Когда уши были покрашены в разные цвета, А.б и Р.б. поднялись со стульев и вышли на проезжую часть улицы Дизенгоф, на самую середину дороги. Р.б. взял себе на плечи А.б., впереди с транспарантом встала Л.б., и маленькая процессия двинулась вперед - к далекой улице Кинг-Джордж. Попеременно неся друг друга, А.б. и Р.б. преодолели долгий путь, завершив совместную с Л.б. работу у Дизенгоф центра.

В честь Андрея Монастырского (486)

Ранним субботним утром 25/1/92 Роман баембаев, Александр бренер, Людмила бренер прикатили в тачке на площадь Дизенгоф в Тель-Авиве лозунг размером 1х12м, желтого цвета, следующего содержания: 48613970 2258 40023 614 783420945! С помощью лестницы лозунг был укреплен на деревьях, стоящих по обе стороны улицы Дизенгоф, через дорогу. Лозунг затмил собой солнце. Примерно через 5 часов после вывешивания лозунг был снят и увезен представителями муниципалитета.

Бренер рассказывал мне, что негативная реакция властей на перформанс была связана с тем, что лозунг, состоявший из одних только цифр ассоциировался (в Израиле!) с ...Холокостом, поскольку напоминал номера на одежде заключённых конц-лагерей. - прим. tapirr


Веселые пятницы (173)

Роман баембаев и Александр бренер в пятницу 10/2/92 пришли в городе Тель-Авиве на угол улиц Нахалат Беньямин и Рамбам и установили в густой толпе полиэтиленовый шатер высотой 3.30 м и диаметром 2 м. Сняв обувь перед шатром, Р.б. и А.б. вошли внутрь его, и Р.б. тут же приступил к раздеванию. По мере обнажения Р.б. А.б. покрывал поверхность кожи партнера белой и красной краской из спреев. Окрашенные участки тела Р.б. выставлял из прорезей шатра на обозрение публики. Затем к подобному же действию приступил А.б. Раздевшись до трусов и носков и полностью окрасившись, Р.б. и А.б. уселись в шатре на заготовленные заранее табуреты и выкурили по сигарете "Time". Отдельные лица из публики заглядывали в шатер, любопытствовали по поводу происходящего, предлагали свой табачок. В скором времени появились городские власти, осторожно приблизившиеся к шатру и по рации сообщавшие в центр о своих действиях, которые состояли в развязывании оранжевых тесемок на шатре и распускании полиэтиленовых рукавов по ветру. Этими действиями властей увенчалось действие 173.

Цифрование - нарицание нового.

Число ноль - изначальная точка отсчета, единица - мера счетного ряда, но цифра ноль всего лишь кружок, один - палочка, двойка - закорючка и т.д.

Цифровальная инициатива, свидетелями которой вы являетесь, предлагает вам четыре глобальных стратегии: 1) покупать только резиновые игрушки; 2) мыслить только отрывочными мыслями; 3) смотреть на море только по четвергам; 4) обнажать сокрытое.

Это начало вашего выбора."


Иллюстрированная метафизика (777)

18/2/92 в 11:30 утра Роман баембаев, Людмила бренер и Александр бренер пришли на угол улиц Дизенгоф и Кинг Джордж в городе Тель-Авиве и установили у витрины банка Хапоалим ящик, обтянутый оберточной бумагой, размером 87х75х240 см. На трех сторонах ящика, обращенных к прохожим, были наклеены три одинаковых фотографии, на которых метафизики Р.б., Л.б. и А.б. были запечатлены совершенно обнаженными возле своего ящика. Установив ящик, метафизики проникли в него снизу и в течении сорока пяти минут находились в нем. Через указанное время вызванная одной из зрительниц полиция (2 "Условия совместимости". Полароид, 1992человека сорвала со стен ящика фотографии и вынудила метафизиков выйти наружу.



Между Дюшаном и Шимамото 7 миллиардов световых лет (5)

19/2/92 Александр бренер и Роман баембаев появились на площади Дизенгоф в Тель-Авиве с куском декоративных обоев размером 180х250 см., тремя безопасными бритвами фирмы "Жилетт", двумя салфетками, баллончиком с пеной для бритья, а также красной картонной цифрой 7 с тесемками. Р.б. привязал цифру 7 к спине и, развернув кусок обоев встал лицом к нему. После этого А.б. начал выбривать волосы на спине Р.б. в открытых от 7 местах Действие длилось 12 минут. Затем Р.б. продемонстрировал волосяную 7 на спине собравшейся публике.

М А К С И М К А 1 9 9 9 № 4

Фото: условия совместимости

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 4 комментария — сказать )
performansist
4 сент, 2008 06:57 (UTC)
Спасибо большое за инфо!Я дам кросс-линк у себя.
lekoo
4 сент, 2008 19:15 (UTC)
"..Вот почему я готов допустить, что ты отвечал за свои слова и в тот знаменательный момент, когда во всеуслышание заявил, будто болен СПИДом, и тем самым сравнялся с любимыми своими художниками Запада, которые все, как один, были подкошены этим модным недугом."
Из "Открытого письма" Александра Гольдштейна Александру Бренеру, 1994

Он что, выздоровел?
tapirr
23 фев, 2012 18:00 (UTC)
Думаю, это была мистификация.
( 4 комментария — сказать )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck