?

Log in

Предыдущее | Следующее

Александр ПОДРАБИНЕК
МАЛЕНЬКАЯ «пэ» НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

Редактору нижегородской газеты «Правозащита» инкриминируют
опубликование обращения Закаева и Масхадова, а также
написание слова «путинский» с маленькой буквы

Весной 2004 года главный редактор нижегородской «Правозащиты» Станислав Дмитриевский опубликовал в своей газете обращения Ахмеда Закаева к российскому народу и Масхадова — к Европейскому парламенту. Оба клеймят российскую власть, призывают международное сообщество вмешаться в «российско-чеченский конфликт» и обращаются к российскому народу с призывом к миру.

Дмитриевскому доводы Закаева и Масхадова показались заслуживающими общественного внимания. Надо сказать, так показалось не только ему. Эти обращения обошли мировую прессу. Российская прокуратура, неизвестно почему дремавшая полтора года, 2 сентября 2005 года за эту публикацию привлекла Дмитриевского к ответственности по ст. 282 УК РФ (за возбуждение расовой, национальной и социальной вражды). 16 ноября прошлого года начался суд.

Кажется, вечность уже прошла с того времени, и Закаев уже не вице-премьер, и давно убит Аслан Масхадов. А уголовное дело Станислава Дмитриевского — вот оно.

Доказательства, представленные прокуратурой, знакомы. Никто не пытается объяснить, в чем именно состоит разжигание вражды, просто цитируют в обвинительном заключении, а теперь и в суде слова Закаева и Масхадова:

«…депортация 1944 года была девятым по счету крупным актом геноцида со стороны высшего военно-политического руководства Российской империи»; «Самая первая депортация чеченцев была осуществлена Россией еще в 1792 году…»; «Во все еще продолжающейся последней русско-чеченской войне уже погибло более четверти миллиона мирного населения ЧРИ…».

Как бы и не надо никаких аргументов, никаких доказательств. Разве не понятно, что эти высказывания направлены против власти и режима, а следовательно, и против всей страны и единого российского народа? В советские времена утверждения, что в СССР нет демократии, тоже автоматически приравнивались к клевете и антисоветской пропаганде.

Самое, наверное, страшное (в понимании прокуратуры) — призыв Закаева к российскому народу: «Владимир Путин не оставил чеченцам выбора, но у вас он есть, вы еще можете выбрать мир, проголосовав против Путина в марте 2004 года». Да как же это — переизбрать президента?!

Компенсируя отсутствие реальных доказательств, прокуратура насытила уголовное дело множеством бумажек: справками, выдержками из законов и протоколами показаний свидетелей, которые по существу ничего против Дмитриевского и не показывают. Да, говорят, Дмитриевский работал главным редактором газеты; да, газета выходила тиражом 5 тыс. экземпляров; да, распространялась бесплатно, и т.д. и т.п. Казалось бы, зачем они нужны в деле? А просто ничего больше нет.

Основное в обвинении — судебно-лингвистическая экспертиза. Впрочем, эксперт Лариса Тесленко не утруждает себя логикой, она лишь дает лингвистический анализ текста обращений, а затем без всякого перехода свидетельствует, что в тексте есть признаки разжигания вражды и ненависти. Так проще.

В одном месте эксперт попыталась все же объяснить связь между опубликованным текстом и преступными намерениями следующим образом. В обращении Масхадова есть слова: «…войну, навязанную Чечне путинским режимом». Эксперт по этому поводу пишет: «В данном примере обращает на себя внимание написание слова «путинский» со строчной буквы, а не прописной — «Путинский». Это стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия». Специалист по лингвистике, видно, забыла, что по правилам русской грамматики прилагательные с суффиксом «ск», образованные от имен собственных и не обозначающие прямой принадлежности, пишутся со строчной буквы. Не придет же ей в голову писать с прописной буквы «пушкинский стиль». Но тут за российского президента стало обидно.

И дальше: эксперт, а за ней и вся прокуратура обвиняют Дмитриевского в разжигании расовой розни между чеченцами и русскими, полагая, очевидно, что русские и чеченцы относятся к разным расам.

Таковы доказательства обвинения по делу.

18 января в Советском районном суде Нижнего Новгорода состоялись прения сторон. Станислав Дмитриевский, 40-летний историк и журналист, и два его адвоката — чеченка Лейла Хамзаева и русский Юрий Сидоров — приводили убедительные доказательства несостоятельности обвинения. Две молодые прокурорши откровенно скучали, в дискуссию не вступали и правом реплики не воспользовались. Зачем, и так все ясно.

Гособвинитель Маслова попросила для Дмитриевского 4 года лишения свободы. Подсудимый и защита потребовали оправдательного приговора.
3 февраля Дмитриевский скажет последнее слово, и затем вынесут приговор.

"Новая"

 







Россия без Путена и Навального!

Comments

( 2 комментария — сказать )
linx_meow
24 янв, 2006 02:34 (UTC)
ваще! ленинский и писали с маленькой и никто из-за этого не пострадал. ну и режим!
tapirr
24 янв, 2006 19:29 (UTC)
ну, причина-то закаев с масхадовым...
( 2 комментария — сказать )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck